ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Лгать молодежи и говорить с ней покровительственным тоном нельзя"

Беседа с архимандритом Гавриилом (Вучковичем)

Архимандрит Гавриил (Вулкович) :: 19 апреля 2010

Монастырь Лепавина, расположенный в Хорватии, рядом с Копривницей, в 50 км к северо-востоку от Загреба, известен православным верующим своей чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, датируемой XVI веком, и миссионерской деятельностью архимандрита Гавриила (Вучковича).

Этот уважаемый духовник, авторитет которого выходит далеко за пределы Сербской Православной Церкви, в течение уже нескольких лет с успехом использует интернет для распространения евангельского благовестия. И не удивительно, что среди 1000 сербских православных сайтов лепавинский по числу посетителей находится на высоком шестнадцатом месте.

Широкой общественности игумен Гавриил, подвизавшийся в монастырях Високи Дечани и Хиландар, стал известен, когда Священный Архиерейский Синод поручил ему с помощью апостольского жребия выбрать из трех епископов, получивших самое большое число голосов, 45-го Сербского Патриарха.

По-монашески скромный, настоятель Лепавины не любит много говорить о том, что он чувствовал, когда ему была оказана такая высокая честь: "Я не ожидал этого. Конечно, я был рад тому, что мне оказана такая высокая честь. Благодарю Бога и Пресвятую Богородицу, что удостоили меня быть участником выбора патриарха, благодарю и членов Синода за оказанное доверие. Перед тем как отправиться в Патриархию на этот святой чин, я без колебаний принял решение сначала поехать в Лепавину, чтобы поклониться Пресвятой Богородице Лепавинской и увидеться со своей братией".

* * *

– Отец Гавриил, скажите, что же привлекает такое множество паломников в вашу святую обитель?

– За те 26 лет, что я здесь нахожусь, бесконечное число раз я слышал как от верующих, так и от неверующих, что они в Лепавине "что-то почувствовали". Это "что-то" есть благодать Божия; она присутствует в каждом месте, которое посвящено Богу и освящено богослужением. В нашем монастыре находится святыня – чудотворная икона Пресвятой Богородицы Лепавинская, через которую Матерь Божия подает нам свое благословение. Согласно монастырскому преданию, благоволение Пресвятой Богородицы к этому месту проявилось с момента основания здесь в XVI веке монастыря, когда первому лепавинскому монаху чудесным образом было указано, где нужно воздвигнуть церковь. С тех пор и до настоящего времени здесь живо ощущается небесное покровительство Царицы Небесной.

Нужно только, чтобы в монастыре был кто-то, кто бы служил святыне. Когда я пришел сюда со святой горы Афон в 1984 году, монастырь был сильно запущен. Благодаря усилиям высокопреосвященного митрополита Загребско-Люблянского Иоанна, началось обновление жилых корпусов. Я регулярно служил литургии и читал молитвы немногочисленным тогда верующим. В начале я был один, но со временем образовалось братство, возобновилась монашеская жизнь, и людей стало приходить все больше.

– Вы собрали множество свидетельств верующих, получивших помощь, утешение или исцеление от Лепавинской иконы Пресвятой Богородицы. Многим непонятно, как происходят эти чудеса?

– Это Бог творит чудеса. Чудо Божие и есть непонятное, необъяснимое рационально и недоступное исследованию с помощью "объективного анализа" явление. Невозможно охватить разумом сверхъестественное. Но когда открывается наше духовное зрение и когда мы верой побеждаем очевидность естественного порядка вещей, тогда мы все вокруг себя воспринимаем как чудо. Сами врачи не могут объяснить, как случается, что неизлечимые больные вдруг полностью выздоравливают. Из своего опыта я знаю, что для чудесного выздоровления нужна вера. И сам Господь пробуждал веру в людях, прежде чем исцелял больного. Если можешь уверовать, то все возможно верующему, сказал он отцу бесноватого юноши.

– Каков, по-вашему, "духовный профиль" современного верующего?

– Современные верующие, в сравнении с верующими времен социализма, больше знают о Церкви, о вере, о христианском учении, но они более подвержены мирским влияниям. Так было всегда, ведь когда Церковь подвергается открытому давлению, вера становится более чистой и крепкой, а когда начинаются гонения, она становится исповедальной. Святитель Иоанн Златоуст объяснял это образно: базилик сильно запахнет только когда его хорошо разомнешь. В наши дни верующие могут свободно исповедовать свою веру, но обстановка в обществе более "нечистая". Каждый человек своими собственными глазами может видеть, что в обществе умножились грехи, что все больше насилия, алкоголизма, наркомании, разводов, скандалов, что принимается поверхностное восприятие жизни, гедонизм, потребительский менталитет...

Христиане не живут в вакууме, они не изолированы от всего этого. "Духовный профиль" современного верующего должен содержать внутренний отпор ложным ценностям, а важнее всего – борьба с собственной склонностью к греху.

– Недавно вы опубликовали книгу "Духовные разговоры". Что вы можете посоветовать православным христианам: как спасать душу в XXI веке, полном различных искушений?

– Совет о спасении – самый простой, и он действителен во все времена от прихода Спасителя: "Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное". Но покаяние – это не одноразовое действие, а подвиг в течение всей жизни; это ежедневное пробивание собственным узким путем к Царству Небесному. Поскольку мы живем в век информации, у современных христиан есть искушение, неведомое поколениям ранних христиан, – перегрузка людского ума самой разной информацией, главным образом неважной. Надо вновь и вновь повторять, что является самым важным в жизни, то есть что является важным в том море событий и цифр. Для христиан жизнь на земле – это только подготовка к будущей вечной жизни, поэтому для них все начинается и заканчивается покаянием и борьбой против страстей. Православные христиане должны стараться хорошо узнать Православие по учению святых отцов, чтобы ясно понимать, что делает их православными. Таким образом, они смогут сохранить свою православность.

– Вы общаетесь с верующими и по скайпу. В чем преимущество этого вида миссионерства для Православной Церкви?

– Вышло все довольно просто: когда мне объяснили, что такое скайп, я решил попробовать. Отклик был огромным, за какое-то время набралось более тысячи зарегистрированных. Для духовника преимущества общения по скайпу очевидны. В любой момент можно начать разговор с кем-то, кому это необходимо. Сообщение мгновенно достигает собеседника в любой части света. Со мной так связывались из Австралии, Индии, Сибири, Америки...

– Многие удивлены тому, что у вас есть свой "профиль" в сети "Facebook", и у него более 4 тысяч друзей. Это своего рода "виртуальный приход"?

– Это, скорее, вид некоего "виртуального сообщества". Целью миссионерской работы в таком "сообществе", кроме духовных наставлений, является и объяснение необходимости реальной церковной жизни в приходе с участием в Божественной литургии. Мне непонятно, почему многие удивлены. Мне было нетрудно поставить свой "профиль" на "Facebook". Это самая популярная социальная сеть в интернете, только в Сербии у нее почти полтора миллиона пользователей, а в мире около 200 миллионов человек. Для молодежи "Facebook" стал местом регулярного общения, каким-то параллельным миром общественной жизни. Я подумал, что было бы хорошо войти в этот мир как духовное лицо. И хотя молодежь использует "Facebook", главным образом, ради развлечения, я захотел быть там, где можно ответить на какие-то духовные потребности.

Когда смотрите фотографии в их "профилях", вы видите, как одеваются молодые люди, как развлекаются в кафе, на улице, как обмениваются музыкой, фильмами. Но за этой внешней картинкой я с радостью открываю тоскующие о Боге души, желающие слышать духовное слово, воспринимающие его и неравнодушные к истине. А об истине нельзя лгать, нельзя говорит свысока, покровительским тоном. Молодые не любят, когда им что-то навязывают, но в то же время они открыты, в отличие от старших, и они слушают непредвзято и размышляют о сказанном. Надо только найти общий язык.

– Как возникла идея вещания в интернете "Радио Благовест"? И как можно послушать ваши программы?

– Трансляция, по благословению митрополита Иоанна, началась на Благовещение 2006 года – "чтобы современными средствами разносить евангельскую благую весть". В начале в программе были записи разных лекций и духовные песнопения, а когда я в интернете натолкнулся на греческий сайт "Православная миссия", на котором были десятки "линков" православных радио и среди них Лепавинское радио, это заставило меня больше ревновать. Вот уже год, как ежедневно с 22 до 23 часов идет радиотрансляция, а в программу включается акафист Пресвятой Богородице, духовная музыка и чтение душеполезных текстов; часто в конце идет мое наставление или комментарий. После всего этого слушатели получают благословение пред отходом ко сну. Каждый вечер включено около 130-140 компьютеров; считаю, что это от 300 до 400 слушателей. Подключаются почти со всех континентов; больше всего, конечно, из стран нашего региона.

Источник: Православие.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама