Предстоятель РПЦ МП отметил, что работа высокопоставленных чиновников должна становится служением.
Чем выше человек во власти, чем больше у него подчиненных и тем более его работа должна становиться служением, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Выступая в минувшую субботу перед общественностью Уральского федерального округа в Екатеринбурге, он напомнил, что высокая должность это всегда "крест, который дает Господь".
У высокопоставленных политиков, по его словам, "заканчивается жизнь, в том числе и личная", человек должен заботиться в первую очередь об интересах общества и тех, за кого он ответственен. Патриарх подчеркнул при этом, что "народ всегда чувствует потребительское отношение к себе со стороны руководителей как к некоей массе".
Тема деловой этики, по словам предстоятеля Русской православной церкви, является сегодня очень важной.
"Наши собственники и руководители несут колоссальную ответственность за общий труд. Если получаемая прибыль тратится только на себя, это грех перед Богом и ближними, и никогда эта прибыль не принесет человеку счастья и благополучия", уверен патриарх Кирилл.
Он призвал всех состоятельных людей помнить, что "все, чем мы владеем, это дар Божий, все в этом мире принадлежит Богу".
Патриарх напомнил про историческую традицию активной благотворительности, которую в свое время демонстрировали уральские промышленники и купцы, заботясь о неимущих и поддерживая необеспеченных.
"Это все содержится в нашей матрице. Способность пожертвовать всегда принадлежала нашему национальному миропониманию", напомнил он. Именно такая способность жертвовать собой и помогать ближнему, по словам патриарха, явилась главной причиной победы народа в Великой Отечественной войне.
"Нам всегда надо понимать, что наше общее служение Богу это величайшая сила, которая объединяет наш народ", сказал патриарх Кирилл.Патриарх Кирилл напомнил чиновникам
По материалам источников: Интерфакс-Религия