В борьбе против старой веры часто использовались заведомые подлоги. Наиболее известный пример это так называемое Деяние на Мартина-еретика, фальшивка, разоблаченная братьями Денисовыми. Но есть и другие примеры. Например, утверждалось, что восстание Пугачева дело рук старообрядцев, боровшихся с российским самодержавием. Но из следственного дела Емельяна Пугачева известно, что он был крещен в господствующей церкви и никогда не был старообрядцем. Откуда же взялась эта легенда, которую часто используют для того, чтобы укорить старообрядцев?
234 года тому назад, 30 июня 1773 года Пугачев сумел сбежать из казанского заключения. Чтобы укрыться от преследователей, беглец представлялся в Казани старообрядцем, страдающим за веру. Поэтому его с сочувствием встретили и укрывали многочисленные староверы Казани. Какое-то время Пугачев скрывался в городских слободах Кирпичной и Суконной, у купцов Крохина и Шолохова. Затем Пугачев бежал к яицким казакам, поселившись у своего знакомого Оболяева на Таловом умете. А затем объявил себя чудесно воскресшим императором "Петром Федоровичем".
Но первоначальная выдумка Пугачева дала повод недобросовестным полемистам повсюду говорить об "антигосударственных" настроениях в старообрядчестве. Подолжаются эти разговоры и сегодня. Ложь, как сорняк, сама себя сеет, сама себя растит, и справиться с ней очень трудно.
По материалам источников: Правда старой веры