Завершился визит в Свердловскую и Челябинскую области патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Екатеринбурге он встретился с уральцами, которых наставлял "трудиться честно и не воровать", а первым лицам округа пожелал избавиться от потребительского отношения к народу. В Челябинске глава РПЦ заключил с полпредом президента в УрФО соглашение, направленное на "укрепление нравственных, семейных, гражданских и патриотических ценностей".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Екатеринбург в пятницу, 16 апреля. Однако основные мероприятия прошли в минувшую субботу. Примечательно, что со второй половины дня милиция оцепила площадь Труда, где за несколько дней до визита патриарха прошел митинг за сохранение расположенных на территории площади сквера и фонтана. Как уже сообщал "Ъ", екатеринбургская епархии настаивает на строительстве на этом месте храма святой Екатерины. Впрочем, в администрации губернатора перекрытие площади объясняют тем, что "мероприятия с патриархом проходили недалеко от площади Труда, в резиденции губернатора".
Самое массовое мероприятие с участием патриарха прошло во Дворце игровых видов спорта (ДИВС), где он встретился с молодежью и общественностью Уральского федерального округа. Не обошлось без конфуза: епархия раздала пригласительных больше, чем мог вместить зал, рассчитанный на 5 тыс. человек. В результате около 600 пришедших на встречу в ДИВС не пустили. Для них у входа во дворец были размещены мониторы, по которым велась трансляция выступления патриарха, а через громкоговорители собравшихся просили "отнестись спокойно к дефициту мест". "Мы приехали из области! Откройте нам двери!" требовали оставшиеся на улице, и некоторым удалось-таки прорваться в зал. Остальные смирились. Для VIP-гостей был предусмотрен отдельный вход, но и тут образовалась очередь: послушать главу Русской православной церкви пришили все местные депутаты, сенаторы, министры и главы федеральных ведомств и политических партий.
Патриарх Кирилл вошел в зал в сопровождении губернатора Свердловской области Александра Мишарина и полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Винниченко. В течение нескольких минут уральцы аплодировали ему стоя. Выступление главы РПЦ длилось 40 минут. "Мы должны обогащать то, что получили от предшествующих поколений, своим знанием, своим опытом и передать следующим. Так развивается цивилизация", наставлял он присутствующих. Обращаясь к первым лицам региона, патриарх отметил, что они должны "служить народу". "Почему нет авторитета у светских руководителей? Потому что народ видит и чувствует потребительское отношение к себе этих руководителей. Народ для таких руководителей просто масса, техническое средство", отметил патриарх. На экранах в этот момент появились лица губернатора Мишарина и полпреда Винниченко. Они выглядели просветленными.
Трудящимся патриарх пожелал "работать честно, не воровать и соблюдать дисциплину". "Ум и руки трудящегося человека производят общие ценности. Даже кусок хлеба имеет особую ценность, если представить, сколько сил затрачено на его производство", сказал он.
Потом присутствовавшим позволили задавать вопросы. Правда, на них было отведено не более 20 минут, поэтому прозвучало всего четыре вопроса. Так, патриарха спросили об его отношении к введению в школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики". "Что вы ожидаете от преподавания этого предмета в школах?" спросила женщина. "Хочу сказать откровенно: я глубоко разочарован тем, как избирается этот курс. Я получаю информацию о том, как местные власти оказывают давление на директоров школ с тем, чтобы избирался курс светской этики. Эта проблема касается и Урала (в Свердловской области более 50% родителей выбрали основы светской этики, основы православной культуры будут изучать порядка 20% школьников. "Ъ"). Но никакого страха быть не должно, потому что, обучаясь по разным учебникам, мы формируем одну систему ценностей", отметил патриарх. Отвечая на вопрос о своих впечатлениях от Екатеринбурга, он сказал, что за пять последних лет город стал "респектабельным, современным", но "нужно найти возможность сочетать культурную, архитектурную традицию старой России с этим новым и столь необходимым для нас строительством".
После выступления перед уральцами патриарх Кирилл направился в резиденцию губернатора, где состоялось подписание договора о передаче екатеринбургской епархии храма Дмитрия Донского, восстановленного на средства УВЗ. С одной стороны соглашение подписал генеральный директор ОАО "НПК "Уралвагонзавод"" Олег Сиенко, с другой стороны архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Глава УВЗ также вручил екатеринбургской епархии картины с пейзажами Нижнего Тагила. А губернатор Мишарин на приеме в честь патриарха, который состоялся чуть позже, подарил главе РПЦ пасхальное яйцо, изготовленное уральскими мастерами в единственном экземпляре.
Подарки РПЦ получила и на следующий день, когда патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Челябинск. Местная епархия, по инициативе Михаила Юревича, который вступит в должность губернатора Челябинской области 22 апреля, получила здание Александровской церкви (Челябинск), где сейчас расположен органный зал. В воскресенье же глава Русской православной церкви подписал с полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко соглашение о социальном партнерстве. Как сообщается в официальном сообщении, реализация этого соглашения "направлена на укрепление нравственных, семейных, гражданских и патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, благотворительности и милосердия, укрепление безопасности и стабильности общества, а также сохранения объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения".
Источник: Коммерсант