Религиозные объединения являются партнером Вооруженных Сил России в борьбе с наркоманией и безграмотностью военнослужащих, а также с самоубийствами, составляющими треть общих потерь личного состава Вооруженных Сил России. Об этом заявил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник, выступая во вторник в Москве на конференции "Отечество. Армия. Церковь". По его словам, факт наибольшего развития отношений Вооруженных Сил с Русской Православной Церковью "определяется исторически сложившейся ролью православия в нашей культуре". "Имена Александра Невского и Дмитрия Донского остались в памяти народа благодаря летописям, составлявшимся людьми церковными", отметил в своем выступлении председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов.
Участники конференции пришли к выводу о необходимости развивать сотрудничество силовых структур с религиозными объединениями на основе взаимного интереса. Основными направлениями такого сотрудничества должны стать патриотическое, нравственное, воспитание и духовное просвещение личного состава, формирование морально-психологической устойчивости в боевой обстановке и других экстремальных ситуациях, профилактика самоубийств и неуставных взаимоотношений, а также психологическая реабилитация раненых воинов. В частности, на конференции предлагалось активизировать участие священнослужителей в мероприятиях по отданию воинских почестей, работе с военнослужащими, входящими в группу риска, проведении акций милосердия, гуманитарной помощи для раненых военнослужащих и членов семей погибших. Вместе с тем, участники конференции отметили, что религиозные основания не могут влиять на регламентацию служебно-боевой и учебной деятельности воинских частей.
Организатором конференции выступили Росвоенцентр, министерство обороны России, Русская Православная Церковь, МВД и пограничная служба ФСБ России. В форуме принимают участие около 200 человек.