ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кавказский раздел

На Юге светский предмет уступил исламу и православию

Мария Бондаренко :: 21 апреля 2010

Три недели назад в девятнадцати регионах России стартовал эксперимент по преподаванию в четвертых классах государственных школ нового предмета – "Основы религиозных культур и светской этики". Еще до начала экспериментального курса новация вызвала острую дискуссию в обществе. Были вопросы к оснащению школ учебными пособиями. Как и ожидалось, здесь не обошлось без технических сбоев. Многие опасались, что новый предмет запустит процесс клерикализации государственной системы образования. Вызывал нарекание и новый для отечественных учебных заведений принцип выборности того или иного модуля: православного, исламского, буддийского, иудейского, сравнительно-религиоведческого и сугубо светского. Три недели – не такой уж большой срок, чтобы делать выводы, учитывая, что на новый предмет отводится в среднем два урока в неделю. По крайней мере уровень знаний учащихся еще рано проверять. Однако собственные корреспонденты "НГР" в четырех регионах из девятнадцати, в которых проходит эксперимент, попытались разобраться, насколько успешно удалось на местах организовать уроки "духовно-нравственного ликбеза".

Эксперимент по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики" проходит в школах трех из шести субъектов РФ, входящих в каноническую территорию Ставропольско-Владикавказской епархии Русской Православной Церкви. Глава епархии архиепископ Феофан (Ашурков) всецело поддерживает необходимость религиозного просвещения в регионе, считая, что эти знания помогут преодолеть влияние ваххабизма. "Пусть лучше дети узнают основы религий от специалистов. В этом случае мы будем сужать поле и сектантского, и тем более экстремистского воздействия", – заявляет архиепископ Феофан.

Родители учеников, кажется, согласны с мнением главы епархии. Однако их выбор достаточно четко следует границам распространения ислама и православия в регионе.

Больше всего четвероклассников (37%) Карачаево-Черкесской Республики, участвующих в эксперименте, сделали свой выбор в пользу основ исламской культуры. Светская этика заинтересовала каждого пятого школьника, почти столько же учащихся выбрали для изучения основы православной культуры и чуть меньше (19,9%) решили изучать общий курс мировых религиозных культур. Всего в КЧР в апробации нового предмета принимает участие 4161 учащийся четвертых классов из 181 школы республики.

По словам министра образования и науки КЧР Ирины Шаповаловой, 251 учитель, приступивший с 1 апреля к преподаванию нового предмета, прошел профессиональную переподготовку в республиканском Институте повышения квалификации работников образования. К началу занятий в республику поступило более 5 тыс. комплектов учебных материалов. В каждом комплекте – учебник для детей, пособие для учителя, книга для родителей и диск с мультимедийным сопровождением.

В Чечне из шести модулей "Основ" в школах будут преподавать только ислам и православие. Светской этикой в республике вообще не заинтересовались. Почти все ученики школ, где ведутся занятия (99,64%, или 20 645 человек), выбрали модуль "Основы исламской культуры". "Основы православной культуры" из 440 школ республики преподаются только в 22-х. Этот предмет изучают 73 ученика. Президент Чечни Рамзан Кадыров заверил архиепископа Феофана, что в школах, где учатся дети из православных семей, преподавание этого предмета будет обеспечено на должном уровне.

На соседнем Ставрополье, по данным краевого Министерства образования, около 70% школьников решили изучать православную культуру. Следующие по популярности – модули светской этики, истории мировых религий, ислама. Небольшое число родителей выбрали основы буддийской и иудейской культур. Накануне учебы около 500 учителей со всего края приехали в Пятигорск на лекцию профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева – автора учебника "Основы православной культуры". Такая же встреча прошла и в Ставрополе. В ходе разговоров с педагогами протодиакон Кураев заявил о важности преподавания "Основ исламской культуры", подчеркнув, что в школы придет "чистое, истинное представление об этой религии", а не "ислам боевиков".

Ход образовательного эксперимента 5 апреля обсуждали на заседании правительства Ставропольского края. Губернатор края Валерий Гаевский дал указание своим подчиненным установить канал обратной связи с учащимися и их родителями. По словам главы региона, у каждого четвероклассника в дневнике должен быть номер "горячей линии", по которому и он, и его родители могли бы сообщить свое мнение о новом предмете и качестве его преподавания.

К началу эксперимента на Ставрополье готовились основательно, причем с особым тщанием местные чиновники отнеслись к подготовке православного модуля. В ряде городов края – Георгиевске, Михайловске, Пятигорске – прошли встречи педагогов – участников курсов повышения квалификации по предмету "Основы религиозных культур и светской этики" с представителями православного духовенства. Как заявил благочинный приходов Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов, Церковь готова оказывать учителям помощь и поддержку в обеспечении литературой и проведении консультаций. Каждая школа, а со временем – каждый преподаватель, участвующие в эксперименте, бесплатно получат Библию, учебник Закона Божия и православный катехизис. Таким образом, на местном уровне решили "подкорректировать" заявленный федеральным Министерством образования и науки светский характер экспериментального курса.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама