ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Калининградцы охотно экспериментируют

Четвероклассники области довольны, что за веру не ставят оценок

Александр Рябушев :: 21 апреля 2010

Три недели назад в девятнадцати регионах России стартовал эксперимент по преподаванию в четвертых классах государственных школ нового предмета – "Основы религиозных культур и светской этики". Еще до начала экспериментального курса новация вызвала острую дискуссию в обществе. Были вопросы к оснащению школ учебными пособиями. Как и ожидалось, здесь не обошлось без технических сбоев. Многие опасались, что новый предмет запустит процесс клерикализации государственной системы образования. Вызывал нарекание и новый для отечественных учебных заведений принцип выборности того или иного модуля: православного, исламского, буддийского, иудейского, сравнительно-религиоведческого и сугубо светского. Три недели – не такой уж большой срок, чтобы делать выводы, учитывая, что на новый предмет отводится в среднем два урока в неделю. По крайней мере уровень знаний учащихся еще рано проверять. Однако собственные корреспонденты "НГР" в четырех регионах из девятнадцати, в которых проходит эксперимент, попытались разобраться, насколько успешно удалось на местах организовать уроки "духовно-нравственного ликбеза".

В четвертых классах общеобразовательных школ Калининградской области приступили к преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики". Как сообщила "НГР" начальник отдела развития комитета по образованию администрации Калининграда Татьяна Петухова, в феврале группа педагогов региона прошла обучение на курсах повышения квалификации в Москве. Получив статус учителей-тренеров, эти специалисты к 1 апреля обеспечили подготовку по новому предмету 300 учителей для всех школ региона.

С религиозной культурой и светской моралью школьников знакомят исключительно профессиональные педагоги. По словам председателя комитета образования Калининграда Алексея Силанова, половина из них – учителя начальных классов, 11% – преподаватели истории и обществознания, 5% – учителя литературы. Священнослужители к преподаванию новой дисциплины не привлекаются. Из 3,5 тыс. учащихся Калининграда, приступивших к изучению нового предмета, 75% знакомятся со светской этикой, 20% – с православной культурой, а оставшиеся 5% школьников изучают "Основы мировых религиозных культур".

Министерство образования региона приводит другие данные: по региону "Светскую этику" выбрали 57% родителей, "Основы православной культуры" – 34%, "Основы мировых религиозных культур" – 8,6%. При этом сотрудники областного министерства оговаривается, что пока сведения не точные. Тем не менее они объясняют такой выбор родителей предубеждениями перед самим термином "религиозный".

В беседе с корреспондентом "НГР" директор калининградской средней школы № 36 Нина Бабченкова рассказала, что сначала опасалась реакции родителей на введение нового курса. Тревогу вызывало и отсутствие специалистов по данному предмету. Но в ходе родительского собрания выяснилось, что подавляющее большинство пап и мам четвероклашек с пониманием отнеслись к новации. К началу четвертой четверти была решена и проблема с педагогами. Трое преподавателей школы прошли двухнедельную подготовку на курсах в областном институте повышения квалификации учителей. Комплекты учебников, методических рекомендаций и диски с электронными приложениями по курсу поступили на запад России своевременно. Учебники школьники получают бесплатно.

Одна из преподавательниц школы Наталья Салтыкова, которая теперь ведет курс "Основы мировых религиозных культур и светской этики", рассказала "НГР" о впечатлениях от первых уроков. "Ребята знакомятся с тем, какие религиозные верования существуют в нашей стране. Для них это интересно и познавательно. Самое главное, что дети должны вынести из этого курса, – это уважение к вере каждого человека". При этом преподаватели в частных беседах признают, что курс слишком сложен для учеников младших классов. Однако одна из учениц школы № 36 Маша Парафиянович сказала, что уроки очень интересные и – что самое главное – по этому предмету не ставят оценок.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама