ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Не только технические проблемы

Свердловские школьники проигнорировали пожелания епархии

Михаил Вьюгин :: 21 апреля 2010

Три недели назад в девятнадцати регионах России стартовал эксперимент по преподаванию в четвертых классах государственных школ нового предмета – "Основы религиозных культур и светской этики". Еще до начала экспериментального курса новация вызвала острую дискуссию в обществе. Были вопросы к оснащению школ учебными пособиями. Как и ожидалось, здесь не обошлось без технических сбоев. Многие опасались, что новый предмет запустит процесс клерикализации государственной системы образования. Вызывал нарекание и новый для отечественных учебных заведений принцип выборности того или иного модуля: православного, исламского, буддийского, иудейского, сравнительно-религиоведческого и сугубо светского. Три недели – не такой уж большой срок, чтобы делать выводы, учитывая, что на новый предмет отводится в среднем два урока в неделю. По крайней мере уровень знаний учащихся еще рано проверять. Однако собственные корреспонденты "НГР" в четырех регионах из девятнадцати, в которых проходит эксперимент, попытались разобраться, насколько успешно удалось на местах организовать уроки "духовно-нравственного ликбеза".

Преподавание четвероклассникам "Основ религиозных культур и светской этики" в Свердловской области началось с дефицита – поставщики не успели вовремя передать учебники в школы. В расписаниях предмет уже значился, но пособий, по которым учителя могли бы объяснять спорный предмет, не было. В государственном Институте развития регионального образования, выступающем оператором курса в области, проблемы назвали техническими. Например, отправить учебники в северный Краснотурьинск (426 км от Екатеринбурга) не получилось дважды – всякий раз ломалась машина, отправленная городским управлением образования.

Директор Института развития регионального образования Оксана Гайнанова факт срыва подтверждает: первоначальный график требовал доставки учебников до 29 марта. Сделать это не удалось – последний согласованный вариант предусматривал передачу книг к 5 апреля. Но до сих пор из областных школ поступают сообщения об отсутствии учебников.

Впрочем, это не единственная проблема. Общественность как протестовала против начала подобного эксперимента, так и остается на своих позициях после того, как прошли первые уроки. В Свердловской области опасаются чрезмерного влияния Церкви на государственную школу. На Урале эти опасения подкрепляются активной позицией Екатеринбургской епархии, настаивавшей на преподавании курса не учителями, а настоятелями местных храмов.

От этого варианта областное Минобразования отказалось, а последующие решения родителей показали, что запросы Церкви не актуальны. Во всех городах Свердловской области с подавляющим преимуществом выбор был сделан в пользу "Основ светской этики". В Каменске-Уральском (третий по численности муниципалитет региона) этот предмет выбрали 52,4% семей. В общем рейтинге на втором месте оказались "Основы мировых религиозных культур", но так далеко не везде – в том же Каменске-Уральском за них высказались лишь 19,5% семей, тогда как 28,2% попросили рассказать своим детям о православии. В Минобразовании указывают, что в среднем по области курс "Основы православной культуры" занял третье место. Свою роль в этом сыграли территории с преимущественным проживанием татар (там популярностью, естественно, пользовался ислам) и Екатеринбург, где желание, чтобы их дети познакомились с православием, высказали только 7% родителей.

Но политики не отказываются от контроля за ходом эксперимента. Депутаты регионального Закса, входящие в состав парламентского Совета по этике, на специальном заседании приняли обращение к ректорам местных вузов. Они предложили привлечь студентов-социологов к изучению общественного мнения о целесообразности и эффективности преподавания нового учебного курса в 4–5-х классах общеобразовательных учреждений. Исследование должно показать, насколько результаты эксперимента в области будут соответствовать первоначальным замыслам.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама