Еще одной европейской сенсацией наряду с крупным успехом ультраправых на выборах в Венгрии могут стать назначенные на 9 июня выборы в парламент Нидерландов. Одним из фаворитов предвыборной гонки является ультраправая Партия свободы (Partij voor de Vrijheid, PVV) во главе с Геертом Вилдерсом. На недавних выборах в муниципальные органы власти PVV добилась впечатляющих успехов – в городе Алмере с населением 200 тыс. человек она заняла первое место с 21,6% голосов, в столице и третьем по населению городе страны – Гааге – второе с 17,1%. Прогнозы социологов показывают, что партия Вилдерса имеет перспективы получить на выборах в парламент больше всех голосов, обойдя традиционные партии – консерваторов из Христианско-демократической и социал-демократов из Партии труда – и взяв минимум 27 из 150 депутатских мест в парламенте, а ее харизматичный лидер даже сможет претендовать на место премьер-министра.
Партия свободы (которую не стоит путать с одноименной партией в Австрии), как и венгерская "Йоббик", сравнительно молода – она возникла в 2005 году. Ее создатель Геерт Вилдерс с 1998 года являлся депутатом парламента страны от либеральной Народной партии за свободу и демократию, а в сентябре 2004 года покинул ее и организовал новое политическое объединение, ориентированное на антиисламизм. Сначала Вилдерс протестовал против принятия Турции в Евросоюз, но затем он нашел более перспективную тему – страх перед исламистами в самих Нидерландах. 2 ноября 2004 года в Амстердаме мусульманин-экстремист застрелил режиссера Тео ван Гога. После этого всего за одну неделю в разных городах страны были подожжены восемь мечетей и одна исламская школа. Ставка на антиисламизм и протесты против иммиграции из стран Северной Африки, которую Вилдерс подкрепил выпуском фильма "Фитна" в 2008 году, оправдала себя – на выборах 2006 года партия Вилдерса получила 6% голосов и девять мест в парламенте, на июньских выборах 2009 года в Европарламент – 16% от поданных нидерландцами голосов.
Впрочем, с правыми радикалами из "Йоббика" партию Вилдерса сравнить трудно – идеалом для него служат не фашистские партии и диктаторы 30-х и 40-х годов, а традиционная европейская демократия (но только для "коренных жителей"). Если "Йоббик" заявляет, что Венгрия, как и Палестина, "находится под сионистской оккупацией", то Вилдерс открыто признается в любви к Израилю и называет его "первой линией обороны Запада перед лицом мирового джихада". Впрочем, для Нидерландов с их традиционно крупной и влиятельной еврейской общиной и прочными устоями демократии иная тактика, как показал пример неудачи местных фашистов в 30-е годы, и не подойдет. Другое дело, что за умеренной риторикой Вилдерса могут скрываться другие националистические деятели, уже не столь умеренные.
Ряд европейских националистических движений последних лет старается откреститься от обвинений в фашизме и расизме, акцентируя внимание на противостоянии "исламо-фашизму" (модный термин в этой среде последних лет). 7 марта этого года, когда Вилдерс демонстрировал свой фильм в британской Палате лордов, в центре Лондона прошел митинг "Английской лиги обороны" (English Defence League) с лозунгами: "Англия нуждается в Геерте", "Англия приветствует тебя, Геерт", "Мы никогда не покоримся исламу", "Добро пожаловать, Геерт Вилдерс! Исламские экстремисты – вон!". До этого активисты "Лиги" распространили видео, где в их рядах показаны чернокожие (отрицание расизма) и сжигается флаг со свастикой (отрицание нацизма), на митингах "Лиги" демонстрируются флаги Израиля. Тем не менее контингент их маршей остается прежним – это ультраправые фанаты и прочая наголо стриженая агрессивная молодежь. Также многие указывают на тесные связи "Лиги" с ультраправой Британской национальной партией. Таково второе наряду с откровенными радикалами из "Йоббика" уже более внешне умеренное лицо современных европейских ультраправых...
Источник: НГ-Религии