Святой Престол убежден, что проект европейской Конституции имеет два недостатка. В нем ,во-первых, не признается важность наследия континентального христианства, а, во-вторых, не указана особая роль христианских Церквей. Об этом Стране.Ru сообщили во вторник в пресс-службе епископатов стран СНГ.
Точку зрения Католической Церкви на проект европейской Конституции изложил, выступая в Мадриде симпозиуме по социальному учению Церкви, председатель Папского Совета по вопросам культуры кардинал Поль Пупар. Во вступительном слове французский кардинал заявил, что Иоанн Павел II постоянно "напоминает о важности христианских корней европейской цивилизации", а также обращает внимание "Святого Престола, на то, что будущая конституция Европейского Союза должна включать в себя упоминания об этих корнях". При этом очевидно, отметил кардинал, что Понтифик "отнюдь не заботится о даровании Католической Церкви привилегий".
По мнению представителя Ватикана, речь идет "не о малозначащей мелочи и для того, чтобы успокоить часть населения Европы, недостаточно просто вставить в документ упоминание о Боге. Как пояснил кардинал Пупар, "Католическая Церковь не стремится вторгнуться в сферу политики в том, что касается определения политического общества. Усилия Папы направлены на прояснение идентичности Европы как таковой, а вовсе не на обеспечение доминирования Католической Церкви". в то время как настоящий проект преамбулы Конституции ограничивается указанием на роль Церкви как "вдохновителя культурного, религиозного и гуманистического наследия Европы".
В Ватикане также говорят, что относительно второго требования Папы - признания роли христианских Церквей в Европе - будущая Конституция ограничивается лишь кратким указанием в параграфе 51 части VII, где записано, что "Союз будет с уважением и без предубеждения относиться к принятым установлениям, на основании национального законодательства, касающимся Церквей и ассоциаций или религиозных сообществ в государствах, входящих в Европейский Союз".
С точки зрения представителя римской курии, такое положение "довольно неудачное решение, создающее немало трудностей юридического характера", поскольку в таком контексте невозможно "отличить секты, альтернативные религиозные движения от Церквей, имеющих в Европе прочные исторические корни".
Кардинал подчеркнул, что "своим вмешательством Святой Престол, который не остается в стороне от процесса созидания Европы как в отношении ее прошлого, так и настоящего, заботится о гарантиях сохранения ее собственной исторической идентичности, имея в виду благо всех европейцев. Идентичности, которая может быть вполне признана как верующими, так и неверующими".
"Этот пробел в европейском основном законе является опасной недоработкой. Как известно, афазия приводит к амнезии, последняя же - к параличу," - заключил председатель Папского совета по вопросам культуры.