С начала этого года, Минкульт РФ готовит законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Подготовка документа практически завершена.
Напомним, эта новость вызвала у музейщиков резкое неприятие. Они уверены, что этим самым музейному фонду России может быть нанесен значительный, возможно, непоправимый ущерб.
"К сожалению, обсуждение этого закона сопровождается очень недоброкачественной общественной дискуссией. С одной стороны, в этой дискуссии выражена озабоченность, в том числе музейных работников, судьбой всего того, что представляет нашу общенациональную художественную ценность. Но много и того, что не соответствует действительности, также сегодня вбрасывается в общественную дискуссию", считает Патриарх Кирилл.
Глава РПЦ напомнил, что музейные экспозиции предназначены для духовного развития людей и при передаче Церкви имущества они затронуты не будут. Правда, исключение станут иконы, хранящиеся в запасниках.
"Никакого рассредоточения музейных фондов, никакого разрушения активов и экспозиций нет, и не будет, потому что мы отдаем себе ясный отчет, что иконы в музейных экспозициях, в отличие от икон в запасниках, также работают на духовное просвещение народа", заявил Патриарх.
Также Святейший выразил надежду, что сам процесс "возвращения храмов, культовых зданий будет спокойным". Он заверил, что Церковь будет работать в связке с музейными работниками, искусствоведами и реставраторами, которые обеспечивают "сохранность духовных и материальных ценностей".
Источник: Комсомольская правда