ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

Большое Мурашкино – Григорово. Хроника воскресного дня

Андрей Савельев :: 17 июля 2007

В воскресенье 15 июля, на праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, старообрядческий храм в с. Большое Мурашкино Нижегородской области стал местом яркого торжества.

Еще накануне, ко всенощной, в этот храм, носящий имя св. священномученика и исповедника Аввакума и расположенный по соседству с родиной "огнепального протопопа" – селом Григоровым, прибыл преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий. А в воскресенье с раннего утра стали съезжаться старообрядцы со всех концов обширной Нижегородской области и из более удаленных мест. В 7 часов началась полунощница, а во время чтения часов храм был уже полон молящихся. В литургии, возглавленной первосвятителем, участвовали 12 священников, два диакона, до десятка чтецов и свещеносцев; слаженно и энергично пели два клироса – мужской и женский, состоявшие из молодых, но уже опытных и грамотных певцов.

После литургии, закончившейся в 11-ом часу, и небольшого перерыва из храма вышла внушительная процессия. За Распятием Христовым и выносными иконами четыре иерея в ризах несли установленную на носилках и украшенную цветами икону св. священномученика Аввакума. По сторонам несколько казаков Рогожской станицы, специально приехавших из Москвы, несли хоругви. Два диакона, оборачиваясь, кадили иконы, священство и народ. Далее шли еще четыре пары облаченных священников, а за ними, в сопровождении стихарных, – митрополит Корнилий, облаченный в соборную мантию и белый клобук. За священством группа мужчин несла на плечах большой поклонный крест из дуба, для установки его в селе Григорове. Следовали певцы, разделившиеся на два клироса, которые попеременно пели священные песнопения из Октая, тропарь, кондак и стихеры из службы св. священномученику Аввакуму. И далее – старообрядцы всех возрастов, от 80-летних стариков и старушек до малых детей.

Точное число участников крестного хода так и не удалось сосчитать, но по примерной оценке оно составляло не менее трех сотен. Мурашкинское население, стоя по сторонам дороги, с интересом смотрело на крестный ход; некоторые из подростков и молодежи пошли вслед за христианским полком. 10-километровый путь в Григорово пролегал по полям, холмам и ложбинам. Нельзя было не подивиться на бодрость духа молящихся: неутомимо шагали седобородые старики, девушки в длинных сарафанах и босоножках будто не чуяли под ногами колючей стерни, дети не отставали от взрослых и даже не думали капризничать. Пение не умолкало ни на одну минуту; и поднимаясь в гору, и переходя вброд ручьи, певцы умудрялись не сбиваться и не терять нить даже в таких песнопениях, как пространные и не часто исполняемые по крюкам Евангельские стихеры. На память приходили строки Аввакумова "Жития", – то место, где протопоп описывал свое первое изгнание с прихода в 1648 году:

"+Аз же, взяв клюшку, а мати – некрещеного младенца, побрели, амо же Бог наставит. А сами, пошед, запели божественныя песни, Евангельскую стихеру большим роспевом: "На гору учеником идущим, за земное вознесение, предста Господь, и поклонишася Ему", всю до конца, а перед нами образ несли. Певцов в дому моем было много. Поюще, со слезами на небо взираем, а провождающии жители того места, мужи, и жены, и отрочата, множество народа, с рыданием плачуще и сокрушающе мое сердце, далече нас провожали в поле. Аз же, на обычном месте став и хвалу Богу воздав, поучение прочет и благословя, насилу в домы их возвратил, а с домашними вперед побрели+"

В Григорове крестный ход встречали местные жители. Глава сельской администрации обратился к владыке с приветственным словом. С главной площади села старообрядцы прошли на самое высокое место округи – холм, где уже 17 лет стоит бронзовый памятник протопопу Аввакуму работы известного, недавно почившего скульптора Вячеслава Клыкова. Принесенный поклонный крест был водружен в некотором отдалении от памятника. Здесь, по благословению влыдыки, и начался торжественный молебен неустрашимому исповеднику древнего благочестия. Освятив в большой чаше воду, митрополит Корнилий окропил ею крест, иконы и всех молящихся. После литургии, трудного пути и молебна, когда силы у многих уже, казалось, были на исходе, каждый глоток святой воды чувствовался как поистине принятие "воды живой", "росы исцеления". Было самое время – вспомнить эти образы из Священного Писания, означающие спасительную благодать, принесенную и данную человечеству Господом Исусом Христом, и глубоко вдуматься в долг каждого из нас – всей жизнью свидетельствовать верность своему Спасителю и Его евангельским заповедям, примеру святых, которые были "верны Ему до смерти и получили венец жизни" (Откровение Иоанна, 2, 10). Об этом и говорилось в той прочувствованной проповеди, с которой по окончании молебна владыка митрополит Корнилий обратился к народу. Христиане сердечно благодарили архипастыря за его наставления. Но еще сильнее слов был сам пример выдержки и мужества, который показал владыка в молитвенных трудах этого дня всем, кто следовал за ним.

Наконец, на нескольких автобусах участники крестного хода примерно в шесть часов вечера вернулись в Большое Мурашкино, где, по соседству с храмом, в столовой местного интерната, был накрыт разнообразный и вкусный обед, которого хватило на всех. За праздничным столом звучали слова сердечной благодарности устроителям – и прежде всего, настоятелю храма во имя свщмч. Аввакума – отцу Николе Егорову, его близким и соратникам, вложившим в это дело всю свою энергию и немалые материальные средства – для маленького прихода просто удивительные.

Благодарной памятью почтили тех, кого не было в этот день с нами, но кто имел к нынешнему торжеству непосредственное отношение, – почивших первосвятителей, митрополитов Алимпия и Андриана. Владыка Алимпий был уроженцем здешних мест; это он дал благословение на воссоздание храма в Большом Мурашкине, а впоследствии, в течение ряда лет, любил проводить здесь, в сельской тиши, короткие дни отдыха именно в эту июльскую пору. Он запомнился местной детворе тем, что любил раздавать детям сладости, приговаривая: "Уж как помру – не забудьте". И на этот раз, в память о дорогом владыке, о. Никола роздал такие же гостинцы всем присутствующим. А митрополиту Андриану мы обязаны самой идеей возрождения старообрядческих крестных ходов. С какой серьезностью и самоотверженностью покойный владыка Андриан относился к этому начинанию, напоминать излишне. Он видел в крестных ходах не манифестацию, но средство сплочения христиан и укрепления в них веры и духовного усердия.

В конце обеда группа молодежи, под руководством о. Николы и его супруги матушки Анны, спела совсем недавно сочиненный духовный стих о протопопе Аввакуме. В нем живо и убедительно переданы чувства страдальца, вспоминающего в полярном заточении родное село Григорово и светлые образы детства. И слова, и задушевный напев, и искренность исполнения привлекли глубокое сочувствие слушателей.

Нельзя обойти вниманием поварих интерната, которые в выходной день, отрывая время от семейных забот, сумели досыта и по-домашнему вкусно накормить людей, до отказа заполнивших просторный зал столовой. О. Никола попросил их показаться гостям, чтобы те могли их поблагодарить, но женщины так и не вышли, показывая пример той скромности, которая всегда была одной из лучших черт характера русского крестьянина. Тогда гости громогласно, в две сотни голосов, пропели им "Многая лета".

Святой день праздника как начался, так и закончился в духе молитвенной радости и братолюбия. Он показал те живые зерна добра, которые посеяны в глубине душ наших людей, но не всегда возрастают, подавляемые житейской суетой. Но если мы чаще будем видеть друг друга в том добром свете, которым озарялись лица молящихся, то можно надеяться, что это побудит нас сохранять в себе этот свет и нести его ближним. Дай Бог, чтобы движение старообрядческих крестных ходов не угасало, но распространялось все дальше и служило ярким свидетельством святой православной веры.

По материалам источников: Староверы в Самаре

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /