Продолжаем публикацию Докладной записки о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву за 1957 год. Документ из фонда Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Куйбышевской области хранится в Государственном архиве Самарской области (ГАСО).
Орфография и пунктуация документа полностью сохранены.
Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Уполномоченный при Куйбышевском облисполкоме
(...) января 1958 года Секретно № 0-1-С
Председателю исполкома облсовета депутатов трудящихся тов. Грибкову М.П.
Докладная записка о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву
ГАСО, Ф.4089, оп.1, д.30
с.59
Религиозное общество старообрядцев беглопоповцев
Зарегистрированное религиозное общество старообрядцев беглопоповского согласия в гор. Самаре, ныне Куйбышеве, возникло в прошлом 19-м столетии. В царской России православная церковь являлась господствующей государственной церковью. Все остальные преследовались государством и священниками православной церкви. И только некоторые общества в лучшем случае были ограничены в своих правах. Первое время верующие старообрядцы в городе Самаре собирались явочным порядком, мелкими группами по квартирам верующих, под видом гостей.
с.60
В начале 20 столетия религиозное общество старообрядцев стали посещать крупные самарские купцы: Гудков Павел Федорович (1), Беспалова Анфиса Николаевна (2) и другие, имеющие свои собственные торговые дома в городе Самаре. Притеснение стало меньше и православные священники прекратили посещение общества старообрядцев.
1904-1905 г.г. с помощью крупных купцов П.Ф.Гудкова, А.Н.Беспаловой и других, приступили к строительству и была построена старообрядческая церковь /на улице Казанской/, ныне на улице Обороны № 70, в данный момент это здание реконструировано и в нем размещено промышленное предприятие – очень крупная артель инвалидов отечественной войны.(3) Верующие пытались возвратить это здание, но исполком городского Совета отклонил просьбу верующих.
С 1905 по 1923 год общество старообрядцев беглопоповского согласия существовало самостоятельно в Самаре, а с 1924 года Самарское религиозное общество старообрядцев присоединились к Московской епархии. Верующие религиозного общества совершенно свободно собирались на молитвенные собрания, в обычные дни посещаемость верующими церкви была небольшая, примерно 40-50 человек, вечером по субботам 80-100 человек верующих, по воскресеньям 120-150 человек.
В годовые религиозные праздники: Пасха, Троица, Рождество, Крещение, посещаемость церкви резко увеличивалась до 300 человек и больше.
В 1929 году молитвенный дом был закрыт с согласия верующих (4), и до 1945 года верующие почти не собирались. Актив
с.61
верующих, духовенство неоднократно просили возвратить здание бывш. Старообрядческой церкви. Просьба верующих была отклонена. И только в 1946 году ходтайство верующих было удовлетворенным. Религиозное общество верующих получило разрешение от Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР, обществу было выделено здание бывшей часовни на центральном рынке. Общество верующих было зарегистрировано 26 декабря 1946 года и выдана справка на право исполнения всех религиозных обрядов.
Первое время посещение церкви было незначительным и в большинстве своем посещали пожилые женщины и старики. В данный момент посещаемость верующими церкви увеличилась, в обычные дни 40-50 человек, вечером субботу 60-65 человек, в воскресные и праздничные дни посещаемость увеличивается до 100-120 человек. В годовые религиозные праздники посещаемость верующими церкви резко увеличивается. В 1957 году на религиозный праздник Пасху пришли на молитвенное собрание более 300 человек.
Верующие старообрядцы соблюдают посты. Пример: в 1957 году во время 48-дневного великого поста посещаемость верующими была увеличена против прошлых лет, особенно на первой, четвертой и седьмой недели великого поста, многие верующие старообрядцы в течение 48 дней поста не употребляли мясной и молочной пищи. Многие и рыбу употребляли только за весь пост 7-14 апреля, т.е. на религиозные праздники Благовещенье и Вербное Воскресенье. Отдельные верующие, соблюдая пост, в среду и пятницу принимали пищу только один раз в сутки, в среду и пятницу, на 7 недели поста, 17 и 19 апреля совершенно не употребляли пищи. Это в большинстве своем соблюдали более пожилые верующие, молодые женщины посещают церковь очень незначительно, а мужчины молодые бывают в большинстве своем на Пасху с куличами.
с. 62
Религиозное общество верующих старообрядцев систематически укрепляет свое финансовое состояние. Доходы за первое полугодие 1956 года (опечатка в тексте, имеется в виду 1957 год – прим. "Самарского староверия") возросли на 200% против этого же времени 1956 года. Только за один месяц апрель доходы церкви возросли на 227% по сравнению с этим же временем в 1956 году. Собрано верующими средства: на реконструкцию здания церкви в сумме 57800 рублей.
Резко возросли суммы сборов с верующих от треб: крещение младенцев, венчание и другие.
За последнее время значительно активизируется религиозная деятельность духовенства и актива верующих среди населения. Это потому, что в течение лета наши первичные партийные организации слабо проводили агит-массовую и полит-разъяснительную работу в свете постановления ЦК КПСС от 10 ноября 1954 года.
...
Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Куйбышевском облисполкоме П.Алексин
ГАСО, Ф.4089, оп.1, д.30
Примечания:
1. Павел Федорович Гудков самарский купец, владелец Торгового дома "Гудковъ и сыновья", гостиницы "Националь", магазина "Мебель". Видный деятель беглопоповского согласия, председатель самарской беглопоповской общины, в его доме в начале ХХ в. располагалась моленная беглопоповцев. Участник Всероссийских старообрядческих съездов, член Совета Братства Св.Николы.
2. Анфиса Николаевна Беспалова племянница богатого нижегородского купца и видного деятеля беглопоповского согласия Н.А.Бугрова, попечительница и член Совета Самарской беглопоповской общины. Владела недвижимостью в Самаре, после 1917 года лишилась имущества, жила в богадельне при храме, до конца жизни активно участвовала в жизни общины.
3. В настоящее время здание разрушено.
4. Согласия на закрытие храма община не давала, напротив, в ГАСО хранятся ходатайства общины с просьбой отменить решение о закрытии храма.
Набор и публикация автора сайта
По материалам источников: Староверы в Самаре