Продолжаем публикацию Докладной записки о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву за 1957 год. Документ из фонда Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Куйбышевской области хранится в Государственном архиве Самарской области (ГАСО).
Орфография и пунктуация документа полностью сохранены.
Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Уполномоченный при Куйбышевском облисполкоме
(...) января 1958 года Секретно № 0-1-С
Председателю исполкома облсовета депутатов трудящихся тов. Грибкову М.П.
Докладная записка о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву
с.64
Религиозная группа верующих старообрядцев белокриницкого согласия. г.Куйбышев
Религиозная не зарегистрированная группа верующих старообрядцев белокриницкого согласия в гор.Куйбышеве-Самаре возникла в прошлом 19-м столетии. Из беседы с активом верующих и духовенством установлено, что до 1905 года группа верующих подвергаласт репрессиям со стороны святейшего синода и местного духовенства православной церкви, имелись запреты, лишения вплоть до закрытия старообрядческой церкви и высылки старообрядческих священников. Только свободно верующие стали собираться на молитвенные собрания примерно с 1905 года.
Вначале 20 столетия было разрешено старообрядцам белокриницкого согласия построить церковь и с помощью купечества в г.Самаре и активистов верующих была построена старообрядческая церковь в Самаре по Москательному спуску по ул. Л.Толстого.В настоящее время здание церкви реконструировано и передано под клуб рабочим станкостроительного завода.(1)
Из беседы с активом верующих в городе Самаре верующих старообрядцев белокриницкого согласия до 1917 года было свыше 1000 человек. Посещаемость церкви была в обычные дни до 200 человек, в воскресные дни 300-400 человек вместе с детьми, в годовые праздники на Пасху, Троицу и др. собиралось до 1000 человек, в т.. женщин 60%, мужчин 40%.
с.65
В данный момент в группе верующих старообрядцев в г.Куйбышеве по поименному списку числится 66 человек, в том числе мужчин 22 человека, женщин 44 человека.Из них работающих 10 человек.
По возрастному составу группа верующих старообрядцев делится так:
от 21 до 30 лет 1 человек
от 31 до 40 лет 2 человека
от 41 до 50 лет 5 человек
от 51 до 60 лет 14 человек
от 61 до 70 лет 22 человека
от 71 до 80 лет 13 человек
Актив верующих старообрядцев:
Рыбин Алексей Петрович, 1872 года рождения, проживает по ул.Городской № 107, кв.№ 1. Имеет на своем земельном участке по Городской улице дом № 107 3 собственных дома, в одном проживает сам Рыбин, в большой комнате установлена от потолка до пола икона, здесь проводятся молитвенные собрания.
Во втором доме проживает его приемный сын со своей семьей. Третий дом построен специально под молитвенный дом, временно передан в аренду какой-то организации.
В беседе с верующими, последние рассказали, что Рыбин Алексей Петрович ранее имел годовых постоянных наемных рабочих для личного хозяйства. Рыбин арендовал луга для пастбищ скота, принадлежащего городским коровникам, числился пастухом, фактически сам на пастбища никогда не выезжал, так как имелись постоянные наемные пастухи.
с.66
Кроме этого, Рыбин имел до 5 племенных быков для случки, имел своих дойных коров от 4 до 5-ти голов.
Актив верующих старообрядцев белокриницкого согласия
Никулина Любовь Алексеевна, 1880 года рождения, проживает на улице Никитинской дом № 47, кв. 1, в ее доме собираются верующие на молитвенные собрания.
Кочергин Иван Семенович, 1887 года рождения, проживает по ул.Декабристской № 99, кв.1
Ковалев Иван П., 1882года рождения, проживает по ул.Степана Разина № 10.
Группа верующих неоднократно обращалась в местные Советы, в центральные организации с просьбой разрешить открытие церкви дл старообрядцев белокриницкого согласия.
При проверке заявления верующих, подписавшихся под текстом заявления об открытии молитвенного дома в городе Куйбышеве, мною были вызваны верующие, числящиеся в поименном списке.
Верующая Теплякова Варвара Степановна, 1910 года рождения работает медсестрой в пункте скорой помощи.В беседе с Тепляковой она отказалась от своей подписи под текстом заявления и заявила, что она посещает русскую православную церковь по этому нет надобности открывать старообрядческую церковь.
В беседе с гр. Лушиным Михаилом Ивановичем, 1899 года рождения, который числится в поименном списке верующих под № 25/проживающего по ул.Галактионовской № 8/ заявил, что он Лушин никогда не был верующим и под текстом заявления об открытии церкви никогда не подписывался.
с.67
Просим считать подпись фиктивной и недействительной.
В беседе с Лазаревой Марией Федоровной 1900 года рождения/проживает по Ботаническому переулку, в доме № 15, кв. № 1/Лазарева заявила вновь открывать церковь нецелесообразно, так как она посещает православную церковь и вполне этим удовлетворена.
В беседе с верующим Комиссаровым Е.П., 1888 года рождения /проживает по ул.Кольцевой дом № 34, кв. № 1/ работает на заводе № 13, который заявил, что нет надобности открывать новы молитвенные дома для старообрядцев, он посещает православную церковь и его это вполне удовлетворяет и выразил недоверие активу верующих Рыбину А.П. и Никулиной Л.А., которые собрали много денег с верующих старообрядцев и строят себе дома и просил его подпись под текстом заявления об открытии церкви считать недействительной.
В беседе с верующей Носковой Антониной Михайловной, 1917 года рождения /проживает по улице Ярославского в доме № 5-1/ заявила, что она, Носкова, никогда не была верующей старообрядческой церкви. Я хотя верующая православной церкви и посещаю молитвенные собрания только на Пасху, заявила я, Носкова, никогда под текстом заявления об открытиии старообрядческой церкви не подписывалась, мою подпись считать фиктивной и недействительной.
В беседе гр.Самойловой Натальей Алексеевной, 1907 года рождения, проживающей в поселке Шмидта /по ул.Козловского в доме № 28/ заявила, что она Самойлова никогда под текстом заявления не подписывалась и подпись просила считать недействительной.
с.68
И многие другие, числящиеся в поименном списке отказались от подписи, о чем мною было доложено исполкому городского и областного Совета депутатов трудящихся.
Исполком городского Совета депутатов трудящихся рассмотрел заявление верующих и на основании вышеизложенного отклонил просьбу верующих.
В середине ноября верующие возбудили ходатайство о разрешении им как и в городе Сызрани, один раз в году на 2-3 дня приглашать священника старообрядческой церкви для совершения церковных обрядов, крещения и венчания, т.е. совершения духовных треб.
По заключению советского и партийного руководства нет надобности открывать в городе Куйбышнве и гор.Сызрани старообрядческие церкви, ограничится зарегистрированными.
...
Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Куйбышевском облисполкоме П.Алексин
ГАСО, Ф.4089, оп.1, д.30
Примечания:
1. В 2006 году передано Самарской общине РПсЦ
По материалам источников: Староверы в Самаре