ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

Докладная записка о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву за 1957 год

Часть 3

17 июля 2007

Продолжаем публикацию Докладной записки о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву за 1957 год. Документ из фонда Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Куйбышевской области хранится в Государственном архиве Самарской области (ГАСО).

Орфография и пунктуация документа полностью сохранены.

Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР

Уполномоченный при Куйбышевском облисполкоме

(...) января 1958 года Секретно № 0-1-С

Председателю исполкома облсовета депутатов трудящихся тов. Грибкову М.П.

Докладная записка о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву

с.64

Религиозная группа верующих старообрядцев белокриницкого согласия. г.Куйбышев

Религиозная не зарегистрированная группа верующих старообрядцев белокриницкого согласия в гор.Куйбышеве-Самаре возникла в прошлом 19-м столетии. Из беседы с активом верующих и духовенством установлено, что до 1905 года группа верующих подвергаласт репрессиям со стороны святейшего синода и местного духовенства православной церкви, имелись запреты, лишения вплоть до закрытия старообрядческой церкви и высылки старообрядческих священников. Только свободно верующие стали собираться на молитвенные собрания примерно с 1905 года.

Вначале 20 столетия было разрешено старообрядцам белокриницкого согласия построить церковь и с помощью купечества в г.Самаре и активистов верующих была построена старообрядческая церковь в Самаре по Москательному спуску по ул. Л.Толстого.В настоящее время здание церкви реконструировано и передано под клуб рабочим станкостроительного завода.(1)

Из беседы с активом верующих в городе Самаре верующих старообрядцев белокриницкого согласия до 1917 года было свыше 1000 человек. Посещаемость церкви была в обычные дни до 200 человек, в воскресные дни 300-400 человек вместе с детьми, в годовые праздники на Пасху, Троицу и др. собиралось до 1000 человек, в т.. женщин 60%, мужчин – 40%.

с.65

В данный момент в группе верующих старообрядцев в г.Куйбышеве по поименному списку числится 66 человек, в том числе мужчин 22 человека, женщин – 44 человека.Из них работающих 10 человек.

По возрастному составу группа верующих старообрядцев делится так:

от 21 до 30 лет – 1 человек

от 31 до 40 лет – 2 человека

от 41 до 50 лет – 5 человек

от 51 до 60 лет – 14 человек

от 61 до 70 лет – 22 человека

от 71 до 80 лет – 13 человек

Актив верующих старообрядцев:

Рыбин Алексей Петрович, 1872 года рождения, проживает по ул.Городской № 107, кв.№ 1. Имеет на своем земельном участке по Городской улице дом № 107 – 3 собственных дома, в одном проживает сам Рыбин, в большой комнате установлена от потолка до пола икона, здесь проводятся молитвенные собрания.

Во втором доме проживает его приемный сын со своей семьей. Третий дом построен специально под молитвенный дом, временно передан в аренду какой-то организации.

В беседе с верующими, последние рассказали, что Рыбин Алексей Петрович ранее имел годовых постоянных наемных рабочих для личного хозяйства. Рыбин арендовал луга для пастбищ скота, принадлежащего городским коровникам, числился пастухом, фактически сам на пастбища никогда не выезжал, так как имелись постоянные наемные пастухи.

с.66

Кроме этого, Рыбин имел до 5 племенных быков для случки, имел своих дойных коров от 4 до 5-ти голов.

Актив верующих старообрядцев белокриницкого согласия

Никулина Любовь Алексеевна, 1880 года рождения, проживает на улице Никитинской дом № 47, кв. 1, в ее доме собираются верующие на молитвенные собрания.

Кочергин Иван Семенович, 1887 года рождения, проживает по ул.Декабристской № 99, кв.1

Ковалев Иван П., 1882года рождения, проживает по ул.Степана Разина № 10.

Группа верующих неоднократно обращалась в местные Советы, в центральные организации с просьбой разрешить открытие церкви дл старообрядцев белокриницкого согласия.

При проверке заявления верующих, подписавшихся под текстом заявления об открытии молитвенного дома в городе Куйбышеве, мною были вызваны верующие, числящиеся в поименном списке.

Верующая Теплякова Варвара Степановна, 1910 года рождения работает медсестрой в пункте скорой помощи.В беседе с Тепляковой она отказалась от своей подписи под текстом заявления и заявила, что она посещает русскую православную церковь по этому нет надобности открывать старообрядческую церковь.

В беседе с гр. Лушиным Михаилом Ивановичем, 1899 года рождения, который числится в поименном списке верующих под № 25/проживающего по ул.Галактионовской № 8/ заявил, что он Лушин никогда не был верующим и под текстом заявления об открытии церкви никогда не подписывался.

с.67

Просим считать подпись фиктивной и недействительной.

В беседе с Лазаревой Марией Федоровной 1900 года рождения/проживает по Ботаническому переулку, в доме № 15, кв. № 1/Лазарева заявила – вновь открывать церковь нецелесообразно, так как она посещает православную церковь и вполне этим удовлетворена.

В беседе с верующим Комиссаровым Е.П., 1888 года рождения /проживает по ул.Кольцевой дом № 34, кв. № 1/ работает на заводе № 13, который заявил, что нет надобности открывать новы молитвенные дома для старообрядцев, он посещает православную церковь и его это вполне удовлетворяет и выразил недоверие активу верующих Рыбину А.П. и Никулиной Л.А., которые собрали много денег с верующих старообрядцев и строят себе дома и просил его подпись под текстом заявления об открытии церкви считать недействительной.

В беседе с верующей Носковой Антониной Михайловной, 1917 года рождения /проживает по улице Ярославского в доме № 5-1/ заявила, что она, Носкова, никогда не была верующей старообрядческой церкви. Я хотя верующая православной церкви и посещаю молитвенные собрания только на Пасху, заявила я, Носкова, никогда под текстом заявления об открытиии старообрядческой церкви не подписывалась, мою подпись считать фиктивной и недействительной.

В беседе гр.Самойловой Натальей Алексеевной, 1907 года рождения, проживающей в поселке Шмидта /по ул.Козловского в доме № 28/ заявила, что она Самойлова никогда под текстом заявления не подписывалась и подпись просила считать недействительной.

с.68

И многие другие, числящиеся в поименном списке отказались от подписи, о чем мною было доложено исполкому городского и областного Совета депутатов трудящихся.

Исполком городского Совета депутатов трудящихся рассмотрел заявление верующих и на основании вышеизложенного отклонил просьбу верующих.

В середине ноября верующие возбудили ходатайство о разрешении им как и в городе Сызрани, один раз в году на 2-3 дня приглашать священника старообрядческой церкви для совершения церковных обрядов, крещения и венчания, т.е. совершения духовных треб.

По заключению советского и партийного руководства нет надобности открывать в городе Куйбышнве и гор.Сызрани старообрядческие церкви, ограничится зарегистрированными.

...

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Куйбышевском облисполкоме П.Алексин

ГАСО, Ф.4089, оп.1, д.30

Примечания:

1. В 2006 году передано Самарской общине РПсЦ

По материалам источников: Староверы в Самаре

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /