ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

Докладная записка о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву за 1957 год

Часть 4

17 июля 2007

Публикуем очередной фрагмент Докладной записки о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву за 1957 год. Документ из фонда Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Куйбышевской области хранится в Государственном архиве Самарской области (ГАСО).

Орфография и пунктуация документа полностью сохранены.

Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР

Уполномоченный при Куйбышевском облисполкоме

(...) января 1958 года Секретно № 0-1-С

Председателю исполкома облсовета депутатов трудящихся тов. Грибкову М.П.

Докладная записка о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву

с.68

Группа верующих старообрядцев белокриницкого согласия гор.Сызрани

Не зарегистрированная группа верующих старообрядцев белокриницкого согласия в гор.Сызрани возникла в прошлом столетии, верующие собирались явочным порядком. В начале 20 столетия верующие старообрядцы в 1906 году построили деревянное здание под молитвенный дом /по улице Ульяновской/. Первое время это здание вполне вмещало всех верующих. За три года с 1906 по 1908 год посещаемость церкви верующими взросла и в годовые религиозные праздники здание церкви не могло вместить всех верующих. Из беседы с верующими и активом верующих: Шеяновым П.А., Зябловым К.М., Земсковым С., Вакуровой и другими, они

с.69

доложили, что были случаи, когда во время молитвенного собрания в молитвенный дом врывались царские опричники, разгоняли верующих, особенно свирепствовали миссионеры православной церкви Крючков и священники господствующей церкви. Несмотря на гонение, верующие все же посещали молитвенные собрания, посещаемость не прекращалась, а временами то сокращалась, то вновь увеличивалась. В 1909 году с помощью богатых верующих людей и актива в гор.Сызрани на этом же земельном участке построили новое здание церковного типа.

В этом строительстве активное участие принимал верующий Мясников, один из крупных промышленников, а впоследствии он был попечителем. Новое церковное здание вполне вмещало всех верующих, молитвенные собрания проходили более свободно.

В то время по городу Сызрани верующих числилось около 1000 человек, в обычные дни на молитвенном собрании присутствовало 100-120 человек, в воскресные дни посещаемость увеличивалась до 200-250 человек, а на годовые большие религиозные праздники посещаемость увеличивалась до 600 человек.

До 1917 года в группе верующих старообрядцев существовал такой порядок: на общих собраниях верующих избирали попечителя и старост церкви, на которых была возложена хозяйственная лдеятельность. Посещаемость молитвенных собраниц верующими росла до 1914 года, во время войны посещаемость не сокращалась, верующие свободно посещали церковь.

В 1917 году здание церкви и ценности были национализированы, ценности изъяты, но молитвенные собрания верующими посещались, численность верующих с каждым днем снижалась, и к 1929

с.70

году верующие не в состоянии были оплачивать церковные расходы. В 1930 году церковь была закрыта.

После закрытия церкви верующие совершенно прекратили свои собрания, немногие только молились дома в своей семье.

С 1935 года до сего времени верующие старообрядцы белокриницкой иерархии молитвенные собрания проводят по квартирам верующих небольшими группами, по 6-8 человек, без услуг священника и других церковнослужителей и только по воскресным дням. В годовые праздники "Пасхи" и другие молитвенные собрания проходят с наибольшим количеством верующих.

На 1 ноября 1957 года группа верующих насчитывает 109 человек, в том числе, 30% мужчин и 70% женщин.

Религиозный актив группы верующих: бывший хлеботорговец и строитель старообрядческой церкви Завьялов Георгий Иванович 1886 года рождения. проживает в г.Октябрьске.

Шеянов Панфил Антонович, 1891 года рождения /проживает по ул.Чкалова в доме № 17/, Вакурова Анна Спиридоновна, 1887 года рождения /проживает по ул.интернациональной дом № 47 – 3/, Зяблов Кирилл Алексеевич, 1885 года рождения /проживает по ул.Кольцова № 19/, Соколова Анна Дмитриевна, 1898 года рождения/проживает Новая Слобода дом № 103/, Земсков Ниита Григорьевич, 1911 года рождения/проживает по ул.Кожевенной дом № 13-1/.

Актив верующих неоднократно возбуждал ходатайства перед местными Советами об открытиии молитвенного дома старообрядцев белокриницкой иерархии.

В январе 1954 года верующие возбудили ходатайство перед исполкомом городского Совета депутатов трудящихся о передаче под молитвенный дом бывш. церковное здание старообрядцев белокриницкого согласия, находящегося по Ульяновской улице,

с.71

бывшее здание православной церкви, находящееся в Берлинском переулке и здание православной церкви по Красноармейской улице. Здание по Ульяновской улице, согласно справки городского архитектора т.Бельского, подлежит сносу в связи с реконструкцией города Сызрани. Бывш. здание по Берлинскому переулку: реконструировано и арендуется артелью "Красный пищевик", здание перестроено под цех безалкогольных напитков и кондитерских изделий. В бывш. здании православной церкви по Красноармейской улице размещены главные мастерские треста "Водокналстрой" по ремонту и монтажу оборудования городской водоканализационной сети.

Исполком Сызранского городского Совета рассмотрел заявление верующих старообрядцев и отклонил просьбу верующих решение № 4/38 от 12 февраля 1954 года.

Верующие возбудили ходатайство перед председателем Совета Министров РСФСР тов. Ясновым /18 сентября 1956 года/. Просьбу верующих направили в исполком Облсовета депутатов трудящихся. Исполком областного Совета депутатов трудящихся заявление верующих рассмотрел, направленное письмом Совета Министров РСФСР, и своим решением от 15 октября 1956 года № 696 отклонил просьбу верующих. О чем я своим письмом известил верующих.

Верующие старообрядцы города Сызрани возбудили ходатайство перед Советом по делам религиозных культов при Совете Министров СССР. Совет рассмотрел заявление группы верующих и разрешил как исключение приглашать два раза в год из Ярославской области священника Василия Плевина. Священнику Плевину архиепископом старообрядческой церкви Флавианом был разрешен выезд в гор. Сызрань для совершения духовнх треб и выдано командировочное удостоверение для предъявления советским органам.

с.72

С получением этого разрешения архиепископа "Флавиана" священник Плевин известил меня своим письмом, что в виду болезни в 1956 году он не сможет выехать в гор.Сызрань для совершения духовных треб, а сам фактически через 3 дня после этого письма приехал в гор.Сызрань и начал отправлять все духовные требы. Об этом случае я известил Совет по делам религиозных культов, после чего священник Плевин был отстранен от совершения духовных треб и вместо него в гор.Сызрань был назначен священник Фомичев из города Рязани.

В октябре священник Фомичев известил, что он выезжает в гор.Сызрань, но по имеющимся сведениям он в гор. Сызрань еще не приезжал.

Верующие старообрядцы белокриницкой иерархии собираются на годовые праздники по квартирам верующих в количестве 60 человек не более.

...

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Куйбышевском облисполкоме П.Алексин

ГАСО, Ф.4089, оп.1, д.30

По материалам источников: Староверы в Самаре

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /