Публикуем очередной фрагмент Докладной записки о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву за 1957 год. Документ из фонда Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Куйбышевской области хранится в Государственном архиве Самарской области (ГАСО).
Орфография и пунктуация документа полностью сохранены.
Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Уполномоченный при Куйбышевском облисполкоме
(...) января 1958 года Секретно № 0-1-С
Председателю исполкома облсовета депутатов трудящихся тов. Грибкову М.П.
Докладная записка о состоянии и религиозной деятельности зарегистрированных обществ и не зарегистрированных групп верующих по Куйбышевской области и г.Куйбышеву
с.68
Группа верующих старообрядцев белокриницкого согласия гор.Сызрани
Не зарегистрированная группа верующих старообрядцев белокриницкого согласия в гор.Сызрани возникла в прошлом столетии, верующие собирались явочным порядком. В начале 20 столетия верующие старообрядцы в 1906 году построили деревянное здание под молитвенный дом /по улице Ульяновской/. Первое время это здание вполне вмещало всех верующих. За три года с 1906 по 1908 год посещаемость церкви верующими взросла и в годовые религиозные праздники здание церкви не могло вместить всех верующих. Из беседы с верующими и активом верующих: Шеяновым П.А., Зябловым К.М., Земсковым С., Вакуровой и другими, они
с.69
доложили, что были случаи, когда во время молитвенного собрания в молитвенный дом врывались царские опричники, разгоняли верующих, особенно свирепствовали миссионеры православной церкви Крючков и священники господствующей церкви. Несмотря на гонение, верующие все же посещали молитвенные собрания, посещаемость не прекращалась, а временами то сокращалась, то вновь увеличивалась. В 1909 году с помощью богатых верующих людей и актива в гор.Сызрани на этом же земельном участке построили новое здание церковного типа.
В этом строительстве активное участие принимал верующий Мясников, один из крупных промышленников, а впоследствии он был попечителем. Новое церковное здание вполне вмещало всех верующих, молитвенные собрания проходили более свободно.
В то время по городу Сызрани верующих числилось около 1000 человек, в обычные дни на молитвенном собрании присутствовало 100-120 человек, в воскресные дни посещаемость увеличивалась до 200-250 человек, а на годовые большие религиозные праздники посещаемость увеличивалась до 600 человек.
До 1917 года в группе верующих старообрядцев существовал такой порядок: на общих собраниях верующих избирали попечителя и старост церкви, на которых была возложена хозяйственная лдеятельность. Посещаемость молитвенных собраниц верующими росла до 1914 года, во время войны посещаемость не сокращалась, верующие свободно посещали церковь.
В 1917 году здание церкви и ценности были национализированы, ценности изъяты, но молитвенные собрания верующими посещались, численность верующих с каждым днем снижалась, и к 1929
с.70
году верующие не в состоянии были оплачивать церковные расходы. В 1930 году церковь была закрыта.
После закрытия церкви верующие совершенно прекратили свои собрания, немногие только молились дома в своей семье.
С 1935 года до сего времени верующие старообрядцы белокриницкой иерархии молитвенные собрания проводят по квартирам верующих небольшими группами, по 6-8 человек, без услуг священника и других церковнослужителей и только по воскресным дням. В годовые праздники "Пасхи" и другие молитвенные собрания проходят с наибольшим количеством верующих.
На 1 ноября 1957 года группа верующих насчитывает 109 человек, в том числе, 30% мужчин и 70% женщин.
Религиозный актив группы верующих: бывший хлеботорговец и строитель старообрядческой церкви Завьялов Георгий Иванович 1886 года рождения. проживает в г.Октябрьске.
Шеянов Панфил Антонович, 1891 года рождения /проживает по ул.Чкалова в доме № 17/, Вакурова Анна Спиридоновна, 1887 года рождения /проживает по ул.интернациональной дом № 47 3/, Зяблов Кирилл Алексеевич, 1885 года рождения /проживает по ул.Кольцова № 19/, Соколова Анна Дмитриевна, 1898 года рождения/проживает Новая Слобода дом № 103/, Земсков Ниита Григорьевич, 1911 года рождения/проживает по ул.Кожевенной дом № 13-1/.
Актив верующих неоднократно возбуждал ходатайства перед местными Советами об открытиии молитвенного дома старообрядцев белокриницкой иерархии.
В январе 1954 года верующие возбудили ходатайство перед исполкомом городского Совета депутатов трудящихся о передаче под молитвенный дом бывш. церковное здание старообрядцев белокриницкого согласия, находящегося по Ульяновской улице,
с.71
бывшее здание православной церкви, находящееся в Берлинском переулке и здание православной церкви по Красноармейской улице. Здание по Ульяновской улице, согласно справки городского архитектора т.Бельского, подлежит сносу в связи с реконструкцией города Сызрани. Бывш. здание по Берлинскому переулку: реконструировано и арендуется артелью "Красный пищевик", здание перестроено под цех безалкогольных напитков и кондитерских изделий. В бывш. здании православной церкви по Красноармейской улице размещены главные мастерские треста "Водокналстрой" по ремонту и монтажу оборудования городской водоканализационной сети.
Исполком Сызранского городского Совета рассмотрел заявление верующих старообрядцев и отклонил просьбу верующих решение № 4/38 от 12 февраля 1954 года.
Верующие возбудили ходатайство перед председателем Совета Министров РСФСР тов. Ясновым /18 сентября 1956 года/. Просьбу верующих направили в исполком Облсовета депутатов трудящихся. Исполком областного Совета депутатов трудящихся заявление верующих рассмотрел, направленное письмом Совета Министров РСФСР, и своим решением от 15 октября 1956 года № 696 отклонил просьбу верующих. О чем я своим письмом известил верующих.
Верующие старообрядцы города Сызрани возбудили ходатайство перед Советом по делам религиозных культов при Совете Министров СССР. Совет рассмотрел заявление группы верующих и разрешил как исключение приглашать два раза в год из Ярославской области священника Василия Плевина. Священнику Плевину архиепископом старообрядческой церкви Флавианом был разрешен выезд в гор. Сызрань для совершения духовнх треб и выдано командировочное удостоверение для предъявления советским органам.
с.72
С получением этого разрешения архиепископа "Флавиана" священник Плевин известил меня своим письмом, что в виду болезни в 1956 году он не сможет выехать в гор.Сызрань для совершения духовных треб, а сам фактически через 3 дня после этого письма приехал в гор.Сызрань и начал отправлять все духовные требы. Об этом случае я известил Совет по делам религиозных культов, после чего священник Плевин был отстранен от совершения духовных треб и вместо него в гор.Сызрань был назначен священник Фомичев из города Рязани.
В октябре священник Фомичев известил, что он выезжает в гор.Сызрань, но по имеющимся сведениям он в гор. Сызрань еще не приезжал.
Верующие старообрядцы белокриницкой иерархии собираются на годовые праздники по квартирам верующих в количестве 60 человек не более.
...
Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Куйбышевском облисполкоме П.Алексин
ГАСО, Ф.4089, оп.1, д.30
По материалам источников: Староверы в Самаре