ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Библиотека как место сосредоточения духовных ценностей

Дионисий (Шленов), игумен :: 27 апреля 2010

Портал "Богослов.ru" публикует выступление игумена Дионисия (Шленова), заведдующего библиотекой Московской духовной академии, включенное в программу пленарного заседания Румянцевских чтений (20 апреля, РГБ).

В многополярном и многомерном мире неизбежно возникает вопрос о системе координат, которая вроде бы разительно меняется в зависимости от культуры, окружения, менталитета и прочих факторов. Однако, хотя все течет[1], было бы несправедливо остаться навсегда без подлинной точки опоры и тех онтологических непреходящих ценностей, которые подаются богооткровенным путем и вне зависимости от культурных и религиозных типов претендуют на то, чтобы обладать статусом вселенского и вневременного. В настоящее время мы не будем заниматься сравнительным религиоведением или богословием, можно только констатировать как вполне бесспорный факт, что на Руси таковые ценности всегда были неотделимы от Православия.

Православие (ὀρθοδοξία) означает правильное прославление Бога и одновременно правое учение о Боге. Бог Слово стал плотью (Ин. 1, 14), и этот ключевой и неповторимый момент Боговоплощения оказывается отправным для духовной жизни, для жизни всего человечества во всей его совокупности и ... для жизни книг. Книга – это попытка изобразить словом ту или иную истину, подобно тому как картина или икона изображает ее образно. Описуемость и выразимость неописуемой и невыразимой Истины – это один из важнейших лейтмотивов всей христианской истории, неоднократно преодолевавшей кризисы гностицизма и иконоборчества.

Но поскольку истине противостоит ложь, как добру зло, неизбежно возникает поле духовной битвы, и в этой битве по-своему участвуют книги, добрые или злые. Несомненно, что заявленный в теме доклада тип библиотеки – это библиотека добрая, стремящаяся ко благу, причем не к абстрактному благу, а к благу, источником и подателем которого оказывается Бог. Это не означает, что ценностно ориентированная библиотека должна быть прежде всего и только религиозной библиотекой. Однако это означает, что она должна всемерно стремиться к тому, чтобы выстроить определенную иерархию книг, которая бы так или иначе отражала иерархию духовных ценностей, при том что ее профиль комплектования – в частности, само соотношение книг богословской и более широкой гуманитарной тематики, соотношение теории и практики, истории и современности, объективности и субъективности, духовного и материального – может подчас сильно варьировать при безусловном сохранении внутренней сути и самоидентичности.

Каким тогда должен быть библиотекарь, выдаваемые им книги и получающий их читатель? Первым чрезвычайно важным для такой библиотеки фактором оказывается личность библиотекаря, а также его помощников или сотрудников. В античной, а потом и в христианской традиции встречается наименование премудрого человека "одушевленной библиотекой" – Лонгин, учитель Порфирия, именуется у Евнапия "некой одушевленной библиотекой и ходящим музеем" (βιβλιοθήκη τις ἦν ἔμψυχος καὶ περιπατοῦν μουσεῖον)[2]. Несомненно, что в библиотеке с преобладающей духовно-нравственной ориентацией должны быть сотрудники, не только небезраличные к духовным ценностям, но и ревностно занимающиеся их собиранием и распространением. К настоящему библиотекарю по праву подошло бы наименование любомудра. В идеале философ или любомудр не столько тот, кто знает философию, но тот, кто воистину исполняет ее, сам живет по Божественным законам: "Тот, кто от длительного любомудрия получает добрые плоды – Божественные добродетели"[3]. "Прииди и виждь" (Ин. 1, 46), – эти евангельские слова, призывающие эмпирически приобщиться к проповеди Спасителя, чрезвычайно подходят к библиотечному коллективу. Духовное знание, которое содержат книги, может быть понятно другому не только теоретически, но прежде всего практически. Но эта аутентичная передача знания, передача книги из рук в руки будет идеально реализована лишь тогда, когда передающий, т. е. библиотекарь, ибо функция библиотекаря – передавать и возращать книги, будет не просто посредствующим лицом между знанием-книгой и получателем знания, но лицом, сопричастным передаваемому знанию, и, более того, лицом, способным преподать это знание...

Вторым существенным фактором такой библиотеки оказывается ее содержимое – сами книги. В библиотеке египетского царя Птолемея, одной из самых известнейших в древности библиотек, предшественнице Александрийской, хранилось множество книг, отражавших самые разные религиозные традиции и установки. Знаменательно, что именно для этой библиотеки по достаточно распространенному в древности преданию был выполнен перевод Священного Писания семидесяти толковников, ставший впоследствии определяющим и для текста славянской Библии, который является его дословным переводом. При этом над входом в нее, или в ту ее часть, которая именовалась "священной библиотекой", было написано "врачебница души"[4]. Во "врачебнице", или же, говоря современным языком, в больнице, хранятся медицинские препараты, лекарства, приборы, которые способствуют, прежде всего, телесному здравию людей. Задача книг во многом сходная – преимущественно уврачевать душу, предложить пищу для души, т. е. стать воспитателем или восполнить отсутствие живого мудрого собеседника. В 32 вопросоответе прп. Варсануфия, подвизавшегося на монастырской башне в VI в. недалеко от Газы, дается чрезвычайно высокая оценка духовным наставлениям – "ибо они имеют способность возводить человека от новоначального к совершенному. Изучи сие, запомни и не забудь, ведь в нем содержится вся библиотека" (ὅλην γὰρ ἔχουσι τὴν βιβλιοθήκην)[5].

Помимо книжных свитков в "священной библиотеке" Птолемея находились также изображения языческих богов и царя, который подносил каждому из них соответствующие дары. Таким образом, библиотека как место хранения священных свитков оказывается уже в древности почти что храмом. В православном храме приносится Богу жертва хвалы, и сам Бог становится искупительной жертвой за человеческие грехи. Хотя в современных библиотеках нет алтаря и оформленного храмового пространства, они в идеале могут все же оказаться весьма близкими храму. Храмовое служение немыслимо без надлежащей подготовки, без очищения души и тела, без опыта келейной молитвы и домашнего любомудрия и размышления о Боге. Для достойной подготовки к нему необходим опыт углубленного чтения и проникновение в священные слова Священного Писания и молитв. Также и библиотека: в ней хранятся священные книги, или книги, которые в ту меру, в какую они оказывают благотворное воздействие на душу, могут рассматриваться как святыня.

И, наконец, следует сказать особо и о проникновенном читателе, примером для которого могут послужить ревностно относившиеся к чтению монахи. "Божественное чтение" (lectio divina) входило в неотъемлемый круг самых основных обязанностей древних монахов, в жизни которых перемежалась молитва, чтение и рукоделие. Размышляя над сокровенными смыслами священных книг они писали пространные экзегетические трактаты, спорили о разных вариантах толкования и находили согласные друг с другом решения. Несмотря на то, что современная аудитория зачастую не только не монастырская, но нередко просто далека от каких-либо ценностей, ей есть чему поучиться у своих предшественников. Они были совершенно не похожи на некоего неграмотного и не стремящегося к грамотности монаха, которого обличал выдающийся эрудит XII в. Евстафий, архиепископ Фессалоникийский: "Но, увы, зачем же ты, о безграмотный, монастырскую библиотеку приводишь в порядок в соответствии с расположением своей души, сам не обладая письменами, лишая и ее письмоносных сосудов? Оставь ее хранить под своим покровом честное. Придет кто-нибудь после тебя, кто или изучит письмена или любитель письмен" (ἢ γράμματα μαθὼν ἢ ἀλλὰ φιλογράμματος)[6]. Читатель ценностно ориентированной библиотеки не имеет права на равнодушие, на всеядность, на леность. Для восприятия подлинного знания необходимо прилежание, ревность, открытость, готовность к творчеству, к традиционному и одновременно свободному восприятию того, что он прочтет в книгах; необходим подвиг, готовность соотнести свою жизнь со священными словесами.

"Начало премудрости страх Божий" (Притч. 1, 7), – эти хрестоматийные слова из одной из самых учительных библейских книг Притч, встречающиеся в разных вариантах 4 раза[7] в Ветхом Завете, были очень хорошо известны на Руси, где сам урок не начинался без молитвы. Ученик боялся и уважал учителя, но еще более Бога. Данные слова многомерны. Их можно применить и к начальному этапу учения, и к значительно более совершенным этапам, которые вовсе не прекращаются, но, наоборот, все больше усиливаются после начального периода. Страх Божий, одна из основополагающих христианских добродетелей, обладает совершенно положительными коннотациями. Он приводит совсем не так, как в случае с бесконечными земными страхами, вовсе не к бегству от Бога, не к депрессии, никак не к унынию или отчаянию. Страх Божий означает состояние трепетного предстояния пред Богом, доподлинное осознание величия Божия, никого не подавляющего, но направляющего к тому, чтобы стремиться сохранять с Богом исконные отношения сыновства и любви. Страх Божий должен оставаться неотъемлемой частью жизни, пребывая в тесном союзе с другими добродетелями. Еще более многозначно и неисчерпаемо понятие "премудрости", приближающееся по множеству возможных значений к первоисточному слову-логосу. Премудрость – это прежде всего одно из Божественных Имен, или же сокровенный в себе предмет евангельской проповеди. "Премудрость Божия Евангелием проповедуемая, – поучал будущего русского императора Павла в слове "О пользе учений" митрополит Московский Платон (Левшин)[8], – говорит: Положите на сердцах ваших не прежде поучатися отвещевати (Лк. 21, 14), то есть: старайтеся прежде снискать честность души, а витийство слов и просвещение ума даны вам будут после"[9]. В идеале премудрость есть некая полнота знания, которое – если особо говорить об одухотворенном, выстраданном подвигом знании – может быть по милости Божией знанием не только эмпирическим, но и пророческим, относящемся к настоящему, прошлому или будущему. Именно в таком ракурсе настоящая духовная книга – это друг и соратник, а иногда и пророк. Она стучится в душу современного человека с тем, чтобы в ней появилось или сохранилось "начало" или "власть" Того, Кто, обладая абсолютной властью надо всем, смиренно смиряется предо всем.

Одной из сокровенных мыслей, подспудно лежащих в основе данного выступления, является понятие об иерархии, или священноначалии. В расширительном смысле его можно также отнести и разного рода категориям людей, и к книгам. Но для создания подлинно прекрасной и справедливой иерархии книг помимо всех применяемых по закону библиотечных подходов и принципов (типа УДК, ББК и прочее), нужна особая мудрость, дар рассудительности, сопричастность передаваемым знаниям. В корпусе Ареопагитик описывается, как по иерархическим законам от Бога через низшие чины осуществлялась передача просвещения и знания[10]. Точно также обстоит дело и в ценностно ориентированной библиотеке, к которой в таком случае можно отнести евангельские слова: "И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" (Мф. 5, 15).

[1] Ср.: Plat. Philebus. P. 43а:3. Сократ ссылается не речение мудрецов: ἀεὶ γὰρ ἅπαντα ἄνω τε καὶ κάτω ῥεῖ.

[2] Eunapius. Vitae sophistarum 4, 1, 3:2-3 / Ed. J. Giangrande. Rome, 1956. TLG 2050/1. Ср. сходное высказывание Никифора Григоры о Феодоре Метохите: Niceph. Greg. Hist. Rom. / Ed. I. Bekker, L. Schopen. Vol. 1. Bonn, 1829. P. 272:3-4. TLG 4145/1.

[3] Greg. Thaum. In Origenem oratio panegyrica 9:3-6 / Ed. H. Crouzel. SC 148. 1969. TLG 2063/1.

[4] Hecataeus Abderita. Fragm. 264, 3A:12-64 / Ed. F. Jacoby. Leiden, 1923-1958 (r1954-1969. TLG 1390/2.

[5] Barsan. Gaz. Quaest. et resp. Ep. 32:27-28 / Ed. F. Neyt, P. de Angelis-Noah. T. I-II. Paris, 1997. SC 426. TLG 2851/1). Один афонский старец, недавно почивший, относительно написанной им книги поучений сказал сходным образом: "Подобно пчеле, собирающей мед, здесь собрано все. И уже не понадобится изучать рукописи и множество книг".

[6] Eustath. Thessal. De emendanda vita monachica 128: 21-24 / Ed. K. Metzler. Berlin, N. Y., 2006. TLG 4083/9 [Corpus Fontium Historiae Byzantinae. Series Berolinensis 45].

[7] Пс. 110, 10, Притч. 9, 10: ἀρχὴ σοφίας φόβος κυρίου; Ср. Сир. 1, 14. Притч. 1, 7.

[8] Слово произнесено 20 сентября 1765 г.

[9] Платон (Левшин), митр. Слово о пользе учений // Сочинения. Т. 1. Поучительные слова и речи. 1762-1768. СТСЛ, 2010. С. 223.

[10] Ср.: Dion. Areop. De eccl. hier. / Ed. B. R. Suchla. Berlin, 1991 [Patristische Texte und Studien 33]. P. 119:23-27. TLG 2798/2.

Источник: Богослов.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /