1. Обращающихся..., которые в расколе, от попов крещены, тех не крестить, а крещеных от мужика простого крестить...
2. Которые от раскольнических черных попов постриженные желают по обращению монашествовать: вольно им...Аще же не похотят монашества, супружество им позволяется, понеже бывшее их в расколе обещание не важно.
3. Рождаемое от таких супружников, которых едино лицо держится церкви, а другое в расколе, дети, крестить в церкви Православной лице раскольническое не имеет власти крестить дети, где хочет, под жестоким наказанием.
4. У записных раскольников детей крестить православно и православным, а не иным быть в восприемниках.
5. У крещения раскольнических младенцев в восприемниках раскольникам быть не попущать.
6. ... а у отца взять сказку за порукою и с распискою, что учить раскольнических преданий и двоеперстного сложения не будет. А когда пройдет отроку 7 лет, дабы представил его церкви к исповеданию и Святых Тайн причастию;...а буде всего того не исполнит, подпадает жестокому наказанию.
7. В брачных раскольников с православными сочетаниях первое да приимет церкви святой обещание с присягою.
8. Обоих раскол держащих лиц не венчать; а если и без церковного венчания жить станут, допросить, ...и того венчавшего сыскать к наказанию, да и венчавшиеся наказанию подлежат. А если сами собою сожитие свое восприяли, за то их, яко законопреступников явных, звать на суд Архиерейский; а если же не похотят сказать, то взяты будут в розыск
9. Которые записные раскольники, детем своим православным сущим возбраняют брачиться и...на таковых...править вено вдвое.
10. ...Церковь Святая...прощает исповедающимся древний канон,...кающегося ж исповедающего грехи свои, какие бы ни были, к причастию Св. тайн припускает безотложно...
11. Которые хотя святой церкви и повинуются и все церковные таинства приемлют, а крест на себе изображают двемя персты...тех...писать в раскол не взирая ни на что.
12. От раскольника свидетельства ни на какое правоверное лицо не принимать, яко веры весьма не достойного...
13. Которые раскольщики по обращению к церкви и по учинении присяги, паки в раскол будут возвращаться: таковых отсылать к гражданскому суду...а если противник паки обратится: то по наказании гражданском, паки принять к Церкви.
14. Такой раскольщик, который аще развратит и единого от правоверных, подлежит казни, которой подлежит раскольнический учитель...
15. Которые раскольники держат в домах у себя потаенных своих попов, или учителей...таким ...чинить против их обязательства; а которые не обязались...тех отдавать суду гражданскому.
1б. О потаенных и незаписных раскольниках чинить так, как состоявшийся Марта 2 числа 1718 года Именной Его Императорского Величества указ повелевает,...мирских для отсылки на каторгу посылать к светским командирам, а монахов и монахинь посылать в монастыри под начал...
17. На незаписных..раскольников доправить за годы неплаченное, отдать их в наказание суду гражданскому; а кто обратится неплаченное оставить.
18. Которые раскольники от оного платежа отнимаются притворною на некоторых персон будто запискою, а на тех править, не взирая ни на что.
19. С такими, которые незаписньгх раскольников держали у себя заведомо, поступать против Духовного Регламента.
20. Которые раскольники двойного оклада не платившие, обратятся, тем оный оклад оставить
21. Которые явятся записные в раскол чьим принуждением: таковые от платежа свободны, и принять их с присягою, а понудивший подлежит наказанию учителя раскольнического.
22. С неисповедавшихся раскольников править с 1716 года двойной к, оклад вместо штрафа.
23. С обретающихся в приходах раскольников брать приходским священникам...со всякого раскольнического двора по гривне с души в год, а сверх того от рождения гривна, от женитьбы гривна, от погребения гривна.
24. Иконописцам на иконах противного, по раскольническому мудрованию, перстосложения под жестоким наказанием писать не велеть
25. Таких попов, которые по раскольническому содержанию противно что действуют, лишать священства и отдавать в наказанье гражданскому суду.
26. Кто от церковников будет на таких попов доносить, и такого доносителя, право донесшего, ежели во священство достоин, произвесть на место его.
27. Если кто из обратившихся от раскола попов достоин покажется., до священнодейства допущать.
28. Для сбора штрафных денег с записных раскольников...выбрать из них..старост и сборщиков..."
Полное собрание законов Российской Империи. Т.6. №4009
Опубликовано в сб.: Старообрядчество: светское и церковное законодательство XVII-XVIII вв. – Арзамас: АГПИ, 2001
По материалам источников: Самарское староверие