Продолжаем публикацию документов из фонда уполномоченного Совета по делам религиозных культов по Куйбышевской области. Первая публикация была датирована 1957 г. Прошло пять лет... Должность уполномоченного занимает другой человек Н.Трофимов. Он уже не пишет "архиеписком", не принимает эпитет "смиренный" в подписи архиепископа за имя собственное, излагает мысли более связно. Но неизменным остается одно нетерпимость к верующим, взгляд на церковнослужителей, как на алчных требоисполнителей и идейных врагов. Публикуемая сегодня записка документ времен "хрущевской оттепели". Парадоксально, но "потепление" не коснулось религиозной жизни напротив, в отношении верующих лишь сильнее "закручивают гайки".
Документ хранится в Государственном архиве Самарской области. Орфография и пунктуация подлинника сохранены.
с.84
Секретно
В СОВЕТ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ
при Совете Министров СССР
Копия: ОБКОМУ КПСС
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
о старообрядческой архиепископии беглопоповского согласия
После ухода на покой архиепископа Епифания (Абрамова Е.К.) и снятия его с регистрации 24 марта 1962 года старообрядческое епархиальное управление в г.Куйбышеве существует лишь формально, так как никакой работы по руководству духовенством зарегистрированных приходов оно не осуществляет.
Епифаний в первое время после ухода на покой имел несколько попыток, приходя в церковь, собирать денежные подаяния, однако это вызвало недовольство со стороны свяшенника ИСАЕВА, протодиакона СЕРГЕЕВА, а также многих верующих. По моей рекомендации, церковный совет предупредил Епифания о том, что его попрошайничество осуждается верующими и несовместимо с его саном. Получив такое замечание, Епифаний прекратил собирать подаяния и почти перестал ходить в церковь.
Мной уже докладывалось ранее о том, что Епифаний был известен духовенству и верующим как грубиян и больше заботившийся лишь о личном обогащении, а потому его уход за штат был воспринят как должное.
Временное руководство епархиальным управлением было возложено на священника местной церкви Исаева, но последний от этой роли категорически отказывается и делами епархиального управления совершенно не интересуется.
Практически вся деятельность архиепископии в настоящее время сводится к получению денежных переводов и даче ответов на отдельные письма. Всю эту работу выполняет секре-
с.85
тарь Булгаков (он же казначей церкви). Булгаков активно помог в разоблачении злоупотреблений Епифания, откровенно информирует меня о положении дел в епархиальном управлении. Он сторонник того, чтобы упразднить архиепископию, поскольку духовенство и религиозные общества никакой заботы о ней не проявляют, и, видимо, мало заинтересованы в ее существовании.
Такое положение подтверждается хотя бы тем, что за последние несколько месяцев почти прекратились денежные поступления от духовенства и религиозных обществ. Регулярно по 30 рублей в месяц переводит лишь священник Московской старообрядческой церкви ДОРОФЕЕВ и дважды сделал переводы по 100 и 90 рублей брат Епифания священник АБРАМОВ, который на протяжении ряда лет подвизается в незарегистрированном старообрядческом обществе в г.Бугуруслане Оренбургской области.
На 1 ноября 1962 года в епархиальном управлении имелось всего 498 рублей, при наличии того, что расходы сведены почти до минимума.
В первое время после снятия с регистрации Епифания отдельные священники, особенно Дорофеев из Москвы, и Абрамов из Бугуруслана делали попытки к тому, чтобы добиться разрешения на созыв собора для избрания нового архиепископа. В этих целях Дорофеев присылал в Куйбышев своего дьякона Калинина. Тогда же приезжал Абрамов из Бугуруслана. Они останавливались в доме Епифания и имели намерение организовать заседание высшего духовного совета с тем, чтобы еще раз обсудить меры по созыву собора. Священник Куйбышевской церкви Исаев и протодьякон Сергеев от участия в таком совещании отказались, а священнику Абрамову было сказано, чтобы он вообще не вмешивался в дела архиепископии, поскольку сам служит без регистрации.
За последние несколько месяцев никто из священников и верующих вопроса о новом архиепископе не поднимают.
Не подают о собе известий епископы Иеремей из Новыозыбкова и Евсевий. Последний в настоящее время на регистрации не состоит и, видимо, подрабатывает нелегальными службами. Одна женщина верующая из Алтайского края прислала письмо, в котором просила сообщить состоит ли Евсевий на регистрации. Из этого следует заключить о том, что Евсевий выезжал в Сибирь. Постоянно же он проживает в Пермской области.
Считаю необходимым сообщить такой факт –
В начале декабря в старообрядческую церковь явился мужчина, отрекомендовавшийся бывшим монахом. Он привез на имя Епифания письмо от некого архиепископа Феодосия, проживающего в г.Астрахани, Краснопитерская, 17. Этот архиепископ Феодосий просит Епифания назначить ему время для личной встречи. Цель встречи в письме не указывается. Монах был принят секретарем архиепископии Булгаковым и на словах рассказал, что архиепископ Феодосий имеет желание перейти из православия в старообрядцы и стать правящим старообрядческим архиепископом.
Булгаков оставил у себя письмо. А монаху ответил, что Епифаний снят с регистрации и церковными делами больше не занимается. Если же архиепископ Феодосий имеет действительно намерения перейти к старообрядцам, то Булгаков порекомендовал обратиться по этому вопросу к уполномоченному Совета по делам культа.
Кто такой монах Булгаков не выяснил, но со слов последнего передал, что он проживает в Ульяновской области, работает поваром в одном из совхозов, ездил в Астрахань на свидание с архиепископом Феодосием, у которого в прошлом был послушником.
На основании вышеизложенного полагаю, что настало время рассмотреть и решить вопрос о старообрядческой архиепископии беглопоповского согласия.
Принимая во внимание тот факт, что архиепископия на протяжении уже нескольких месяцев по существу бездействует, не поддерживается духовенством и религиозными обществами, считаю целесообразным снять ее с регистрации и таким образом ликвидировать единый старообрядческий центр.
Недовольство среди духовенства и верующих это мероприятие не вызовет.
Если Совет по делам религиозных культов найдет возможным принять постановление о снятии с регистрации старообрядческой епископии, епархиальным управлением будет подготовлено и разослано в 12 старообрядческих зарегистрированных обществ соответствующее письмо о прекращении своей деятельности.
Уполномоченный Совета по делам религиозных культов
по Куйбышевской области Н.Трофимов
22 ноября 1962 года
Г.Куйбышев
Отп. 3 экз.
2 – адресатам
1 – в дело
ГАСО, Ф.4089, оп.1, д.37
Набор и публикация автора сайта
По материалам источников: Староверы в Самаре