ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Куда Никольская идет

28 апреля 2010

Путешествие по одной из старейших улиц Москвы. В Средние века Никольская была со всех сторон застроена монастырями и церквями, сейчас почти не осталось былой красоты, однако неутомимые любители старины пока еще могут прикоснуться к древним камням.

Кремль расстрелян

Улица святого Николая, Святая дорога, ведущая из Никольских ворот Кремля в сторону Троице-Сергиевой лавры. Как известно, в Средние века Николай был самым почитаемым в народе святым, спасителем бедствующих, известна даже поговорка: "Бог высоко, Никола близко". Никольскую часто называют улицей Просвещения, но изначально это улица храмов и монастырей. Соседняя Варварка тоже была сплошь обстроена церквями, но большинство из них – домовые храмы при богатых боярских усадьбах. Никольская же именно сакральная улица, в Средние века имевшая по два-три монастыря на каждой своей стороне.

Мы начинаем путь от Никольских ворот, но они наглухо заперты, киот над воротами пуст. Древний образ Николы Можайского был уничтожен еще в 1917 году. Собственно говоря, с этого символического поступка и началось становление советской власти в Москве. 2 ноября Кремль был расстрелян из пушек, притом что стратегически это не имело смысла, исход борьбы был очевиден. Более того, огонь по Кремлю велся и тогда, когда юнкера уже отступили. Это вам не холостой залп "Авроры", это настоящий манифест новой власти...

С тех пор Никольская стала какой-то странной, бестолковой и потерянной. Отойди сотню-другую метров от Красной площади – пыль и недоумение, а вечерами и вовсе сонное царство. В XXI веке ситуация не изменилась – разгромлены внутренние пространства нескольких старинных Китайгородских кварталов, на их месте печальные пустыри, больше ничего.

Единственным принципиальным изменением к лучшему стало возрождение храмов Никольской улицы, начавшееся в 1990 году с воссоздания Казанского собора на Красной площади. Собственно, это было вообще первое воссоздание святыни, погубленной большевиками. То есть собор стал не только памятником победе над польскими интервентами, но и монументом, обозначающим конец безбожного режима. Его центральная часть, исследованная в 1920-е, является точной копией древнего храма, колокольня воссоздана по акварелям XVIII века, приделы и галерея – по аналогам.

Древнейшая обитель посада

Далее, за Торгом, по Никольской шли сплошные монастыри. Сейчас мы их не увидим с улицы: вдоль красной линии глухой стеной тянутся высокие доходные здания, возникшие во второй половине XIX века. Однако прежде на их месте стояли лишь одно-двухэтажные лавки, то есть монастырские ансамбли были открыты к улице, составляли единую торжественную картину. Первый из них – Заиконоспасский, чтобы найти его, надо свернуть в неприметную подворотню дома № 7. Монастырь известен с начала XVII века, но основан был, видимо, гораздо раньше. Тогда он был отделен от улицы Иконным рядом, откуда и название. Иконы "выменивали", поскольку торговать ими было запрещено. Монастырь знаменит великолепным собором петровского времени (1709) и тем, что на его территории с 1689 года располагалась Славяно-греко-латинская академия. С тех пор сохранились Братский и Учительский корпуса, стоящие вдоль северной границы двора. Роскошное здание самой Академии (Коллегиум), выстроенное в 1685 году, разобрано после пожара 1812 года. На его месте архитектор Бове поставил новый корпус, ныне являющий собой довольно дикое зрелище: стяжки, подпорки, ужасные трещины. Это следствия незаконного подземного строительства: компания "Старгард", содержащая ресторан в бывшем келейном корпусе, пыталась втихую расширить свои полезные площади...Будущее назначение монастырского комплекса по-прежнему является предметом спора между Церковью, РГГУ и рестораторами.

К хорошим новостям можно отнести долгожданное начало восстановления монастырской колокольни, выстроенной в конце XIX века, но копирующей силуэт пятишатровой колокольни церкви Успения на Покровке.

Далее по улице следует здание, увенчанное обрубком еще одной звонницы. Это единственное напоминание о Николо-Греческом монастыре, занимавшем территорию владения 11-13 до 1935 года (сейчас это место примечательно лишь реликтовой "Бутербродной", существующей здесь с 1970-х). Монастырь стоял на посаде Москвы уже в 1390 году, но и тогда назывался "Старым". В 1669-м он был пожалован царем Алексеем Михайловичем Афонскому Иверскому монастырю в вечное владение в благодарность за присланный список Иверской иконы Богоматери. С этого момента и до революции монастырь принадлежал греческому духовенству. Собор, выстроенный в 1736 году на средства князей Кантемиров, стоял во дворе, с 1930-х на его месте пустырь. Однако существует план возрождения монастыря, уже готов эскизный проект воссоздания собора.

Окруженный торговыми павильонами пустырь на углу противолежащего переулка – бывшая земля следующего, Богоявленского монастыря. Древнейшая обитель посада, основанная в 1296 году князем Даниилом Александровичем. По счастью, существует и ныне, но на урезанной территории, далее по переулку. Его собор, впервые выстроенный в камне при Иване Калите (1342) и перестроенный в конце XVII века, скрыт от Никольской советским административным зданием. Оно поставлено по бывшей границе двух монастырских дворов: общедоступный передний выходил на Никольскую, а на задний допускались только мужчины. Входы во дворы оформляли две надвратные церкви. Дальняя – церковь Спаса Нерукотворного (1739), увенчанная колокольней, снесена в 1920-х. Стоявшая на красной линии Никольской церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век) была снесена самим монастырем в 1905 году, несмотря на протесты Археологического общества. Окончательно расчистил пустырь на углу переулка немецкий самолет, рухнувший сюда в 1941-м.

Огромный Богоявленский собор, одна из крупнейших построек "нарышкинского" стиля, в советские годы был обезглавлен и передан под общежитие, потом в нем располагался цех металлообработки. В 1980-е начата реставрация, в процессе которой под полом было обнаружено хорошо сохранившееся основание храма XIV века. Сейчас собор окончательно восстановлен, и даже, более того, с востока к нему пристроены два небольших придела, стилизованные под раннепетровскую архитектуру.

В подворотне скрытого строительными лесами дома № 8 нас ждет еще один краеведческий сюрприз. Совершенно неожиданно взгляду открывается полностью скрытая от внешнего мира церковь Успения на Чижевском подворье. Изначально и здесь был небольшой монастырь, носивший имя Мироносицкого. Существующая церковь была выстроена в 1691 году, уже как домовый храм в усадьбе Салтыковых (в примыкающем к церкви доме уцелели неисследованные части их палат). Потом церковь несколько раз меняла статус, была придельной, домовой, приходской и приписной. Отличительной деталью небольшого восьмерикового храма является алтарь прямоугольной формы и частично сохранившаяся кровля из белокаменных плит.

В 1842 году владение перешло к купцам Чижовым, которые возвели вокруг церкви так называемое Чижовское подворье – магазины, амбары, гостиницы. Недавно все его внутренние корпуса снесены для строительства очередного торгово-развлекательного заведения площадью в 35 тысяч квадратных метров.

На Лубянку

Самый торжественный храмовый комплекс Никольской замыкал улицу у Владимирских ворот Китайгородской стены, некогда охранявших выход к Лубянке. Изнутри к шатровой башне крепости в 1694 году была пристроена церковь Владимирской иконы Божией Матери, а слева от ворот в 1880-е годы появилась часовня святого Пантелеймона. Крупнейшая в России, ростом с хорошую церковь, а то и собор какого-нибудь провинциального города. Весь этот ансамбль, один из прекраснейших в русской архитектуре, был уничтожен в середине 1930-х. Глядя на старые фотографии, можно подумать, что часовня стояла на месте ТЦ "Наутилус", но на самом деле Лубянская площадь в ту пору была значительно меньше. И башня, и храмы находились на территории нынешней проезжей части, поэтому здесь нет даже надежды на воссоздание. Что, в общем, и верно: не всякую историческую ошибку можно исправить. И безрадостный облик нынешний Лубянской площади – красноречивейшее послание россиян ХХ века своим потомкам.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /