ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Музейщики рассортируют культовые строения

Наталья Вельк :: 28 апреля 2010

Общественная палата готовится к встрече с президентом. Дату уже несколько раз переносили, но в палате разговора с главой государства очень ждут. Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры рассчитывает выступить с докладом. В нем будет выделен вопрос о передаче памятников культуры конфессиям. В проблеме разбиралась съемочная группа Infox.ru.

Музейное сообщество отрицательно отнеслось к законопроекту Минэкономразвития "О передаче имущества религиозного назначения конфессиям". Многие специалисты высказались категорически против. Историки и искусствоведы беспокоятся за судьбу памятников культуры в случае их использования по первоначальному назначению.

Идея разработать некую ведомственную инструкцию в помощь структурам, принимающим решение о судьбе памятников истории, родилась еще в начале 1990 годов, когда начался процесс активной передачи культовых строений Церкви. "Тогда у нас была надежда быть услышанными. Вопросы передачи обсуждались с патриархией. Даже был подписан некий договор о намерениях между Министерством культуры и РПЦ, – – рассказал Infox.ru заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц. – Понимание, что сотрудничество необходимо, было с той и другой стороны. Но сейчас, когда пошло фронтальное наступление, стало ясно: то были иллюзии".

"Тут еще надо учитывать активную роль Минэкономразвития. Есть заинтересованные лица, которые все это двигают. Причем это не только представители конфессий, но и сугубо политические лица. Поэтому и пришлось вспомнить наши старые идеи и вернуться к разработке критериев оценки памятников культурного наследия, в первую очередь тех, что являются произведениями церковного, культового зодчества", – – говорит Лифшиц.

Над документом работают искусствоведы, специалисты в области реставрации и музейного дела. Пока это лишь первые "черновики". "Наши наработки еще рано называть документом. В подготавливаемых списках пока только православные церкви. Да и то это в основном памятники всего лишь нескольких центральных регионов России. Синагоги, мечети, буддийские храмы, костелы в них пока не значатся, этот вопрос тоже надо изучить", – – уточняет собеседник Infox.ru. По словам Лифшица, требуют уточнения и сами формулировки критериев отнесения памятника к одной из четырех групп.

Авторы рассчитывают, что в работе над классификацией примут участие специалисты департамента памятников и музеев Министерства культуры РФ и Росохранкультуры. Готовый же документ, по мнению разработчиков, должен получить статус подзаконного регулирующего акта и повлиять на идеологию федерального закона "О передаче имущества религиозного назначения конфессиям".

Музейщики предлагают следующую классификацию. К первой группе относятся памятники исключительно музейного использования, которые не должны передаваться религиозным организациям для проведения в них постоянных служб. Вторая группа: памятники, остающиеся на балансе музейных организаций, в которых могут регулярно проводиться богослужения. Третья – памятники, которые могут быть переданы религиозным организациям в безвозмездное пользование, если конфессии в состоянии организовать условия для правильного содержания памятников и для осмотра их в часы, свободные от богослужений, всеми желающими. Наконец, четвертая группа – это памятники, которые могут и должны передаваться в собственность общинам верующих на условиях, диктуемых законодательством РФ об объектах культурного наследия.

"Критериев отнесения памятника к одной из названных групп много: его историко-культурная значимость и художественная ценность; положение в социокультурной среде (мера интереса к нему общества, необходимость организации публичного доступа); отсутствие или наличие декоративного убранства, характер декора. Другие критерии: состояние сохранности материальной структуры (ее хрупкость, уязвимость); возможность поддержания оптимального температурно-влажностного режима на протяжении всего года или только в благоприятные для этого сезоны, наличие или отсутствие инженерной инфраструктуры для регулирования режима и так далее", – – поясняет Лев Лифшиц.

Согласно предложенной схеме, в первую категорию (не подлежащую передаче) должна войти самая ценная часть национального и всемирного культурного наследия. К ним относятся (за единичными исключениями): все памятники архитектуры XI–XVI веков, украшенные росписями и резьбой, сохранившие в интерьерах иконостасы с древними аутентичными иконами; творения знаменитых зодчих, в создании и украшении которых принимали участие скульпторы и художники, чьи имена вошли в историю отечественного и мирового искусства; музейные объекты культурного наследия, связанные с эпохальными событиями в истории России, с личностями, принесшими России мировую славу; архитектурные ансамбли (монастыри, крепости), представляющие крупные комплексы ценных памятников зодчества, живописи и пластики, декоративно-прикладного искусства, в коллекциях которых сосредоточены уникальные музейные собрания; памятники разного времени уникальные в своем роде – то есть в каждом из известных классификационных и типологических рядов сохранившиеся в единственном числе; единственные подлинные произведения, представляющие творчество крупного мастера, известного в основном по документам и отзывам современников.

В эту же группу, по словам собеседника Infox.ru, входят уникальные памятники, состояние которых требует поддерживать очень жесткие условия режима хранения, исключающие возможность их функционального использования. В первую очередь это касается деревянных храмов XV–XVIII веков, каменных храмов с древними стенописями, красочные слои которых утратили со временем прочность и требуют постоянного наблюдения и реставрационного вмешательства.

Вторую группу (так называемого совместного музейно-церковного пользования) главным образом должны составить памятники федерального значения исключительного историко-культурного и художественного значения, отличающиеся хорошей сохранностью, обеспеченные отлаженной системой музейного хранения. В их число включаются и летние храмы, инженерное приспособление которых к всепогодным службам неизбежно приведет к искажению их подлинного архитектурного облика. К этой категории музейщики относят: а) памятники деревянной храмовой архитектуры до середины ХIХ века; б) памятники каменной архитектура до середины ХIХ века, сохранившие в убранстве первоначальные стенные росписи, иконостасы с аутентичными иконами, элементы скульптурного, лепного, резного (каменного и деревянного) и металлического (литье, ковка) декора; в) все первые по времени появления образцы стилей, типов, иконографических изводов (для живописи и пластики); г) памятники репрезентативные для основных видов и типов искусства, отличающиеся исключительной сохранностью как авторской (аутентичной, оригинальной) материальной структуры в целом, технологических приемов, так и совокупности ее многочисленных частей и деталей (включая элементы столярки и фурнитуры). В них возможно проведение регулярных богослужений в соответствии с графиком, установленным соглашением религиозной общины с музеем, и в зависимости от погодных условий (если это неотапливаемые храмы).

К третьей группе (передаваемые в безвозмездное пользование приходам) разработчики классификации относят действующие храмы, украшенные уникальными росписями, резьбой, иконами XVII – начала XX века. Поддержание их сохранности требует полного отказа от использования лампад и употребления свечей и соблюдения необходимых мер поддержания температурно-влажностного режима. Расписание служб в таких храмах должно предусматривать дни и часы, когда их можно посещать как музеи.

Четвертая группа самая многочисленная. По оценкам специалистов, 90% всех храмов могут быть переданы религиозным организациям без всяких ограничений. "Это памятники, лишенные ценного декоративного убранства, выполненного в материалах, для поддержания сохранности которых не требуется соблюдение особых хранительских мероприятий, кроме тех, что установлены законом об объектах культурного наследия", – – поясняет Лифшиц.

Источник: Infox.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама