ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Спаситель разграбленного

04 мая 2010

"Верните награбленное!" – все громче слышатся требования к работникам музеев со стороны православной общественности. Однако, если бы не музейщики, многих святынь не было бы и вовсе. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить жизнь и труды великого русского реставратора Петра Барановского.

Великий русский реставратор Петр Барановский

Великий русский реставратор Петр Барановский

Петр Дмитриевич родился в крестьянской семье в 1892 году. Впервые его реставрационные способности были отмечены еще до революции: двадцатилетний студент Московского строительно-технического училища получил медаль Российского археологического общества за обмеры Болдинского монастыря. В 1918 году, едва закончив Московский археологический институт, он убеждает новые власти в необходимости восстановить пострадавшие во время боев Спасо-Преображенский монастырь и Митрополичьи палаты Ярославля. Барановский открыл способ реконструкции разрушенных зданий по сохранившимся в кладке обломкам кирпича, одним из первых он стал вводить железобетонные связи в каналы, оставшиеся от сгнивших деревянных частей. Благодаря собственной методике фотофиксации и обмеров памятников архитектуры, ученый сохранял для исследователей подробные описания храмов и других построек исчезнувших после революции.

В 1920-е годы Барановский реставрировал Казанский собор на Красной площади, и, хотя сохранить его от уничтожения не удалось, именно по обмерам и зарисовкам Петра Дмитриевича собор был восстановлен в 1993 году. В 1922-м он добился создания в усадьбе "Коломенское" Музея русской архитектуры и возглавил его – таким образом он не только спас уникальные храмы, но и многие экспонаты, привезенные туда со всей России. Барановский стал последним человеком, посетившим Чудов монастырь в Кремле перед его сносом (1929). "У вас три минуты, – сказали ему. – Берите, что можете вынести". Он успел вынести мощи святителя Алексия, покоящиеся теперь в Елоховском соборе.

Осенью 1933 года он был арестован и обвинен в "аполитичной защите памятников", "некритичном" отношении к требованию, чтобы религиозные общины проводили ремонт своих церквей за собственный счет.

После досрочного освобождения в 1936 году ему запретили селиться ближе 101-го километра от Москвы, поэтому Барановский поступил на работу в Александровский музей и занялся памятниками Александровской слободы, консультировал реставраторов в Троице-Сергиевой лавре. Ежедневно в 17.30 он был обязан отмечаться у уполномоченного в Александрове, но рискуя свободой, все-таки с первой электричкой выезжал в Москву, чтобы тайком фотографировать разбиравшийся на Красной площади Казанский собор и завершать его обмеры, – и успевал вовремя возвращаться.

В войну он вновь занимался сохранением памятников культуры, страдающих от военных и оборонных действий, в частности провел неотложные противоаварийные работы по спасению Дмитриевского собора во Владимире. Мировым эталоном реставрации является восстановление Пятницкого собора в Чернигове (XII век), которое велось под руководством Барановского в 1944-1945 годах. В Чернигов он вошел с освобождавшими город войсками – на месте собора лежала груда кирпичей. И реставратор дошел до секретаря ЦК КП Украины, требуя посреди всеобщей разрухи... приспособить один из цехов кирпичного завода под изготовление специального кирпича – плинфы. И добился своего!

Наиболее известной страницей в жизни Петра Дмитриевича стала борьба за собор Василия Блаженного, который собирались снести, чтобы не мешал парадам. Об этом сложили немало легенд: как он закрылся в соборе и предложил взрывать его вместе с собой или как грозил самоубийством в случае сноса памятника и т. п. По свидетельству его учеников, это все преувеличения – в реальности Барановский ходил по инстанциям, писал – даже Сталину; с Кагановичем имел разговор на повышенных тонах. Последнее, видимо, и послужило причиной ареста – но храм остался цел. Жена Барановского вспоминала потом, что перед отправкой мужа по этапу им разрешили краткое свидание, и первый вопрос, который тот ей задал, был о соборе Василия Блаженного.

В конце жизни Петр Барановский дал толчок общественной борьбе за историческую Москву, создав первый в стране молодежный реставрационный клуб "Родина" (во времена хрущевских гонений старосты закрывающихся церквей обращались туда за помощью, и Барановский с сотрудниками старались отстоять храм) и написав устав для Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры; из этого движения вышли многие активисты церковного возрождения, до которого он сам не дожил – скончался в 1984 году.

Петр Дмитриевич был крещен, но не был церковным человеком, не ходил на службы. Однако список храмов, которые спас или хотя бы сохранил на бумаге Петр Барановский, включает более ста названий: собор Василия Блаженного, Казанский собор, Крутицкое подворье, Свято-Андроников монастырь в Москве, Новый Иерусалим (именно Барановский нашел там Кувуклию Гроба Господня), древние церкви Ярославля и Углича, Новгорода и Ростова, Соловков и Архангельска, Юрьева-Польского и Смоленска, Владимира и Чернигова... "Денег он в дом не приносил, – вспоминала потом дочь Барановского. – Приносил книги, камни, чертежи, изразцы – а деньги все до копейки шли на спасение памятников". "Свои" памятники архитектуры он называл детьми. "Я не могу себе простить, что Симонов монастырь уничтожен, а я остался жив", – говорил он. Очевидцы вспоминали, с какой болью – как о гибели близкого друга – он рассказывал о разрушении фашистами Болдинского монастыря, принесшего ему когда-то первое признание и спасенного им в 1930-х от коммунистов.

Когда коллеги подали прошение о присвоении ему звания "Заслуженный деятель искусств" и Петр Дмитриевич принес в Минкульт необходимые документы, ему ответили: "Какое вам может быть звание? Вы всю жизнь церкви реставрировали!"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама