ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отстояли Кадаши?

Анна Ильичева :: 04 мая 2010

Проект шестиэтажного офисно-жилого комплекса "Пять столиц", который должен был подавить историческую застройку Кадашевской слободы и представлял угрозу сохранности уникального памятника московского барокко храма Воскресения Христова, претерпел значительную трансформацию. Общественный градостроительный совет при мэре Москвы на заседании 21 апреля принял решение вдвое сократить общую площадь новой застройки по Большой Ордынке. Общественность, жители и прихожане отстояли Кадаши?

Строительство комплекса "Пять столиц" приобрело слишком широкий скандальный резонанс на всех уровнях общественных инициатив, начиная от прихожан и заканчивая депутатами. Особенно остро тема Кадашей звучала в рамках обсуждения нового генплана Москвы, который нацелен на удовлетворение уже существующих или заявленных инвестиционных контрактов, минуя интересы как статусных памятников, так и будущих объектов культурного наследия.

В коридорах мэрии в последние месяцы судьба храма Воскресения в Кадашах активно обсуждалась наравне с Пушкинской площадью и Хитровкой. Власти вынуждены были вспомнить, что речь идет об охранной зоне и храмовом ансамбле Московского Кремля, что существуют градостроительные регламенты и законы, а возможно их начали напрягать протестные настроения населения, обсуждающего и осуждающего градостроительные предложения. И вот 21 апреля мэр города Юрий Лужков и главный архитектор Александр Кузьмин на Общественном градостроительном совете одобрили новые предпроектные предложения по щадящей застройке территории, прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах.

В новом проекте вместо массивных многофункциональных 4-6 этажных корпусов предложено к рассмотрению восемь жилых 1-2-3-х этажных домиков среди зелени. Общая площадь застройки уменьшилась почти втрое, с 36 тысяч кв. м. до 11 тысяч. Проектировщики отказались от масштабного подземного строительства – гигантской ямы в опасной пятиметровой близости от храмового алтаря не будет. Площадь подземной части комплекса сокращена более чем радикально (3,5 тысяч кв. м. вместо 15 тысяч), количество машиномест заложено из расчета 2 автомобиля на семью, часть парковки спроектирована на 1 этаже.

Панорама старинного Замоскворечья, целостность которой правда уже нарушена трубами советской производств, церетелевским Петром и башней Федерации, избавилась от очередной угрозы. Инвестор признал свои ошибки, власти приложили усилия, чтобы вернуть ситуацию в нормативное русло. Но укладывается ли новое видение застройки в понятие регенерации историко-градостроительной среды? Ведь именно на это указывает 23 московский закон. "Вслух говорилось о предельной высоте застройки 15метров, но это не какие не три этажа, а все пять" – размышляет координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. С точки зрения общественного движения "Архнадзор", новая застройка, подчиненная задаче сохранения параметров исторической городской среды, не может не радовать. Но некоторые странности проекта защитники все же отметили: значительно сокращены границы территории памятника, окончательно уничтожается многострадальный Дом дьякона, фасады проектируемых зданий решены в стиле санаторно-курортного классицизма, совершенно не свойственного рядовой застройке исторических Кадашей.

Неуместная пафосность фасадов как проекция неуместного пафоса победного ликования. Возможно, защитникам удалось достучаться до властей, возможно, таким образом убаюкивают наше гражданское самосознание, лишают повода для очевидного протеста. История в Кадашах продолжается, еще не отменили ППМ о строительстве "Пяти столиц", новые предпроектные предложения должны пройти стилистическую переработку. Но в градостроительной суматохе московские чиновники забыли о самом федеральном памятнике, который разрушается на глазах.

Последний раз слово реставрация по отношению к храму Воскресения звучало 60 лет назад. С конца 1940-х до начала 1960-х годов в Кадашах под руководством Галины

Алферовой проводились исследовательские и реставрационные работы, в ходе которых был восстановлен первоначальный облик храма – пятиглавый объем с гульбищем, к которому с трех сторон вели широкие двухмаршевые лестницы. В августе 2007 года приходом была предпринята попытка реставрации каменной ограды. Работы, согласованные на тот момент в Россвязьохранкультуре, были остановлены инвестором с помощью наряда ОМОНа из-за территориального спора.

Несколько лет назад на деньги православных благотворителей были позолочены купола, приход потихоньку восстанавливает иконостас и убранство храма, но уникальная архитектура может погибнуть, если в ближайшее время не начать реставрационный процесс. На данный момент в аварийном состоянии находятся кровля и деревянный свайный фундамент XVII века, от времени разрушается белокаменный декор. По сообщению прихожан, "белый камень, из которого сделан декор, начинает отпадать и представляет опасность для окружающих". (http://www.kadashi.ru/rekvizity.html#2)

После судьбоносного градсовета приход объявил о проведении 26 апреля на территории храма Воскресения в Кадашах пресс-конференции с участием главного архитектора Москвы А. Кузьмина, председателя Москомнаследия Валерия Шевчука и представителей Союза Архитекторов. По замыслу организаторов, выезд чиновников на натуру позволил бы оценить состояние памятника и поднять вопрос о необходимости его укрепления и реставрации. К сожалению, мероприятие было отменено по просьбе Москомархитектуры. Придется нарышкинскому барокко ждать, когда в Кадашах по соседству поселятся богатые благотворители и по старинной слободской традиции пожертвуют на восстановление московской святыни.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама