Архиепископ отметил, что такая практика сложилась в советское время, и эту практику необходимо прекращать.
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава призвал священников положить конец обычаю совершать обряды отпевания вне стен храмов.
"Надеюсь, что по получении этого послания, возлюбленные мои о Господе отцы и братья, незамедлительно перейдете к канонической практике отпевания только в храмах. Если же отпевание в храме совершить невозможно или возникает еще какой-либо исключительный случай, то на это необходимо испрашивать благословение правящего архиерея", говорится в письме владыки духовенству, опубликованном на сайте епархии.
"В случае нарушения моего архипастырского увещания вы не только подвергаете себя духовному прещению, но и подвергнетесь наказанию согласно церковным правилам и канонам", сказано в документе.
Архиерей напомнил, что в советские годы распространилась практика совершения отпеваний "в домах и на квартирах, у подъездов, на кладбищах, а позднее в моргах и различных мемориально-погребальных учреждениях".
Она сложилась из-за давления государства на духовенство и верующих Русской православной церкви в XX веке и была вынужденной мерой, чтобы не лишить умерших чад Церкви последнего напутствия.
Однако, по словам архиерея, такая практика "не только противоречит канонической практике Церкви, но, к сожалению, приводит к духовной бесчувственности, черствости многих крещеных людей к храму Божьему, а сам священник воспринимается уже не как духовный пастырь и молитвенник, а нанятый исполнитель треб, что только принижает сан и достоинство священнослужителя".
"Само присутствие людей в храме при отпевании и "последнем целовании" помогает священнику и молящимся почувствовать благодать соборной молитвы, настроить людей к благоговейному поведению. Как при рождении человек приходит в Церковь через храм Божий, так и "в последний путь" он уходит через храм", подчеркнул иерарх.
По материалам источников: Интерфакс-Религия