Мои приятели часто рассказывают мне о своих поездках по святым местам. Знаете, с врачами, даже сидя за рюмкой чая, обычно заводят разговор о болезнях, с таксистами о машинах. Ну а я пишу о религии, и со мной о монастырях, чудотворных иконах... Иногда о священных книгах. Но это редко. Недавно пришлось выслушать очередную историю о многочасовом стоянии в очереди к мощам. Речь паломника была длинной, и я его прервал вопросом: "Дружище, а готов ли ты платить налог на веру?". Приятель, питая уважение к осведомленности журналиста, понизив голос, спросил: "Неужели вводят?!". "Есть такое мнение", в тон ему ответил я.
Мнение и в самом деле есть. На "Рождественских чтениях" его высказал наместник Новоиерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников). Священник предложил ввести в паспорте графу "вероисповедание", а следом налог на веру. Государство будет собирать деньги и перечислять их централизованным религиозным организациям. И финансовые проблемы Церкви будут решены. Кстати, у самого отца игумена материальных проблем нет. На реставрацию вверенного ему монастыря государство намерено потратить в общей сложности 3 млрд рублей.
Есть такое мнение, повторил я. Так готов платить? Согласен на введение нового налога?
Нет, это просто черт знает что! стал возмущаться приятель. Нельзя же вот так, силой!
Его благостное настроение улетучилось немедленно. А я решил поинтересоваться мнением других своих знакомых. И вот что получилось. Граждане, независимо, между прочим, от вероисповедания, но не атеисты, дружно возмущались, находя самые разные предлоги для уклонения от возможной новой фискальной повинности.
Вера это мое личное дело, частное, можно сказать, интимное, кричал один.
А как это соотносится с Конституцией? ехидно говорил другой. Там ведь сказано, что государство у нас светское. При чем тут налог?
Правозащитные аргументы выдвигались чаще всего: "почему только верующие, это дискриминация", "это тотальный контроль", "потом придут коммунисты, всех загребут и отправят в лагеря, как в 1917-м", "а всех неправославных будут увольнять с работы".
А если я запишусь, ну, допустим, в друиды, тогда как, вопросом на вопрос ответила вполне православная женщина. Я объяснил, что записываться можно будет только в зарегистрированные организации.
Были и такие, кто убеждал меня в том, что "государство украдет все деньги, а Церкви ничего не достанется".
Крайне малочисленная группа опрошенных утверждала, что "жертвуют и так, хотя, конечно, не регулярно". На просьбу уточнить, сколь часто это происходит, выяснялось, что случается редко: при венчании, при крещении детей. Ну, при освящении новой машины...
Из чад Русской православной церкви лишь один прямо сказал: "Буду платить, куда же денусь". Но это действительно человек верующий, в его ответе я и не сомневался. Еще один старообрядец уверял, что у них в общинах все платят десятину, отчитываются об этом на приходских собраниях, а задолжавшие каются на исповеди.
А вот на одном из русскоязычных форумов Финляндии я обнаружил тему, где наши соотечественники выясняют, как им "выписаться из православия". В Финляндии верующие обязаны платить такой налог. И в Германии. Кстати, приезжающие туда на работу поляки-католики, чтобы не платить налог, пишут специальное заявление, а педантичные немцы отправляют информацию на родину. Как именно поступать с отступниками, иерархи католической церкви в Польше пока не решили.
Если идея игумена Феофилакта будет реализована, то некоторых евреев, перепутавших РПЦ и КПСС и поспешивших креститься, ждет большой сюрприз. Не все знают, что израильский закон "О возвращении" лишает прав на гражданство евреев, добровольно принявших другое вероисповедание. Но сейчас власти доказать факт крещения документально не могут, а вот если появится графа в паспорте и сведения в налоговой декларации совсем иное дело.
Введение налога маловероятно. Конечно, опрос, проведенный мною, не только не репрезентативный, его и социологическим назвать нельзя. Но кому захочется рисковать? Ведь еще Пушкин вложил в уста своему герою времен Бориса Годунова фразу: "Нынче христиане стали скупы, деньгу любят, деньгу прячут, мало Богу дают". Ничего не изменилось, разве только теперь в России "деньгу" любят не только христиане, но и "захожане" синагог, мечетей, да и других храмов. И религиозные организации без помощи государства обойтись не могут. Вчера "ИНТЕРФАКС" со ссылкой на мэрию Москвы сообщил, что столичные власти выделят в 2010 году почти 80 миллионов рублей в качестве финансовой помощи 15 религиозным организациям на ремонтно-реставрационные работы. В список вошли 11 православных храмов, два женских монастыря, одна баптистская церковь и одна мечеть.
Источник: Известия