Александр Щипков специалист в области государственно-конфессиональных отношений, журналист, главный редактор портала RELIGARE, помощник председателя Совета Федерации, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.
Патриарх-молитвенник и Патриарх-политик – корректно ли такое противопоставление?
В принципе противопоставление этих двух понятий (молитва и политика) лишит политиков права на личную молитву, то есть на общение с Богом. Не стоит этого делать. Что касается Предстоятелей Православных Церквей, то они совмещают в себе разные функции. Человек, занимающий эту должность, является и политиком, и хозяйственником, и кадровиком. Он главный управляющий организацией, которая называется Церковь. В этом институте есть и члены организации, в их сложных отношениях, и движимое/недвижимое имущество, и система внешних связей с иными отечественными и международными структурами. Всё это лидер Церкви регулирует с помощью финансовой, кадровой и "идеологической" политики. И в этом смысле Патриарх Кирилл такой же крупный политический деятель, как президент, премьер-министр или глава парламента. В общем, очень значимое лицо, оказывающее своими действиями влияние на судьбы граждан, ведь его паства большая часть жителей России.
Тогда чем отличается Патриарх от обычного политического деятеля?
А вот тут начинаются отличия. Церковь как организация имеет свою специфику. Человек, именуемый Патриархом, управляет не просто структурой, а Домом Божиим на Земле. И вот в этой части он принципиально отличается от тех политиков, которых я перечислил. У него есть та функция, которой нет у них – формирование "вертикали власти" мистическим образом, посредством хиротония епископов. Те в свою очередь рукополагают священников, которые именем своего епископа совершают Евхаристию и иные необходимые народу таинства исповедуют, крестят, венчают.... Это все скрепы церковной жизни. Эта явственная вертикаль связывает напрямую Патриарха с каждым конкретным членом Церкви. Этот механизм не знает сбоев и действует безукоризненно две тысячи лет. Светская политическая власть этим похвастаться не может.
Эта духовная функция является главной для Патриарха?
Вне всяких сомнений. Молитва Патриарха – это акция прямого действия. Не может быть Предстоятеля не молитвенника, иначе он не Патриарх. Тогда разрушается и рассыпается Церковь. Но, тем не менее, разделить Патриарха-молитвенника и Патриарха-политика невозможно. Он просто не может не быть политиком, поскольку обязан печься о Церкви. Он должен быть постоянно готов к очередным гонениям, защите православных, решению возникающих проблем с властями или иными религиозными организациями. Что касается лично Патриарха Кирилла, то мне доводилось бывать на его богослужениях на Смоленщине, в глубинке, при малом стечении народа, и всегда его молитвенное состояние концентрировало молящихся в общую церковную молитву. А как он молится за чтением канона Андрей Критского! Советую специально придти следующим Великим постом – это незабываемый опыт.
Источник: Патриарх Кирилл. Главное