Патриарх Сербской православной церкви /СПЦ/ Павле поддержал идею установления конституционной парламентской монархии в Сербии. Об этом говорится в письме патриарха престолонаследнику Александру Карагеоргиевичу, текст которого был направлен в бюро РИА "Новости" в Белграде.
Глава СПЦ отмечает, что вся история сербского народа прошла под знаком королей и королевских домов. В последние 200 лет особую роль сыграла династия Карагеоргиевичей.
"Без вождя Карагеоргиевича было бы невозможным освобождение сербского народа от турецкого рабства, а личности короля Петра Первого /сербский/ и короля Александра Освободителя связаны с существованием государства и сербского народа в первой половине 20 века. Оттуда пошло народное высказывание: "Без короля ничего не получится", что и было подтверждено в послевоенный период второй половины прошлого столетия, когда под видом демократии страной завладела тирания, невиданная в истории сербского народа. В отличие от этого европейские государства, которые сохранили парламентскую монархию, представляют собой пример передовых и организованных стран, носителей подлинной демократии", - подчеркивается в письме.
По этой причине церковь считает, что должны быть отменены решения о ликвидации монархии, а также многие другие решения /конфискация имущества, например/, относящиеся к 1945 году. Эти решения, убежден патриарх, - последствия тирании и должны быть отменены официальными властями подлинно демократической системы "во имя Божьей любви и справедливости, народного благосостояния и свободы".
Патриарх Павле отмечает, что данный вопрос не относится к компетенции церкви, но она будет молиться и поддерживать тех, кто должен принять такое решение.