Передача Русской Православной Церкви Митрополичьих палат Крутицкого подворья состоится 15 мая в Москве, сообщили "Благовест-инфо" в пресс-службе Государственного исторического музея.
Государственный исторический музей со времени открытия экспозиции (1883 г) постоянно поддерживал самые тесные связи с РПЦ, на основе уважения к 1000-летней российской истории. Крупнейшие русские меценаты пополнили фонды музея произведениями иконописного мастерства и церковной утвари из драгоценных металлов. Фонды музея обогатили дары российских царей и императоров, а также членов семей правящих династий, обитавших в монастырях.
Сложность и неоднозначность российской истории в сочетании с отсутствием достаточных площадей для сбережения миллионов собранных экспонатов привели к тому, что в течение ряда лет ГИМ вынужден был использовать под фондохранилище ряд церковных построек.
Двадцать первый век внес в эту практику свои коррективы, породившие немало сложностей как имущественного, так и этического характера. Трудности, связанные с их разрешением, ГИМ преодолевает поэтапно на протяжении последних десятилетий. В девяностые годы ХХ века ГИМ передал РПЦ ряд не только церковных, но и гражданских построек в Новодевичьем монастыре. В настоящее время процесс полной передачи близится к завершению.
Начало этому процессу в 1996 году положила передача грандиозного собора Покрова в Измайлове (XVII век). В 2008 году церковь Троицы в Никитниках с уникальной фресковой живописью XVII века также вернулась в лоно церкви.
Сегодня ГИМ передает РПЦ один из самых своеобразных культово-гражданских памятников Москвы – Крутицкое подворье. Фактически, это небольшой, но затейливо-сказочный городок, история которого восходит к временам Александра Невского, Золотой Орде и монгольскому игу на Руси. И хотя постройки Крутицкого подворья не древнее XVII века, но история их восходит к столице Золотой Орды – Сараю, где в 1261 году мощью и дипломатическим талантом Александра Невского была учреждена Сарайская и Подонская епархия. После краха Золотой Орды именно Крутицкое подворье стало восприемником владений епископов Сарайской и Подонской епархии, которые стали именоваться епископами Крутицкими и Коломенскими.
По материалам источников: Благовест-инфо