В Челябинске разгорается конфликт из-за демонтажа органа в храме Александра Невского. Его власти города намерены передать местной епархии. При этом, куда перенесут инструмент – неясно. Репортаж Алексея Реброва.
Челябинский органный зал называют жемчужиной культурного наследия. По качеству звучания местный царь музыкальных инструментов считается одним из лучших не только в России, но и в Европе. Несмотря на свои скромные размеры и юный возраст, музыкальный инструмент создает уникальное звучание.
Ирина Андреева, директор зала камерной органной музыки:
– Орган на 100, на 200 % привязан к акустики зала. Он проектируется, он просчитывается с учетом характеристик будущего зала, где он будет находиться.
Но уникальное звучание может исчезнуть. Новый губернатор Челябинской области, едва вступив в должность, заявил: "Помещение органного зала будет передано епархии". Сразу после революции храм Александра Невского был закрыт. Сначала там был склад, спустя 60 лет выяснилось – у помещения уникальные акустические характеристики; лучше места для органа и не придумаешь. Началась борьба за храм.
Отец Игорь Шестаков, протоиерей:
– Вы знаете – принципиально. Потому что это храм, который строился на народные деньги. Храм, который был выражением воли жителей. И пусть их нет в живых, но мы же являемся их правопреемниками.
Решение о переносе принято. Однако, куда и когда, пока не ясно. В качестве варианта рассматривался местный костел, училище культуры и даже строительство филармонии. Но нашлись и те, кто назвал решение чиновников – преступлением.
Владимир Оськин, участник акции протеста против переноса органного зала:
– Зачем разрушать все это. Можно же еще одну построить церковь. Бог тебя услышит везде, где бы ты не молился. На окраине, в поле, в лесу. Христос в поле молился с учениками.
Во время акции протеста со сцены звучали разные аргументы против переноса. Народ уверен: разреши сегодня перенос – завтра маэстро придется играть органную музыку на пластиковом синтезаторе.
Не меньше важна и финансовая сторона. При установке органа часть деталей склеивали. И их придется заменять.
Ирина Андреева, директор зала камерной органной музыки:
– Орган – это очень дорогой инструмент. Он требует бережного дорогого ухода. Тем более, монтаж, демонтаж, установка, его доработка, доработка акустическая зала. И наверное стоить это будет столько же сколько покупка нового органа.
А пока же чиновники решают, куда перенести орган, в бывшем православном храме продолжают играть божественную музыку бессмертных классиков. И приходящим сюда язык органа вполне понятен без слов.
Источник: ТВЦ