ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церкви вернут ценности

Минэкономразвития разработало правила передачи имущества религиозным организациям

Елена Кукол :: 20 мая 2010

Со следующего года в России может начаться массовая передача церквей, мечетей и синагог религиозным организациям. Но обосновавшихся во многих культовых зданиях музейщиков и чиновников на улицу не выкинут. Они переедут в другие помещения.

Об этом говорится в проекте закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", рассказал замглавы минэкономразвития Игорь Манылов.

Вчера этот документ одобрила Комиссия по вопросам религиозных объединений под руководством вице-премьера Александра Жукова. В недельный срок он будет внесен в правительство и, как надеется Манылов, до конца года принят Госдумой.

Впрочем, возвращение религиозного имущества Церкви на федеральном уровне идет достаточно активно уже сейчас, признает Манылов. Только за последние четыре года в собственность религиозных организаций отошло почти 80 объектов, в безвозмездное пользование передано более тысячи. В этом году подано 42 заявления от религиозных организаций, претендующих на получение имущества, подсчитал Манылов. Сейчас федеральные власти руководствуются правительственным постановлением. Законопроект прописывает порядок, который будет распространяться на имущество, находящееся и в муниципальной собственности. Кроме того, в нем уточняются некоторые моменты.

В министерстве не скрывают, что при обсуждении законопроекта горячие дискуссии шли с представителями музейного и культурного сообщества. Те вполне резонно опасались, сумеет ли Церковь сохранить в надлежащем виде культурное наследие. Их можно успокоить. Нормы закона не распространяются на музейные предметы, коллекции, архивные документы. Особенность передачи предметов из музейного, архивного и библиотечных фондов Российской Федерации должна быть урегулирована отдельными законами, поясняют в министерстве. Так что знаменитая "Троица" Андрея Рублева пока останется, как и прежде, в Третьяковке.

Что же касается памятников архитектуры, то и после их передачи в безвозмездное пользование и собственность религиозная организация должна будет принять на себя обязательство по их сохранности. Проверять, как исполняется эта норма, будет, как и прежде, Росохранкультура, говорят в министерстве. Так что пока минэкономразвития даже не прогнозирует, много ли появится желающих вернуть себе религиозное имущество. Нужен ей объект или нет, будет решать сама религиозная организация – в законопроекте предусмотрен заявительный порядок. Но при этом она, кроме того, обязана будет ввести у себя систему учета объектов, поставить их на кадастровый учет и соблюсти все прочие формальности. А для того чтобы обеспечить целевое использование имущества и его сохранность, в законопроекте, кроме того, предусмотрено согласование заявления с так называемым централизованным органом, например, с епархией. Они предварительно сами просчитают, потянут ли возможные расходы на содержание. Минэкономразвития уже обращалось с просьбой к религиозным организациям просчитать эти затраты. В Нижегородской епархии, рассказывает Манылов, такой работой занимаются уже целый год.

Еще один важный момент: в законопроекте прописывается само понятие имущества религиозного назначения. Им могут быть признаны только те объекты, которые изначально создавались или строились под эти цели. Одним из основных документов, который будет приниматься во внимание при передаче, станет историко-архивная справка, поясняет Манылов. Если же на один и тот же объект заявят свои права сразу несколько организаций, то и рассматриваться будут несколько заявок. В законопроекте специально предусмотрен публичный характер передачи, уточняют в минэкономразвития. Все заявки будут вывешиваться на сайте Росимущества. При рассмотрении нескольких заявок будут идти согласительные процедуры. Если компромисса не получится, то спор разрешит специальная комиссия, состоящая из представителей госорганов и экспертного сообщества. Наконец, у обиженного претендента в любом случае остается право обратиться в суд. Но одним из оснований для отказа в передаче имущества может быть несоответствие объекта конфессиональной принадлежности, замечает Манылов.

Предлагается в законопроекте и решение такого больного вопроса, как судьба расположенных в бывших монастырях и храмах ФГУПов и других госучреждений. Если быстро переселить их в другое здание невозможно, то такие объекты будут включаться в специальный план, а он согласовываться с органами власти, в ведении которых находится учреждение. А дальше уже будут искаться пути предоставления других помещений или их строительство. Предельный срок на поиск такого решения – 6 лет с того момента, когда принята к рассмотрению заявка религиозной организации, предлагают авторы документа. Впрочем, в минэкономразвития надеются, что столь долго вопросы будут решаться крайне редко, а религиозные организации с пониманием отнесутся к трудностям, которые возникают у государства.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама