ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Наперсники возврата

Общественная палата о возвращении церковных ценностей

20 мая 2010

В Москве прошло заседание Общественной палаты, где обсуждали проект закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Главный конфликт назрел между представителями РПЦ и музейным сообществом. Это продемонстрировала дискуссия в Общественной палате, на которой присутствовала МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

На круглом столе обсуждались противоречия, которые появились в процессе обсуждения проекта нового закона, поэтому участвовали в нем министерские работники, в том числе советник министра Минэкономразвития Екатерина Бирюкова, музейные и научные работники и представители религиозных организаций. Однако от религиозных организаций пригласили только православных. Говорят, звали мусульман, но те не пришли.

Протоирей Всеволод (Чаплин), глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, начал свою речь с заявления, что церковные ценности "никогда не принадлежали государству", сказав затем, что имеют место лишь "отдельные случаи" разрушения памятников, переданных церкви. В ответ на возражения отец Всеволод заявил, что круглый стол был "организован манипулятивно" и "участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе", поэтому он должен покинуть заседание, и добавил: "Нам опять предлагают ждать пять лет или сколько-то – мы уже 20 лет ждем! Позор стране, которая не возвращает то, что вернуть надо было сразу после конца советской власти".

Эта реплика порождает сразу несколько вопросов. Главной целью защитников закона является историческая справедливость – возвращение конфискованных большевиками из храмов драгоценностей, в том числе культурных. Однако, говоря об "исторической справедливости", приходится официально признать ошибкой все, что происходило при советской власти, в том числе и отделение государства от церкви. В то же время юрист Московской патриархии Ксения Чернега, которая тоже была на слушании, заметила, что история отношений между государством и церковью у нас в стране существует с 1918 года, подразумевая, что эти отношения прошли испытание временем. Эта дата очень важна – она фиксирует границы исторической несправедливости, только для Всеволода Чаплина это начало, а для Ксении Чернеги, видимо, конец несправедливости, ведь, будь церковь частью государства, и речи не было бы ни о какой реституции.

Всеволод Чаплин потребовал кроме всего прочего инвентаризации всех предметов религиозного назначения, находящихся в музеях страны, в срок до 2012 года, а в московских музеях – до конца 2010 года для того, чтобы понять, какие иконы церкви нужны, а какие – пусть себе хранятся в запаснике. Даже если опустить тот факт, что осуществить инвентаризацию в эти сроки будет крайне трудно, эти слова звучали так, будто музеи и министерство не хотят пойти навстречу церкви.

В то же время многие из музейных работников, которые пришли на круглый стол – от Елены Гагариной, директора музеев Кремля, до реставратора Галины Клоковой из Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Левона Нерсесяна, старшего научного сотрудника Третьяковской галереи, известного защитника "Троицы" Рублева, – говорили, что готовы хоть сейчас освободить храмовые постройки, в которых сидят их учреждения. Единственное, чего они требовали, так это приличного помещения взамен старого и образованных священников.

Другие музейщики не торопились признавать за церковью право на памятники архитектуры и живописи. Владимир Сарабьянов, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления, сопроводил свое выступление слайдами, иллюстрирующими произвол священнослужителей в тех храмах, которые уже принадлежат церкви, в частности практически уничтоженные свечной копотью фрески Андрея Рублева в церкви Успения на Городке. Этот храм, как и некоторые другие, был передан в безвозмездное пользование церкви в 1990 году, что, по его мнению, привело уникальные фрески начала XV века в аварийное состояние.

Есть у нового законопроекта и принципиальные противники, склонные видеть в нем прямую угрозу культурным ценностям. В частности, Геннадий Попов, директор музея Андрея Рублева, считает, что все происходящее наводит на мысль об антикварном лобби. "Икону в киоте заменить можно на что угодно", – сказал он после слушания и добавил, что "воровство в храмах даже не сравнить с воровством в музеях, хотя об этом на слушании не было сказано ни слова".

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама