Согласно жестким нормам, установленным новым законом о религии, который недавно вступил в силу, деятельность незарегистрированных религиозных организаций уголовно наказуема. Многие положения закона были подвергнуты критике со стороны религиозных деятелей, правозащитных организаций и иностранных правительств, сообщает агентство "Forum 18".
До вступления в силу нового закона власти Туркменистана тщательно контролировали религиозные организации в стране. Так, деятельность общин мусульман-шиитов, баптистов, пятидесятников, адвентистов, лютеран, вайшнавитов и некоторых других рассматривалась как противозаконная. Преследования верующих принимали разнообразные формы - от наложения штрафов, увольнения с работы, угроз физической расправы и конфискации имущества до ссылки в отдаленные местности страны или депортации.
Совет Церквей Евангельских Христиан Баптистов, организация, которая принципиально отвергает идею регистрации религиозных групп на территории бывшего Советского Союза, осудила новый закон о религии в Туркменистане и новые статьи Уголовного Кодекса, определяющие наказание за участие в деятельности незарегистрированных религиозных организаций. Подчеркивая, что Туркменистан входит в число стран, поддержавших Международную конвенцию о гражданских и политических правах, баптисты готовы приложить все усилия к тому, чтобы нынешний закон о религии был приведен в соответствие с нормами международного права.
Новый закон о религии, принятый в Туркменистане, был подвергнут критике со стороны международных организаций. В конце ноября Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН одобрил резолюцию Европейского Совета, осудившую практику нарушения прав человека в Туркменистане. По словам представителя Европейской комиссии, принятие данной резолюции является одним из шагов, которые намерен предпринять Европейский Союз в отношении правительства Туркменистана. Представители Хельсинкской комиссии США не сомневаются в том, что закон о религии, действующий в настоящий момент в Туркменистане, носит репрессивный характер. Комиссия убедила Государственного секретаря США Колина Пауэлла определить статус Туркменистана как страны, состояние дел в которой вызывает наибольшую озабоченность. В своем докладе на заседании ОБСЕ Колин Пауэлл посетовал на то, что "преследование политических оппонентов и религиозных меньшинств в Туркменистане входит в противоречие с Хельсинкским соглашением."