Таким образом они прокомментировали решение не проводить в Белгородской области концерты тяжелого металла
Религиозные деятели настороженно отнеслись к рекомендации властей Белгородской области не проводить в регионе концерты в стиле heavy metal.
СМИ в четверг сообщили, что запрет рок-концертов инициирован в рамках разработанной главой региона Евгением Савченко программы "по обеспечению духовной безопасности Белгородской области" и необходим для "пресечения сатанинской деятельности".
Комментируя РИА Новости это решение, известный публицист и богослов Андрей Кураев назвал его "странным".
"Достаточно вспомнить группу "Алиса", которая исполняет православные композиции", – сказал он.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин в свою очередь сказал, что не вводил бы такой запрет.
"Это ничего не даст – запрет всегда находит своих обожателей", – сказал он.
По мнению Гизатуллина, важнее развивать музыкальные культурные традиции. "Нужно воспитывать, и не надо будет тогда каких-то запрещающих мер принимать", – добавил он.
Президент Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров в беседе с РИА Новости назвал этот запрет "курьезом", отметив, что периодически проходят совместные выступления известного православного миссионера Андрея Кураева с рок-музыкантами.
"Очень простое решение – запрещать, но оно не приносит пользы", – отметил он.
Секретарь Белгородского епархиального управления протоиерей Димитрий Карпенко заявил РИА Новости, что епархия к этому запрету никакого отношения не имеет.
"Не совсем разумно это заявление... ничего доброго это не принесет", – уверен он.
По словам Карпенко, совершенно не понятно, как будут отличать "тяжелый рок от нетяжелого" и определять деструктивность той или иной музыки.
Протоиерей считает, что необходимо наоборот изучать и пытаться понять неформальные движения.
По материалам источников: Риа-Новости