Несмотря на запреты атеистической власти, будущий патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в середине 1970-х епископ Выборгский, нашел способ обучать мирян богословию.
"Владыка Кирилл, обойдя все запреты властей, сумел организовать неформальную богословскую школу для мирян", рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, один из первых студентов будущего патриарха, в преддверии именин предстоятеля Церкви.
Вечером в храме Ленинградской духовной академии совершался акафист перед почитаемой иконой Божией Матери "Одигитрия", и епископ Кирилл стал читать тематический курс богословия в рамках проповеди после этой традиционной службы. Студенты и творческая интеллигенция стекались со всего города и даже из пригородов, чтобы послушать владыку.
"Заметьте, это было время господства государственного атеизма, запретов миссии Церкви среди молодежи, на приходах немногие дерзали свободно проповедовать", заметил архиепископ Ионафан.
По его словам, многие из студентов светских вузов, послушав проповедь будущего патриарха, поступали в духовные школы и сами становились преподавателями в их стенах.
"Благодаря владыке Кириллу была спасена и передана профессорско-преподавательская эстафета новому поколению богословов Русской православной церкви и православных педагогов", убежден собеседник агентства.
По материалам источников: Интерфакс-Религия