ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Александр Новопашин: "С принятием ювенального законодательства можно будет говорить о начале конца демократии в России"

Протоиерей Александр Новопашин :: 24 мая 2010

Накануне, в храме, ко мне подошла почтенная дама и сказала, что прочитала на православном сайте статью, в которой ювенальную юстицию называют фашизмом, а активных последователей ювенальной юстиции – чуть ли не фашистами. Ее это расстроило. Разве можно, говорила она, нам, православным христианам, вот так, с наскока, ставить на ком-либо такой страшный ярлык?

Действительно, ярлык страшный. Но ставят его, думаю, не с наскока, как выразилась та женщина. Те люди, которые, вскрывая суть ювенальной юстиции, обращаются к идеологеме "фашизм", говорят это со знанием дела. Под этой идеологемой нам следует понимать проявления, наиболее враждебные нашим семейным и культурным традициям, нашей вере – всё откровенно антироссийское, антинациональное, антихристианское. И в этом смысле я тоже считаю, что идеология ювенальной юстиции сродни фашистской. И даже еще опасней!

Нередко слышу возражения: мол, ювеналы хотят защитить детей, совершивших преступление, от взрослых судов, выносящих слишком суровое, "взрослое" наказание, в то время как фашисты, насколько это известно (как и советско-сталинский режим, кстати, тоже!), напротив, не задумываясь отправляли детей в застенки. Но в этом-то как раз и кроется еще большая опасность. Отставляя малолетних преступников на свободе, ювеналы будут лишь способствовать росту детской и подростковой преступности, продолжая при этом активно "покрывать" малолетних нарушителей закона, развивая в них чувство безнаказанности. И давая одновременно взрослым преступникам, которые несомненно начнут использовать "детский труд" в своих интересах, спокойно уходить от ответственности.

Безнаказанность в отношении юных правонарушителей, терроризирующих сверстников и старшее поколение, доносящих на собственных родителей и неугодных учителей в школьные ювенальные службы примирения (кого с кем? преступников с их жертвами?), приведет к тому, что детки с преступной наклонностью совсем обнаглеют и начнут всем диктовать свои условия. Не только учащимся, но и учителям. Последние к тому же окажутся под гнетом ювенальной давилки, особенно жестким, так как ювеналы педагогов похоже терпеть не могут! По крайней мере, в Новосибирске именно так дело и обстоит. Местные ювеналы называют педагогов – цитирую: "задолбанными, которые умеют только орать и засовывать головы учеников в унитаз"! Главный апологет ювенальной юстиции в Новосибирске, исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области, руководитель аппарата регионального отделения Союза юристов России Сталина Султанова во время онлайн-конференции сообщила: "Мы проводили семинары для педагогов, они возмущались: "У нас двадцать лет стажа, чему вы нас будете учить...". Но вы же видели сериал "Школа" – не знают они, как с детьми справляться!" Вот это да! И это – юрист?! Как можно судить о наших педагогах по скандальному художественному фильму? Ох, как мне это все напоминает сцену из фильма "Курьер", в которой пожилая дама говорит, что "она каждый день смотрит телевизор (!), и поэтому хорошо знает нашу молодежь!"..

Но причем же здесь фашизм, с которым сравнивают ювенальную юстицию? Да вспомните гитлерюгенд, в котором помимо плотной идеологической обработки также поощрялось доносительство и на своих товарищей, и на их родителей, и на своих родителей тоже. "Эти мальчики и девочки... попадают в гитлерюгенд, где мы их оставляем на четыре года, а затем мы отдаем их НЕ в руки старых родителей и школьных воспитателей, но сразу же принимаем в партию или "Рабочий фронт", или "СС", чтобы по истечении полутора лет они стали "совершенными национал-социалистами". Но ювеналы тоже воспитывают – и по тем же технологиям! Но если в первом случае результатом такого воспитания становился абсолютно идеологизированный вооруженный до зубов фашиствующий молодчик со своими искореженными представлениями о чести и правопорядке в мире, то ювеналы воспитывают абсолютно беспринципного, "совершенного" аморального типа, перед которым "суд и правда – все молчи!" "Я освобождаю вас от химеры, называемой "совестью", – истерично кричал Гитлер своим солдатам. Но разве не тоже самое делают наши ювеналы, уча детей доносить друг на друга, на педагогов и на всех членов собственной семьи, требуя от своих подчиненных изымать детей из семей и даже сажать неугодных родителей в тюрьмы (как это ныне происходит в Германии, в которой к различным срокам тюремного заключения приговорены отцы семейств, воспротивившиеся сексуальному просвещению своих детей в немецких школах) якобы за недостойное воспитание ребенка? Кстати, на прошедшем недавно в Новосибирске форуме, посвященном проблеме внедрения в Российское законодательство этого зарубежного монстра, наши противники, в ответ на призыв поступать по совести, цинично заявили: "Совесть понятие не юридическое!"

Все это уже было и у нас! Пламенный революционер, нарком просвещения РСФСР Андрей Бубнов (партийная кличка "Химик") в 1934 году издал приказ отдавать под суд неблагонадежных родителей, которые, по мнению большевиков-воспитателей, нерадиво относятся к своим детям. Доносы писались пачками. Дети не уступали взрослым: "стучали" во всю и на учителей, и на пионервожатых, и на товарищей. Писали в пионерские газеты, причем их доносы литературно обрабатывались и публиковались под псевдонимами "Зоркий глаз", "Следопыт", "Юный дозорник". Школьники следили друг за другом, а затем сообщали учителям о своих одноклассниках: кто ходил в воскресенье с родителями в церковь, кто разбил стекло, кто опоздал на урок и так далее... (http://rumbur.ru/rubrics/history/540/) В стране процветало тотальное доносительство. Даже в шестидесятые годы в младших классах детям предлагалось написать на листочке, предварительно розданном учителем каждому ученику, кто из старших в семье ходит в храм (это из личного опыта). Видимо в связи с чувством сосущей ностальгической тоски по тоталитарному режиму из уст российских апологетов ювенальщины приходится слышать восторженные восклицания в адрес большевистских вождей. На мой взгляд, с принятием ювенального законодательства можно будет говорить о начале конца демократии в России.

Новосибирские ювеналы остались очень недовольны моими словами о том, что они "вырастят много-много павликов морозовых". Они утверждают, что за время экспериментальной работы ювенальной службы в Новосибирске, у них (к огромному их сожалению, надо думать!) "еще не было случая, когда бы дети сами подали иск на родителей, даже в самых неблагополучных семьях. Дети в любом случае не будут ходить жаловаться". "Искать такие семьи – обязанность органов опеки", – заявили ювеналы. Что ж, кто ищет, тот всегда найдет. А если желание найти зашкаливает, то будут находить там, где ничего подобного не происходит. Уже находят! Притом что деятельность ювеналов проводится пока в рамках эксперимента. Зато, как они говорят, "с введением ювенальной юстиции вопрос с изъятием детей по решению суда будет рассматриваться более серьезно, нежели это делается сегодня". То есть, надо понимать, будет еще хуже! Особенно если детей научат "стучать" под предлогом того, что они не "твари дрожащие", а "право имеют"!

"По плодам их узнаете их", – сказал Господь. – "Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Мф. 7, 16),. Ювенальная юстиция – худое дерево, приносящее худые плоды. Еще недавно мы только слышали о том, как ювеналы за рубежом разрушают семьи, отбирая у родителей детей по наспех состряпанному соседями доносу и даже просто анонимному телефонному звонку местным омбудсменам. А сегодня все то же самое происходит и у нас. Примеров – тьма! Детей забирают из семьи только за то, что их родители малообеспеченные! Заметьте, дети эти сыты, обуты, одеты, но в каждой комнате семеро по лавкам, и этого достаточно, чтобы ювеналы с жадностью накинулись на несчастную многодетную семью, чтобы разрушить, изувечить, уничтожить... Как сказал один из пособников ювеналов, забирая очередных детишек из обычной семьи: "Чистенько у вас, но бедно"... И детей направляют в приюты, затем в детдома – и это при живых-то и благополучных родителях?!

Сегодня Султанова говорит, что нарушением прав ребенка считается "избиение, нанесение тяжелых увечий, оставление ребенка без пищи, запрет ходить в школу или отсутствие условий для этого". Но хочу напомнить, что еще несколько недель назад в интервью одной городской газете она заявляла, что факторами неблагополучия в семье являются не только побои и пьянство, но и "слабые эмоциональные связи, неискренность, холодность отношений между членами семьи, плохая кооперация в вопросах совместного труда и отдыха, чрезмерный контроль или отсутствие контроля и искреннего интереса к жизни ребенка". То есть под "неблагополучием" можно понимать все, что угодно, и в условиях действующей ювенальной юстиции ребенка могут по пустяку изъять из семьи в считанные дни. В Госдуме РФ уже в первом чтении был принят законопроект, существенно облегчающий процедуру изъятия детей из родной семьи. Согласно ему, дело о лишении родительских прав будет рассматриваться по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьей в течение трех суток! И в детдом!

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама