ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Культ и культура делят имущество. В законопроект о передаче церковной собственности внесены уточнения

Коробов Павел :: 24 мая 2010

В распоряжении "Ъ" оказался законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Документ, вызвавший бурный протест со стороны музейного сообщества, на этой неделе будет внесен в правительство РФ. В финальном варианте разработчики пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между Минэкономразвития и Минкультом РФ. В дело вмешался премьер Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки.

На прошлой неделе законопроект был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков (последние правки датированы 20 апреля). Господин Жуков поручил замминистра экономического развития Игорю Манылову в недельный срок внести законопроект в правительство.

"Цель законопроекта – урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки, – пояснил "Ъ" суть документа господин Манылов. – В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось". Господин Манылов не скрывает, что государство таким образом решило освободиться от непрофильных активов. "Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения, – добавил экс-ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Себенцов. – Но нет тех, у кого отняли это имущество, поэтому решили его передать современным религиозным организациям. Произошла реституция, но не юридическая, а моральная".

Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 – мусульманских, 68 – католических, 13 – евангелически-лютеранских, 21 – буддистский и 1 – иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 – православных, 86 – мусульманских, 76 – католических и 14 – иудейских.

Планы правительства по передаче религиозного имущества церкви вызвали скандал. "Призываем вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию, – обратились за поддержкой в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву музейные работники. – Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок". "Собранные музеями коллекции русского церковного искусства представляют собой цельный пласт православной культуры, который неизбежно потеряет силу своего воздействия в случае рассеяния этих коллекций по сотням и тысячам храмов", – говорится в письме уже на имя патриарха в марте 2010 года.

В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда". "Если законопроект будет принят, религиозные организации не смогут по нему получить музейные предметы в собственность", – подтвердил господин Манылов.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в конце минувшей недели выразил удовлетворение тем, что "предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены". Впрочем, представители музейного сообщества не до конца с этим согласны.

"Раньше в законе существовал перечень объектов, которые не могли передаваться в собственность церкви, например, памятники ЮНЕСКО, теперь такого нет, – пожаловался "Ъ" директор Государственного исторического музея Александр Шкурко ( ГИМ). – По сути, после принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного, который приносит ГИМ 30 млн руб. прибыли в год. Если музей лишится этой прибыли, придется сокращать зарплату музейным работникам, поднимать стоимость билетов". По его мнению, государство должно оградить 10-15 объектов от передачи религиозным организациям: "Нельзя передавать соборы Московского кремля, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, храм Василия Блаженного, потому что это общенациональные объекты". "Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать, – прокомментировал эти заявления "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. – Может, церковь и не будет все забирать, но нужно выстраивать соработничество церкви и музеев, чтобы были учтены интересы церкви и культуры".

За последний год текст документа претерпел значительные изменения. Так, первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что церковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду). "Решено, что религиозным организациям предоставляются полные права собственника без каких-либо ограничений, – пояснили "Ъ" в правительстве. – Правда, в законе есть норма, что переданное имущество религиозная организация обязана использовать в соответствии с целями, определяемыми ее уставом".

Согласно законопроекту, чтобы получить имущество, религиозной организации необходимо обратиться в "уполномоченный орган" с заявкой, в которой она должна обосновать право на получение имущества. Как пояснил господин Манылов, этим органом будет Росимущество. При этом срок передачи имущества новому собственнику не может превышать шести лет с момента подачи заявки. Предусмотрено, что религиозные организации могут претендовать и на имущество, находящееся в жилищном фонде. "Имеется в виду случаи, когда, например, в корпусах бывших монастырей живут люди, которых заселили туда еще в советские времена", – пояснил "Ъ" Андрей Себенцов.

"Сейчас мы имеем приемлемый вариант закона, который является компромиссом заинтересованных сторон – государства и церкви, – заявила "Ъ" юрист Московской патриархии монахиня Ксения ( Чернега). – Дай Бог, чтобы он остался таким". "Закон хорошо подготовлен, нас все в нем устраивает", – поддержал зампред Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин.

Впрочем, как выяснил "Ъ", рядом пунктов документа недовольны в Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента РФ. "Предполагается предоставление взамен передаваемого религиозным организациям имущества равноценных объектов только организациям культуры. Такое требование не установлено применительно к другим юридическим лицам, что представляется неправомерным", – говорится в заключении ГПУ. Помимо этого, в администрации президента указали, что в законопроекте существуют "неприемлемые с точки зрения положения гражданского законодательства о юридических лицах и жилищного законодательства порядок и основания прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также принадлежащих физическим лицам прав пользования жилыми помещениями".

Эти замечания вряд ли затормозят работу над документом. "Господин Жуков решил, что замечания ГПУ не должны задерживать документ в правительстве, – пояснил Андрей Себенцов. – Все замечания будут устраняться уже в Госдуме, после принятия документа в первом чтении". " Госдума постарается максимально быстро рассмотреть законопроект, – пообещал, в свою очередь, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. – Если документ будет внесен до конца мая, то он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии".

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама