Союз деятелей Славянской культуры "Золотой витязь" (СДСК) был торжественно учрежден вчера в главном зале Московской Руси – Грановитой палате Московского Кремля. По замыслу организаторов, новый союз должен объединить представителей всех творческих профессий Славянского мира.
Церемония состоялась в рамках I Славянского форума искусств "Золотой витязь". Президентом СДСК стал известный актер и режиссер, организатор и бессменный руководитель фестивалей "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев.
Обращаясь к собравшимся в Грановитой палате – тронном зале московских государей, Николай Бурляев напомнил девиз "Золотого витязя": "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека". По словам актера и режиссера, за 19 лет своей истории "Золотой витязь" смог привлечь к себе многочисленных деятелей искусства. "Символично, что в этой палате, где совершались государственные акты, собрались люди, которые заботятся о нравственности. Эти стены взирают на нас с большой надеждой", – сказал Н. Бурляев. Сегодня форум вышел не только за рамки кинофестиваля, каковым он был изначально, но и за пределы славянского мира: в нем участвуют деятели искусств из самых разных стран – в том числе из Австралии и Новой Зеландии.
Фотографии с учредительной конференции Союза деятелей Славянской культуры "Золотой Витязь"
В ходе торжественного заседания были вручены награды "Золотого витязя" за достижения в искусстве.
Золотую медаль им. С.Ф. Бондарчука "За выдающийся вклад в развитие кинематографа" получил кинорежиссер Георгий Натансон, которому накануне, 23 мая, исполнилось 89 лет. В своем слове ветеран советского и российского кино рассказал о том, как в самом начале 1960-х руководство "Мосфильма" поручило ему "помочь" молодому Андрею Тарковскому в съемках "Иванова детства". Натансон признался, что хотел отказаться, но директор киностудии пообещал ему содействие в получении квартиры. "Разумеется, я согласился и очутился на этой картине", – сказал с улыбкой Г. Натансон. На съемках он познакомился и с 15-летним Колей Бурляевым, которого считает "выдающимся актером".
Другие награды получили: золотую медаль им. Георгия Свиридова "За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства" – дирижер Владислав Чернушенко; золотую медаль им. Александра Иванова "За выдающийся вклад в изобразительное искусство" – художник Дмитрий Белюкин.
Своими тревогами о судьбах славянского мира поделился председатель Чешско-Моравского славянского союза Зденек Опатршил (Чехия). Он поведал собравшимся о недавнем опросе, показавшем, что славянами себя считают лишь 20% чехов. Наибольшая доля опрошенных – 44% – идентифицирует свой народ... с кельтами. Опатршил подчеркнул, что история и нынешняя жизнь славянского мира немыслима без Православной Церкви – поэтому возглавляемый им союз уделяет особое внимание почитанию свв. Кирилла и Мефодия. По инициативе этой организации в моравском селе Микульчицы, где, по предположениям ряда историков, могла находиться епископская кафедра св. Мефодия, был поставлен памятник этому просветителю славян.
Источник: Благовест-инфо