Церковь и прихожане встревожены грядущей школьной реформой. Это стало ясно во время открывшегося вчера 14-го Всемирного русского народного собора, который по традиции проходит в храме Христа Спасителя.
Первым слово взял патриарх Кирилл, проведший анализ слова "образование": оно происходит от фразы "формирование в человеке образа Божия". "Работа преподавателя связана с подвигом самоистощения. Он отдает себя, формируя следующие поколения и при этом должен быть образцом для своих учеников", заявил Кирилл и предложил: "Каждый из учителей должен давать обет хранить высокую нравственную чистоту жизни, святость брака, быть примером для подрастающего поколения... это должна быть своего рода клятва Гиппократа". Патриарх был обеспокоен переменами, которые ожидают наше образование: "Многие призывают превратить его в сферу коммерческих услуг. Если это произойдет случится беда". Не должно получаться так, что если родители заплатили ребенку привили любовь к родине, не заплатили за эту "услугу" нет и любви. Присутствующий министр образования Андрей Фурсенко на беспокойство священника никак не отреагировал
С эмоциональной речью выступила супруга президента Светлана Медведева. "Важнее, чем просто знания, способность отличать добро от зла и правильно управлять своей жизнью", убеждала она. А для этого необходимо продолжать внедрение в школах основ религиозной культуры: "Даже светская культура выросла из религиозной, как цветок из семени. Знать о законах божьих так же необходимо, как о законах Ньютона".
Из представителей творческой интеллигенции первым у микрофона оказался Никита Михалков. "Мы все время говорим о духовном, но ничего не меняется, заинтриговал он и проиллюстрировал свою мысль: Картину "Предстояние" начали уничтожать в Интернете за 8 месяцев до выхода на экран. А когда она получила приглашение в Канны это не вызвало радости у критиков. Мы, русские, не поддерживаем друг друга и не болеем за своих. Это может плохо кончиться". Вернувшись к теме образования, Михалков сорвал-таки аплодисменты фразой: "Мы учим детей, как жить, но перестали учить, зачем жить. Покажите мне хоть одну рекламу, где говорится "работай", "приноси пользу". Все призывают: "оттянись", "отдохни", "оттопырься".
Выслушав одного кинорежиссера, патриарх пригласил на сцену другого Владимира Хотиненко и вручил ему патриаршую премию за фильм "Поп". "Сердечно благодарю вас и Сергея Маковецкого. Он изобразил священника таким, на которого хотят быть похожи многие наши батюшки", сказал Кирилл.
А глава духовного правления мусульман Талгат Таджуддин призвал вернуть в систему образования отцов. "Традиционно существовала вертикаль: бог-царь-отец. Потом ее разрушили на 70 лет. Опомнились, покаялись. Сейчас она снова выстраивается, но из нее выпало такое звено, как отец... Он стал альфонсом, потому что частично живет за счет жены, которая, бросив дитя, промышляет. Государство должно помочь отцу снова стать кормильцем. Довольные жены смогут вернуться к детям. Тогда будут расти нормальные дети и школе не придется их исправлять".
МЕЖДУ ТЕМ
Вчера в Кремле с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патриархом Константинопольским Варфоломеем встретился Дмитрий Медведев. "В России за последнее время произошло много изменений, и я очень рад, что вы сможете ознакомиться с ними, сказал он, обращаясь к патриарху Варфоломею. Между нашим государством и Церковью выстроился конструктивный диалог, который мы очень ценим".
Источник: Московский комсомолец