Вчера в Москве под председательством Патриарха Кирилла начал свою работу Всемирный русский народный собор. Среди 2000 участников супруга президента России Светлана Медведева, кинорежиссеры Никита Михалков и Владимир Хотиненко, министры, депутаты Госдумы. Главной темой этого представительного форума на этот раз стало образование и воспитание.
В первый день работы соборяне пришли к мнению, что прежде всего надо научить учителей правильно жить и работать. Светлана Медведева в своем выступлении отметила особую актуальность темы собора в Год учителя.
"Нашим детям необходим нравственный фундамент, составляющий основу для принятия ключевых жизненных решений", заявила она.
По ее словам, создание такого фундамента "требует огромных педагогических усилий и даже введения новых предметов". Светлана Медведева напомнила о том, что в большинстве стран Европы существует в той или иной форме религиозное образование. Супруга главы государства, приведя слова Достоевского о том, что религия есть формула нравственности, заявила:
"Нам крайне важно научить наших детей пользоваться этой формулой".
В этом должен помочь курс "Основы религиозной культуры и светской этики". Дискуссия о его целесообразности, по мнению Медведевой, завершена. Она призвала проанализировать качество системы образования, учебных и методических пособий и работу педагогов. "Преподавать его надо искренне и с любовью", сказала первая леди страны, добавив, что "у общества будут повышенные требования к тем специалистам, которые занимаются столь тонкой материей".
Об этих требованиях, о моральном облике педагогов не только преподавателей нового предмета в своей речи говорил Патриарх Кирилл:
"Каждый из учителей должен давать обет хранить высокую нравственную чистоту жизни, святость брака, быть примером для подрастающего поколения".
Человек, выбирающий эту профессию, должен давать обет, своего рода клятву Гиппократа, считает Предстоятель. По его словам, педагогика "область аскетики", работа, связанная "с подвигом самоистощения, когда люди отдают себя, свою энергию, свои силы, а если надо, то и жизнь".
Патриарх считает, что нравственный уровень учителя не может быть его личным делом. Весьма пессимистическим, но от этого не менее страстным оказалось выступление Никиты Михалкова.
"Четырнадцатый раз собирается собор, в четырнадцатый раз мы об этом говорим: о духовности, о воспитании, но больших сдвигов не вижу", грустно заметил кинорежиссер. Зло, по его мнению, "очень хорошо организовано" картину "Предстояние" "в интернете начали уничтожать еще до премьеры, а узнав о том, что фильм обошло вниманием жюри Каннского кинофестиваля, критики радостно написали: "Мы сделали это!" вместо того, чтобы порадоваться, что из сотен картин она была представлена в конкурсе.
Обрушившись на либеральную интеллигенцию, Михалков вспомнил, что в 1905-м она, эта интеллигенция, поздравляла императора Японии с победой в войне с Россией. "Мы учим детей, как жить, но не учим зачем жить", резюмировал он.
Кинорежиссер Хотиненко заметил, что его картина "Поп" тоже подверглась нападкам, хотя и не таким жестким, как "Предстояние". Но Хотиненко был утешен Предстоятелем, высоко оценившим фильм о священнике на оккупированной территории.
Лента удостоена первой в истории Патриаршей кинематографической премии. Патриарх Кирилл вручил режиссеру ее "символ" (стилизованный крест на подставке), заметив, что материальную составляющую, несмотря на ограниченность средств, он тоже получит. Завтра Собор продолжит свою работу.
Источник: Известия