Может ли ученый быть верующим человеком, как появилась наша Земля, и произошел ли человек от обезьяны, вот вопросы, на которые почти каждый человек пытается найти ответ в своей жизни. Когда во второй половине XIX века сэр Чарльз Дарвин выпустил свою книгу о происхождении видов и естественном отборе, он, наверное, не мог и предположить, что эта работа обессмертит его в веках, а ожесточенные споры о достоверности теории эволюции будут продолжаться и по сей день.
Собственно критике теории эволюции с точки зрения буквального понимания библейских текстов о сотворении мира и посвящен сборник "Библия и наука". Нужно сказать, что споры эволюционистов и креационистов в России уже доходили даже до суда питерская школьница требовала прекратить преподавание в школе теории Дарвина, так как это оскорбляет ее религиозные чувства. Суд она проиграла, но Россия, благодаря этому разбирательству, стала вполне западной страной. В США практически каждый год происходит какой-то судебный процесс с требованием признать креационизм или не преподавать эволюционную теорию.
90 процентов сборника и посвящено попытке доказать, что эволюционная теория недостоверна. Авторы статей строят свою аргументацию, во-первых, на библейских цитатах, рассказывающих о том, как Бог творил мир или устраивал библейский потоп, а во-вторых, на спорах со школьными представлениями о происхождении Вселенной и данными, которые были известны еще в начале прошлого века. С тех пор прошло много времени, но авторы популярных статей о "современной науке" не очень заметили изменения в теориях происхождения жизни на Земле.
Что же особенно не нравится авторам этого весьма неплохого сборника, который дает представление о способах аргументации и доводах православных креационистов?
Прежде всего, критике подвергаются представления о том, что мир возник случайным образом в результате невероятных совпадений. Действительно, авторы приводят убедительные доказательства того, что число факторов, которые могли повлиять на происхождение жизни на нашей планете столь велико, что мир не мог возникнуть абсолютно случайным образом, без воли Творца. С этим тезисом, наверное, не будет спорить ни один верующий или просто разумный человек. Однако, далее в сборнике проводится мысль о том, что библейская картина мира не предполагает эволюции как таковой, и Бог создал небо и Землю в неизменном и окончательном виде. С этим тезисом уже можно поспорить, поскольку Творец жизни на Земле вполне мог вложить в растения, животных и человека способности к саморазвитию и приспособлению к изменяющимся условиям окружающей среды. А такое внутривидовое развитие живых организмов как раз и подтверждает представления об эволюционировании жизни на Земле, которые разделяют и многие христиане. Разумеется, при этом речь не идет о том, что мир возник случайно, а человек произошел от обезьяны.
Проблеме отношения обезьян и людей посвящена большая статья в сборнике, но она оставляет странное впечатление автор, проанализировав материал о том, что поведение и строение приматов близко к человеческому, делает парадоксальный вывод о том, что гориллы или шимпанзе были сотворены Богом как пародия на человека. Это очень странное представление хотя бы потому, что "заставляет" Бога сотворить отдельный вид животных с единственной функцией спародировать человека, "сотворенного по Его образу и подобию". Остается сделать еще один шаг и объявить обезьяну пародией на Бога.
В целом же сборник производит хорошее впечатление и будет интересен для тех, кто хочет познакомиться с аргументами отечественных креационистов. Стоит только отметить, что проблеме соотношения религии и науки посвящена прекрасная статья Макса Планка, помещенная в самом конце книги.
Источник: Правкнига