ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

Староверы продолжают бороться за свои исторические храмы

Дж.Фейган :: 09 октября 2007

Россия: Староверы продолжают бороться за свои исторические храмы.

Джеральдина Фейган, московский корреспондент Службы новостей "Форум 18"

Староверы Самары не получили официального ответа на свои просьбы возвратить им храм, построенный их предками до 1917 г. Муниципальные власти неофициально предложили прихожанам сначала встретиться с представителями местной епархии Русской Православной Церкви (Московская Патриархия), чтобы выяснить мнение архиепископа по этому вопросу. "Как юрист я понимаю, что это незаконно, – сказала прихожанка старообрядческой Церкви Ирина Будкина Службе новостей "Форума 18". Она подчеркивает, что архивные документы подтверждают: храм был построен в 1913-1915 гг. старообрядцами, приемлющими священство Белокриницкой иерархии, а позднее конфискован. "Нам нечего обсуждать с Московской Патриархией", – считает она.

В 2004 г. городская администрация Самары приобрела здание храма у прежнего владельца – Станкостроительного завода. Сергей Вургафт, пресс-секретарь митрополии РПСЦ, сказал "Форуму 18", что старообрядцам, которые просят свои исторические здания, местные власти часто обещают вернуть их "как только они получат подтверждение того, что местная епархия Московской Патриархии не возражает". "Зная, что это антиконституционно, власти обычно делают это неофициально", – говорит он.

"Что может быть для старообрядца хуже, чем невозможность молиться в храме?" – с горечью задает вопрос старообрядческий сайт волжского города Самара в феврале 2005 г. Самарская община Русской Православной Старообрядческой Церкви (Глава Церкви – Митрополит Андриан (Четвергов) насчитывает 150 активных прихожан. Община давно ждет официального ответа на свои просьбы возвратить храм, построенный старообрядцами до 1917 г. "Муниципальные власти, которым на сегодня принадлежит здание храма, затягивают решение этого вопроса", – утверждает старообрядческий сайт. Даже офицеры спецподразделения ОМОН 11 февраля позволили прихожанам молиться в храме – впервые за 75 лет. Пожилые члены общины – а некоторые из них были крещены в этом храме – "мечтают дожить до того дня, когда он будет открыт вновь, молодые – надеются восстанавливать его".

Прихожанка старообрядческой Церкви Ирина Будкина пояснила, что "ничего не изменилось" с момента совещания 17 февраля 2005 г., на котором Валерий Троян, заместитель самарского мэра, предложил представителям прихода сначала встретиться с представителями местной епархии Русской Православной Церкви (Московская Патриархия), чтобы выяснить мнение архиепископа по этому вопросу. "Как юрист я понимаю, что это незаконно, – сказала она Службе новостей "Форума 18" 22 марта. По ее словам, архивные документы подтверждают, что храм был построен в 1913-1915 гг. старообрядцами, приемлющими священство Белокриницкой иерархии, а позднее конфискован у них. "Нам нечего обсуждать с Московской Патриархией", – считает Ирина Будкина. Она подчеркивает, что в документах Совета по делам религиозных культов имеются ходатайства о возврате храма, которые белокриницкие старообрядцы с 1945 года подавали ежегодно. Все эти ходатайства отклонялись по причине "нецелесообразности". Как утверждает Будкина, не было официальных ответов на просьбы старообрядцев и в течение 1990-х гг.

В 2004 г. городская администрация Самары приобрела здание храма у прежнего владельца – Станкостроительного завода. В июне 2004 г. старообрядческая община обратилась к мэру Самары Георгию Лиманскому с просьбой вернуть храм, но ответа не получила. В сентябре 2004 г. другой заместитель мэра, Владимир Пархоменко, заверил Митрополита Андриана, что вскоре "начнется процесс согласования условий использования помещений". В декабре Митрополит вновь обратился в городскую администрацию – ответа нет.

Будкина считает, что Московской Патриархии не так уж нужен этот храм, поскольку ей и так уже возвращен ряд исторических зданий, и в каждом районе Самары построены новые церкви. Во время празднования Дней славянской письменности и культуры в мае 2004 г. городские власти водрузили кресты на купола спорного здания, расположенного в живописном старом центре Самары рядом с Волгой – как сообщалось – по соглашению 1999 г. о восстановлении православных святынь Самары, заключенному между городской админстрацией и Самарской и Сызранской епархией Московской Патриархии.

"Это было просто шоу – довольный мэр вместе с довольным архиепископом говорили о том, что храм едва не превратили в ночной клуб, но благодаря их стараниям теперь начнется возрождение духовности", – рассказывает Будкина. Сейчас, по ее мнению, властям не хочется "обижать" Московскую Патриархию, возвращая храм старообрядцам.

В репортаже о праздновании Дней славянской письменности и культуры официальный сайт главы города Самары отметил, что "тысячи горожан и гостей города стали свидетелями великого и святого события" и сообщил о вручении мэру Лиманскому высокой церковной награды от Патриарха Алексия II за вклад в духовное возрождение Самары.

25 марта 2005 г. представитель городской администрации Самары заявил "Форуму 18" лишь о том, что вопрос о возвращении храма, поднятый старообрядцами, находится "в процессе решения", но ничего не сказал о том, что храм "сначала должен быть восстановлен". 28 июля 2004г. центральная газета "Русский курьер" процитировала мэра Лиманского, который заявил, что в храме "будут идти службы и разместится региональное отделение Международного фонда славянской письменности и культуры". Храм он назвал "единоверческим" (так называют прихожан Московской Патриархии, которые сохранили старые богослужебные чины). 21 февраля 2005 г. местная газета "Самарское обозрение" процитировала Валерия Трояна, который заявил, что спорный храм "останется в муниципальной собственности – город намерен сохранить его как исторический и архитектурный памятник".

Отвечая на вопросы "Форума 18", представитель областной администрации Самары по делам религий Дмитрий Грешнов подчеркнул, что с тех пор, как храм стал собственностью города Самары, областная администрация "не вмешивается в эти вопросы". Тем не менее, ему известно, что это бывший старообрядческий храм. Он говорит, что это храм "австрийского согласия" (название, иногда используемое для обозначения белокриницких старообрядцев, так как духовный центр Церкви – Белая Криница (Западная Украина) – находился в XIX в. на территории Австро-Венгерской империи).

В беседе с корреспондентом "Форума 18" пресс-секретарь Московской митрополии РПСЦ Сергей Вургафт сказал, что за годы Советской власти уцелело очень немного исторически принадлежавших старообрядцам зданий, но если "старообрядцы просят вернуть принадлежавшие им храмы, их обычно возвращают – рано или поздно". В тех случаях, когда исторические здания не сохранились – Вургафт приводит в качестве примера город Тольятти в Самарской области – власти идут навстречу старообрядцам и выделяют землю под строительство.

В 2004 г. бывший уполномоченный по делам религий в Екатеринбурге заявил "Форуму 18", что по подсчетам Совета по делам религий в 1985г. в Свердловской (Екатеринбургской) области было 33 старообрядческих храма и 31 храм Московской Патриархии. Сейчас там только 6 старообрядческих храмов и более 300 храмов, принадлежащих Московской Патриархии. Вургафт пояснил "Форуму 18", что такое положение дел вызвано тем, что власти часто передают старообрядческие храмы Московской Патриархии. Он сказал, что старообрядцы после 1990 г. были менее активны в организации приходов.

Вургафт также пояснил "Форуму 18", что старообрядцам, которые просят свои исторические здания, местные власти часто обещают вернуть их "как только они получат подтверждение того, что местная епархия Московской Патриархии не возражает". "Зная, что это антиконституционно, власти обычно делают это неофициально, как в Самаре, – говорит он, – но в январе 2005 г. чиновники в Чебоксарах (Республика Чувашия) официально потребовали от местного старообрядческого прихода получить согласие местной епархии Московской Патриархии, прежде чем обращаться к властям с ходатайством о выделении земли под строительство".

Вургафт пояснил, что во многих случаях местные власти отказывают старообрядцам в возвращении храмов из-за интересов местного бизнеса. "В Москве, – сказал он, – белокриницкие старообрядцы добились некоторых успехов, требуя возврата трех храмов, приватизированных и переоборудованных под ресторан, бойцовский клуб и отделение политической партии СПС."

Статья опубликована "Форумом 18" 30 марта 2005 г.

По материалам источников: Самарское староверие

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /