ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Еженедельный журнал": Эдуард Михайлов. Картошка по-монастырски. Власть впервые дает понять церкви, что та может быть "равноудалена" наряду с прочими собственниками. (Церковные земли)

11 декабря 2003

Красная церковь

Введенский монастырь, прозванный в городе за цвет кирпичных стен «красной церковью», – едва ли не единственный в своем роде. Дело в том, что монастырем он стал сравнительно недавно, в начале 90-х. До 1938 года был простым приходским храмом. Потом на полвека закрылся, здание передали госархиву, во времена перестройки была организована голодовка верующих с требованием вернуть храм Церкви, последовало многонедельное противостояние голодающих и облисполкома... Настоятель монастыря архимандрит Амвросий – фигура хорошо известная в церковных кругах, пользующаяся «неоднозначной» репутацией. Духовник православного общества «Радонеж», знаменитый проповедник, автор десятка популярных книг. Для поклонников – один из самых значительных церковных деятелей современной России, для оппонентов – гуру тоталитарной секты (общество «Радонеж» с момента своего возникновения исправно выполняет роль глашатая и проводника фундаменталистских идей). Светскую прессу, правда, чаще привлекает сам факт пребывания мужчины во главе женского монастыря. Хотя ничего сенсационного в этом нет – такое не часто, но бывает. Благодаря популярности отца Амвросия народ во Введенской обители собрался чуть ли не со всех концов бывшего Союза.

* * *

В начале осени два думских центриста, Вячеслав Володин и Геннадий Кулик, озаботившись делами Русской православной церкви, предложили коллегам по палате внести поправки в принятый два года назад Земельный кодекс. Дело в том, что после принятия кодекса РПЦ столкнулась с серьезной проблемой: по новым правилам религиозные организации должны были до начала 2004 года либо выкупить все земли, ранее переданные им в безвозмездное пользование, либо начать платить арендную плату. Согласно проекту двух госмужей, «религиозные организации, обладающие земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения для осуществления сельскохозяйственного производства на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно». Кроме того, Церкви передаются земли, на которых расположены храмы, монастыри и прочие «объекты религиозного назначения». С оформлением документов можно не торопиться: крайний срок теперь – 1 января 2007 года. 17 октября законопроект Володина–Кулика был принят в первом чтении. Комитету Госдумы по собственности поручено подготовить его ко второму чтению.

Для корреспондента нецерковного издания попасть в монастырь – дело не самое простое. Например, по обычаям Крутицкой и Коломенской епархии (в миру – Московская область) требуется написать письменное заявление на имя правящего архиерея митрополита Ювеналия. Заявление рассмотрят, и на него будет дан письменный же ответ с рекомендацией, куда именно вам лучше поехать. Рекомендация, само собой, вовсе не обязательно совпадет с вашим выбором. К тому же владыку Ювеналия, одного из самых деятельных архиереев Церкви, не так-то легко застать на месте, а рассматривать ваше прошение в его отсутствие никто не будет. В провинции сложности иного рода: «Матушка со светскими журналистами не общается и в монастырь вас приезжать не благословляет», – несколько раз повторяет по телефону монахиня ярославского Толгского монастыря после консультации с настоятельницей игуменьей Варварой. «Давайте отложим этот разговор до октября», – предлагает настоятель другого монастыря корреспонденту, обратившемуся к нему в июне.

К счастью, в ивановском Свято-Введенском женском монастыре мне повезло больше. Расположенное в четырех часах езды от Москвы, Иваново оказалось местом, приятным во всех отношениях. Монастырь находится практически в центре города, люди там приветливые – улыбаются, кормят, поят, говорят обо всем достаточно откровенно, разрешают записывать и фотографировать. По подворьям – своего рода монастырским «филиалам», где на тех самых «землях сельскохозяйственного назначения» и осуществляется «сельскохозяйственное производство», – возят на своей машине, по прибытии на место еще раз кормят, снабжают гидом и оставляют без помех бродить по территории.

НА ВСЕМ СВОЕМ

Сегодня у монастыря в разных районах области пять подворий общей площадью более 100 га. Подворье – это, как правило, кусок земли с каким-никаким жильем (бывшей церковной сторожкой или просто деревенской избой), иногда богадельней или детским приютом. Здесь выращивают овощи, держат коров, выпекают хлеб. Недавно открытое подворье в приволжском поселке Каменка надеются со временем превратить в рыболовецкое хозяйство. Из 300 монахинь, или насельниц, на подворьях живет около половины – летом чуть больше, зимой чуть меньше. Описывать монастырское хозяйство в экономических терминах после поездки как-то не хочется. Суть происходящего тут предельно проста: что вырастил, то и съел, и никакой тебе «экономики». Задача подворий – за сезон обеспечить монастырь съестными запасами до следующей осени. С этим здесь, как правило, справляются. Правда,

в нынешнем году в самом большом хозяйстве – Преображенском, в Тейковском районе, – залило поля с основным монастырским продуктом – картошкой. Воды было по колено, монахинь не пошлешь, технику не погонишь. Так все в земле и сгнило. Спасибо ближайшему колхозу: пустили сестер на свои угодья. Монахини помогли колхозникам собрать урожай, а в награду получили общественную картошку. С огурцами-помидорами монастырским огородникам повезло больше: они выращиваются в теплицах и от причуд погоды не зависят.

Колхозники монастырю по мере сил помогают, даже техникой поделились: выделили трактор без колеса, некий бездействующий агрегат, предназначение которого мне объяснить затруднились, и косилку угрожающе-допотопного вида. Этот монстр эпохи коллективизации с грохотом ездит по полю и косит траву, а сзади идут монахини и то, что после умной машины остается, увязывают в снопы. Так что монастырская сторона колхозом вполне довольна. Об ответных чувствах сказать что-то определенное сложно. В колхозе и близлежащей деревне к монастырю относятся как-то странно. Спросишь – руками машут: «Пусть живут». То ли стесняются в чувствах признаться, то ли не видят особой разницы, есть поблизости монахи или нет. Думаю, останься аграрий Кулик рядовым председателем колхоза, он куда меньше пекся бы о монастырских нуждах, нежели сидя на Охотном Ряду, да еще в предвыборный сезон. Станет или не станет земля церковной собственностью, в деревне никого не волнует – здесь и с колхозной не знают, что делать. Земля пока не превратилась в Ивановской области в полноценный товар.

СОРАБОТНИКИ

Место для подворья монастырю выделяет районная администрация. Поэтому на самые хорошие земли рассчитывать не приходится: кто ж будет за так отдавать то, что можно сдать в аренду или продать? Правда, и выбирать в Ивановской области особенно не из чего: соседние колхозы тоже не то чтоб на слишком плодородных почвах жируют. По-настоящему хороший черноземный участок у монастыря только один, в Гавриловом Посаде. Но, во-первых, Церковь получила его как раз на правах аренды, за плату (за какую, правда, выяснить не удалось), а во-вторых, по нормам землепользования такая почва засевается раз в два года. А ведь кушать даже монахам хочется ежегодно. Вот и приходится на менее плодородных угодьях бороться то с неурожаем, то с потопом, то с засухой. Основную работу на подворьях выполняют насельницы. Кстати, традиционное представление о монахинях-старушках после поездки в Свято-Введенский монастырь рассеивается начисто: средний возраст сестер здесь – чуть старше тридцати лет. Насельницам помогают послушницы – женщины, живущие в монастыре и готовящиеся принять монашество, трудники – люди, приезжающие в монастырь потрудиться во славу Божию, и паломники, отправленные на сельхозработы по благословению отца настоятеля. Трудников и паломников во Введенье благодаря известности отца Амвросия приезжает, пожалуй, больше, чем в другие монастыри.

Слава настоятеля привлекает сюда и спонсоров. Правда, слово это здесь не любят, предпочитают называть помогающих благотворителями. Деньги благотворителей, собственно, и составляют сегодня основной источник дохода любого монастыря. Свято-Введенской обители спонсорская помощь позволяет вести в областном центре масштабное строительство: за несколько лет рядом с храмом появилась колокольня, по периметру двора выросли сестринские корпуса – монастырские общежития. Но на подворья денег хронически не хватает. Все, что ни начинали здесь строить, неизбежно превращается в долгострой. На Преображенском подворье который год тянется возведение интерната для престарелых монахинь: появляются деньги – нанимают бригаду, деньги заканчиваются – строители разбредаются. А на Покровском бросается в глаза недостроенное здание трехэтажной школы. Снаружи оно смотрится как новорусская вилла, а изнутри выглядит задником театральной декорации. Человек, который давал деньги на ее строительство, погиб, а нового благотворителя так и не появилось.

Но есть у монастыря деньги или нет – на повседневной жизни обитателей подворий щедрость благотворителей никак не сказывается. Преображенское подворье в этом отношении мало чем отличается от остальных: дощатый сортир здесь едва выглядывает из зарослей лопуха, а ванную и вовсе заменяет ближайшая речка. Раньше, правда, мылись в бане, но сейчас ее как раз отстраивают заново: перед нашим приездом баня в очередной раз сгорела. Ничего удивительного, объясняют насельницы, человек, приходя в баню, смывает с себя все грехи, вот бесы и лютуют.

ЦЕНА ВОПРОСА

В общем, того, кто надеется найти на монастырском подворье какую-то экзотику, поездка сюда неизбежно разочарует. Перед нами вполне обычный, достаточно средний по меркам Нечерноземья колхоз (добавим, что 300 насельниц по российским меркам – число огромное: для открывшегося в постперестроечные годы монастыря – а таких у нас подавляющее большинство – и 30 насельниц много). Та же бытовая неустроенность, та же картошка, те же куры с коровами. В епархии меня убеждали, что отец Амвросий лосей разводит, так и тех не оказалось. А слухи возникли, потому что одно из подворий расположено на территории бывшей звероводческой фермы. Выводов из всего сказанного, собственно, два, и они противоречат друг другу.

С одной стороны, заставлять сегодня монастыри и храмы выкупать земли, находящиеся у них в пользовании (речь идет примерно о 170 тыс. га), – значит действительно разорять Церковь. C другой – Церковь сегодня имеет земли гораздо больше, чем реально может освоить. Именно поэтому инициатива сенатора Ивана Старикова, который летом 2002 года предложил вернуть РПЦ все конфискованные после революции земли, не вызвала в патриархии энтузиазма. «Мы просто не будем знать, что с ней делать», – сказал тогда глава секретариата по взаимоотношениям Цер-кви и общества ОВЦС МП иерей Антоний Ильин. Гораздо важнее для Церкви участки, на которых стоят монастыри и храмы. А сельхозугодья, что ж, как только они станут монастырской собственностью, их тут же начнут сдавать в аренду по демпинговым расценкам. Разговоры об этом мне приходилось слышать в церковной среде не раз и не два. Ведь многие земли (особенно в небольших монастырях, где проблема прокорма братии стоит не так остро) вовсе не имеют никакого хозяйственного значения – их брали впрок в надежде, что рано или поздно земля перейдет в собственность. Похоже, расчет оправдался.

Правда, 17 октября, одновременно с принятием поправок Володина–Кулика, Дума одобрила еще и главу Налогового кодекса «Налог на имущество организаций», согласно которой налоговые льготы распространяются только на ту собственность религиозных структур, которая напрямую используется в богослужебных целях. Через две недели новая глава была утверждена Советом Федерации. Таким образом, даже если земля достанется Церкви бесплатно, она все равно будет вынуждена платить за нее налоги. Пока, однако, речь идет о суммах несерьезных. Например, в Ивановской области ставка земельного налога в 2003 году (ставка ежегодно индексируется) составляет 27 руб. 50 коп. за гектар. Значит, Свято-Введенский монастырь должен будет заплатить за свои земли меньше трех тысяч рублей – такими деньгами располагает не только крупный монастырь, но даже обычный сельский храм.

Не исключено, впрочем, что Церкви удастся отстоять свои интересы. Несколько десятков архиереев, настоятелей монастырей, ректоров духовных школ направили президенту письмо с просьбой сохранить налоговые льготы религиозным организациям в прежнем объеме. Вполне вероятно, что это обращение вкупе с прочими лоббистскими усилиями возымеет свое действие и приведет к желаемому результату (во всяком случае, в Ленинградской и Курской областях власти уже освободили религиозные организации от необходимости платить этот налог, благо он отдан на откуп регионам). Но даже если Церковь на этот раз отделается легким испугом, осадок все равно останется. Власть впервые так отчетливо дает понять Церкви, что она в любой момент может быть «равноудалена» наряду с прочими собственниками. Православные иерархи впервые так громко заявляют о несогласии с государственной политикой в религиозной сфере. Похоже, идиллии 90-х, когда государство было главным благотворителем Церкви, все же приходит конец.

"Еженедельный журнал", 9 декабря 2003 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама