ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Поп" получил "Витязя"

Вита Рамм :: 04 июня 2010

В Большом зале Дома кино СК России состоялось торжественное закрытие ХIХ Международного кинофорума "Золотой витязь", который проходил в рамках Первого Славянского форума искусств. Гран-при получил фильм режиссера Владимира Хотиненко "Поп", а исполнителя главной роли Сергея Маковецкого жюри назвало лучшим актером.

В конкурсной программе кинофорума было показано более 200 фильмов из 30 стран. Вход на просмотры в Дом кино, Паломнический центр Московского патриархата, кинотеатр "Вымпел" был бесплатным. Главный критерий отбора настолько прост, насколько в наше время и сложен. Каждый фильм должен был соответствовать девизу: "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение человека".

Лауреатами кинофорума "Золотой витязь" стали режиссер Срджан Драгоевич из Сербии за фильм " Святой Георгий убивает змия" и Лидия Боброва из Санкт-Петербурга за экранизацию произведений Василия Шукшина "Верую". Серебряные награды вручены узбекскому режиссеру Джахангиру Касымову за фильм "Вода" и режиссеру из Японии Йодзиро Таките за ленту "Ушедшие". "Бронзовый витязь" достался греческому фильму режиссера Вассилиса Дуроса "Впереди гора". Высшими наградами за лучшие женские актерские работы первого и второго планов награждены польская актриса Гражина Блецка-Кольская за роль в картине "Афониа и пчелы" и Ольга Попова, сыгравшая в фильме своей мамы Веры Сторожевой "Скоро весна". В отдельной номинации рассматривались фильмы для детей, и жюри присудило награду голливудскому фильму "Принцесса и лягушка".

Славянский форум искусств – это не только концерты, выставки и просмотры. Например, 28 мая в Доме кино состоялась крупная международная научная конференция на тему "Настоящее и будущее славянской культуры". В итоговой резолюции, которую единодушно подписали режиссеры, актеры, писатели, музыканты из Сербии, Болгарии, Украины, Белоруссии и России, сказано: "Культура стремительно превращается в территорию лавочников, торжище рыночной продукции, а все серьезное, талантливое, глубоко мыслящее зачастую вытесняется, компрометируется, обращается в нищету и маргинальность. Мы уверены, что из этого нового застоя должен быть выход, и у нас есть силы, способные сознательно ставить перед собой творческие задачи и решать их... Мы по-прежнему рассчитываем на изменения в деятельности телевидения и радиовещания, полагая, что радикальный разрыв со своей национальной культурой приводит к тому, что душа славянина стала вместилищем инородных задач, а славянские культуры теряют самобытность и духовное самостояние, необходимое для будущей созидательной жизни наших стран..."

Славянский форум искусств "Золотой витязь", посвященный 65-летию Великой Победы и Дням славянской письменности и культуры, был организован по инициативе президента "Золотого витязя" Николая Бурляева и проводится при поддержке Совета федерации, Министерства культуры, правительства Москвы, Московской патриархии, Союза кинематографистов. Торжественное закрытие состоится 10 июня в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама