ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Чуть-чуть качнуть – и колокольня отвалится"

Защитники Кадашей ждут помощи от патриарха и прокурора

Юлия Хомченко :: 08 июня 2010

Представители властей вмешались наконец в конфликт инвесторов с прихожанами и общественниками, защищающими особо охраняемую территорию в Кадашевской слободе от застройки. Однако оглашение позиции мэрии не только не разрядило обстановку вблизи действующего храма, где защитники Кадашей уже третью неделю держат оборону от тяжелой строительной техники, но, похоже, может только усугубить остроту конфликта. В ночь на понедельник представители генподрядчика – компании "Моспромстройинжиниринг" – – активизировали действия на будущей стройплощадке, стараясь с помощью частных охранных структур получить контроль над территориями, планируемыми под застройку. Юридическую поддержку строителям вольно или невольно обеспечили чиновники из префектуры Центрального административного округа Москвы. Пресс-служба префектуры вчера распространила заявление, в котором утверждается, что снос построек на территории Кадашевской слободы ведется на законных основаниях. Однако вскоре в дело вмешалась Генеральная прокуратура.

Генпрокурор Юрий Чайка, как сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, поручил столичной прокуратуре проверить соблюдение требований градостроительного законодательства при строительстве объектов вблизи памятника федерального значения. Своего рода "обеспечительной мерой" избрана приостановка сноса. "В ходе проверки прокуратура предложила начальнику объединения административно-технических инспекций Москвы рассмотреть вопрос о приостановлении действия ордера в части сноса строения 1 дома 3 по Кадашевскому тупику до получения согласования Москомнаследия на производство указанных работ в соответствии с требованиями статьи 34 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", – – приводит РИА Новости слова г-жи Гридневой. – Объединение приняло решение приостановить действие ордера на производство работ по сносу".

Напомним, что в охранной зоне храма Воскресения Христова в Кадашах изначально планировалось построить многоэтажный жилой комплекс "Пять столиц". Однако общественности удалось заставить чиновников взяться за доработку проекта развития этой исторической зоны и снизить показатели плотности и высотности новой застройки. Защитники Кадашевской слободы рассчитывали, что все работы на охранной территории остановятся до утверждения нового проекта развития территории. Но в середине мая в Кадашах начались работы по высвобождению площадки под строительство. Прихожане церкви, а также представители общественных и политических организаций, настаивая на том, что у застройщика нет соответствующей разрешительной документации, вышли на защиту сносимых зданий. Они третью неделю дежурят на стройплощадке, не позволяя рабочим сносить соседние с храмом строения. Однако в ночь на понедельник застройщику удалось занять территорию – дело чуть не дошло до массовой драки. А защитники Кадашей были вынуждены всю ночь живой цепью преграждать тяжелой технике путь на стройплощадку.

По некоторым данным, прокуратура вмешалась в градостроительную деятельность Москвы с подачи руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николая Левичева. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата, прокурор Москвы Юрий Семин пообещал проанализировать правомерность действий застройщика. "Мной достигнута договоренность с гендиректором компании "Моспромстрой" и генподрядчиком о том, что на 48 часов они прекращают попытки возобновить ведение строительных работ", – – сообщил депутат. В это время на спорную стройплощадку не будет въезжать техника. Должны будут покинуть территорию и активисты общественных организаций.

Однако московские власти так настойчиво защищают проект, что прокуратуре явно придется нелегко (к слову, наблюдательный совет ЗАО "Моспромстрой" возглавляет главный московский строитель Владимир Ресин, первый вице-мэр столицы и глава комплекса градостроительной политики и строительства Москвы). Вчера утром префект ЦАО Алексей Александров призвал лидеров движения в защиту Кадашей не собирать молодежь на территории будущего строительства, пояснив, что "многие здания там находятся в ветхом аварийном состоянии и могут угрожать здоровью и жизни граждан". К тому же чиновники пытаются доказать, что повода для протеста нет – по данным префектуры ЦАО, план новой застройки подробно обсуждался с представителями Русской православной церкви и не вызвал у иерархов церкви отторжения. "На прошлой неделе глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, представители Москомнаследия, префектуры ЦАО и генподрядчика встречались с протоиреем Николаем Кречетовым, благочинным Замоскворечья. Он не выразил никаких протестов против нового строительства", – – уверяют в пресс-службе префектуры. Кроме того, по данным чиновников, на рабочей встрече в Москомнаследия с проектом будущей застройки части территории квартала 401 района Якиманка ознакомился и управделами Московской патриархии владыка Варсонофий. Отсутствие с его стороны возражений в префектуре, похоже, тоже расценивают как одобрение духовенством начала строительных работ.

Впрочем, чиновники отмечают, что священнослужители из самого храма в Кадашах, напротив, поддерживают тех, кто выступает против начала строительства. В префектуре ЦАО утверждают, что храм "фактически сегодня превратился в боевой штаб так называемых сторонников Кадашей". "Есть информация, свидетельства очевидцев о том, что молодежь, которая стоит на баррикадах, собирают в трапезной храма и подбадривают вином", – – цитирует Интерфакс представителя пресс-службы префектуры ЦАО, заявившего, что настоятель и староста храма не идут на конструктивное сотрудничество.

Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков действительно заявил вчера, что строительные работы ни с ним, ни с патриархией не согласовывали. "Если бы согласовали с патриархией, то мне бы сообщили об этом и дали соответствующие указания, но я никаких указаний не получал", – – заявил отец Александр. "Там археологический слой является памятником археологии федерального значения, а они хотят проводить работы экскаватором. У храма отсутствует фундамент, он сгнил. Храм находится на насыпном грунте. При таких условиях никакое строительство недопустимо", – – говорит священник.

В приходе храма обвинениями со стороны представителей префектуры были шокированы. Как заявил "Времени новостей" староста храма Владимир Савочкин, слова чиновников – откровенная "неправда и провокация". "У нас постная трапеза", – – недоумевал он по поводу того, как вообще чиновникам могло прийти в голову обвинить церковь в спаивании молодежи. Кроме того, по словам г-на Савочкина, священнослужителей храма "никто за стол переговоров не звал". А прихожане так и вовсе боятся пускать своего настоятеля, перенесшего в прошлом году тяжелую операцию на сердце, на встречу с чиновниками. При этом староста в унисон с настоятелем подтвердил, что любые работы вблизи храма угрожают его сохранности, а застройщики не предъявляют никаких документов, кроме темной ксерокопии старого, отозванного еще в прошлом году разрешения на строительство элитного жилого комплекса "Пять столиц". "Нас чуть-чуть качнуть – и колокольня отвалится", – – опасается г-н Савочкин. По его словам, священнослужители храма Воскресения Христова в Кадашах будут вынуждены обратиться за помощью непосредственно к патриарху.

Примечательно, что в секретариате Московской патриархии "Времени новостей" заявили, что не знают о согласовании проекта строительства в Кадашах со столичным духовенством. Но там полагают, что настоятель храма отец Александр Салтыков лучше владеет ситуацией.

Застройщики в свою очередь акцентируют внимание на том, что полностью соблюдают юридические и градостроительные требования. Руководитель генподрядчика работ компании "Моспромстройинжиниринг" Александр Шаталин утверждает, что Москомнаследие выдало застройщику разрешение на снос построек, а Объединение административно-технических инспекций правительства Москвы (ОАТИ) еще в мае выписало ордер на право производства работ. По его словам, пока компания будет только сносить здания и вывозить мусор, а разработка котлована и фундамента для последующего строительства жилого комплекса производиться не будет. При этом застройщики ссылаются на разрешения Москомнаследия на снос расположенных вблизи храма зданий исторической застройки. "По тем заключениям, которые делались Москомнаследием, дом дьякона памятником не является, и его тоже снесут", – – настаивает г-н Шаталин.

Судя по официальной информации, размещенной на сайте пресс-службы Москомнаследия, комитет действительно поддерживает начинания строителей. "Границы и территории объекта культурного наследия установлены, и любое новое строительство в этих границах исключено. Здания, которые в настоящее время разбираются, не представляют никакой историко-культурной ценности в соответствии с выводами экспертов", – – говорится в сообщении Москомнаследия. По данным Москомнаследия, новое предпроектное предложение по регенерации части квартала №401 района Якиманка с размещением жилого комплекса, новые параметры застройки, полностью удовлетворяющие требованиям генплана для данной территории Москвы, были одобрены общественным градостроительным советом при мэре столицы. Кроме того, данный проект рекомендован для распространения в качестве примера работ при регенерации исторической среды как в центральном, так и в других районах города.

Однако защитники Кадашей настаивают на том, что прежде чем начинать зачистку территории под строительство, необходимо, чтобы предпроектное предложение прошло все процедуры согласования и было утверждено постановлением правительства Москвы. Как заявил "Времени новостей" сопредседатель движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, юридически в силе по-прежнему старый проект и ордер ОАТИ, на основе которого хозяин площадки ведет снос, выдан именно под старый проект, предусматривающий повальную застройку особой исторической территории. "На чаше весов эскиз нового проекта, который и принял совещательный по своей сути и не имеющий иных полномочий градостроительный совет при мэре, и проект со старыми параметрами строительства, утвержденный постановлением правительства", – – говорит г-н Рахматуллин. По его мнению, то, что происходит сейчас на территории Кадашевской слободы, никак нельзя назвать регенерацией исторической среды, поскольку элементы этой среды просто уничтожаются. Причем, как утверждают в "Архнадзоре", документы о приостановке подготовительных работ в Москомнаследии есть: "Но чиновники ограничиваются согласованием бумаг, а мы вынуждены блокировать стройку".

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама