ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сорок восемь часов тишины

Анна Семенова, Виктория Чарочкина :: 08 июня 2010

Защитники Кадашевской слободы отвоевали временное прекращение строительных работ

Вчера в центре Москвы произошла потасовка между активистами, выступающими против строительства на территории Кадашевской слободы офисно-жилого комплекса, и охранниками. Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства депутатов Госдумы и Мосгордумы, которым, кстати, тоже досталось от воинствующих защитников правопорядка. Работы на участке были прекращены на 48 часов, а активисты взамен пообещали не ложиться под бульдозеры. Планируется, что за это время удастся выяснить, на основании каких документов действуют строители и есть ли такие документы вообще.

Кадашевская слобода – ряд зданий XVII–XVIII веков, в числе которых дом Дьякона, фабричный корпус XIX века, палаты Оленевых, а также храм Воскресения Христова. Это один из самых древних районов в Москве, где до сих пор находят ценные археологические артефакты. Участок ранее планировалось отдать под проект "Пять столиц": на территории должны были появиться несколько многоэтажных офисно-жилых, развлекательных и спортивных комплексов. Проект грозил храму Воскресения не только заточением в каменный мешок домов, но и разрушением – из-за возведения многоярусного подземного гаража.

После обращения в Москомнаследие проект был отправлен на доработку. Однако ровно две недели назад, несмотря на запрет работ в Кадашах, на площадке появилась строительная техника. Протестующие пытались остановить рабочих, построили баррикады и установили круглосуточное дежурство, однако строители умудрились изрядно разрушить уцелевшие здания. Застройщики – компании Генеральная дирекция "Центр", "Торгпродуктсервис" и "Капстройпроект" – уверяют, что все необходимые документы для сноса у них есть, и ни одно действительно исторически ценное здание при ведении работ не пострадает. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин недавно заявил, что те здания, которые защищают сейчас активисты, памятниками по результатам экспертизы не являются. А начальник управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомнаследия Владимир Громов отрезал: "Объекты, которые планируется снести в Кадашах, были признаны малоценными в культурном плане".

По словам защитников Кадашей, никакого разработанного и утвержденного проекта застройки территории не существует вообще, есть только предпроектные предложения. Раз нет проекта – не может быть и ордера на ведение строительных работ, полагают активисты. Все, чего они требуют, – предъявить документы, разрешающие снос и стройку, а также проект застройки, чтобы убедиться, что сохранившиеся еще здания останутся живы. "Понатыкают офисных зданий, а об облике Москвы совершенно не думают, а ведь это очень красивый район, в молодости я тут часто гуляла с будущим мужем", – не скрывает своих эмоций в беседе с корреспондентом "НИ" пенсионерка Людмила Ильинична. К зеленым воротам, за которыми скрывается стройка, она приехала аж из Люблино, как только услышала о конфликте.

Кульминационной стала ночь на 7 июня. Около девяти вечера в воскресенье на территорию Кадашей пришли более 20 охранников, которые попытались освободить площадку от протестующих горожан. По словам очевидцев, охранники были вооружены палками наподобие черенков от лопат. С участка активистов выгнали, но они выстроились в тесную цепочку, перегородив въезд строительной технике во 2-й Кадашевский переулок. Так они простояли до утра. Около часа ночи тягач с экскаватором начал поворачивать прямо на протестующих и перегородил Большую Ордынку полностью, что не вызвало особых восторгов у автомобилистов, и особенно у водителей троллейбусов. Приехавшему около часа ночи депутату Госдумы Антону Белякову все же удалось заставить водителя убрать грузовик с проезжей части.

Утром на стройке вновь появились рабочие, которые стали отбойными молотками разрушать старое здание мастерских. Защитники Кадашей силой прорвались на участки, отобрали инструменты и остановили компрессоры. На подмогу строителям прибыли охранники, которые попытались опять вывести людей с площадки. В потасовку попал депутат Мосгордумы Сергей Клычков, которому порвали пиджак, а также депутат Госдумы Валерий Гартунг. Вскоре в дело вмешался депутат Госдумы Николай Левичев. Ему удалось подписать меморандум с генподрядчиком Александром Фридманом. Согласно документу, любые работы на участке прекращаются на 48 часов, активисты на этот срок также должны уйти с территории. Между прочим, день простоя техники обходится в 100 тыс. рублей, и протестующие горожане опасаются, что застройщики не станут допускать таких убытков. "Баррикады остаются на месте, мы будем внимательно следить, не начнется ли опять снос, – пояснил "НИ" руководитель инициативной группы Артем Хромов. – Если какие-то работы начнутся, мы будем считать соглашение расторгнутым". За эти 48 часов прокуратура Москвы должна разобраться в ситуации и выяснить, насколько законными были работы в Кадашах. Генпрокурор России Юрий Чайка уже дал ведомству соответствующее поручение.

Источник: Новые известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама