ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Что нам дороже: "пять столиц" или, одна?

Олег Адамович :: 08 июня 2010

Конфликт вокруг строительства бизнес-комплекса в Кадашах дошел до рукоприкладства

...Перед большими закрытыми воротами стройки стоят около 30 человек. Недалеко плачет женщина. Только что ее вместе с другими вытолкали за забор чоповцы. Сам забор охраняет милиция. За оградой видны руины, еще недавно бывшие частью исторической застройки центра Москвы. Теперь это просто камни. Противостояние общественности и застройщиков в Кадашах, которое длится уже больше недели, перешло в новую фазу. Робкие надежды на приостановку сноса исторических зданий не оправдались. В ночь с воскресенья на понедельник, 7 июня, горожан, протестующих против строительства элитного жилого комплекса, и прихожан церкви Вознесения Христова в Кадашах, пытавшихся остановить снос, побили сотрудники ЧОПа.

– В полночь к месту стройки подъехал тяжелый экскаватор, – говорит участник событий, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, – местные жители быстро оповестили активистов и прихожан. Буквально через час около стройки собралось около 40 человек, образовавших живую цепь. Мы не пустили тяжелую технику.

По его словам, экскаватор отогнали на соседнюю улицу, после чего до утра все было относительно тихо. Но строители начали разборку вручную, при помощи отбойных молотков.

– В 9 часов утра, когда мы услышали, что они начали долбить стены, – говорит один из участников событий, – протестующие пробились на стройплощадку и помешали рабочим. У строителей отняли инструмент. Начались переговоры.

Впрочем, говорить застройщикам с защитниками Кадашей, судя по всему, было не о чем. Довольно быстро к стройплощадке подогнали целый отряд наемников в черной форме и масках, которые начали выкидывать горожан за забор.

Напомним, все началось с того, что стало известно, что на месте Кадашевской слободы хотят построить большой офисно-жилой комплекс "Пять столиц". Тогда защитники исторического наследия Москвы испугались, что большие дома, которые планировалось возвести в Замоскворечье, полностью испортят исторический облик района.

Прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашевской слободы. В результате застройщики отозвали проект строительства комплекса, однако во второй половине мая все-таки начали снос зданий на территории будущей стройплощадки.

Через пять дней активистам удалось остановить разрушение окружающих храм старинных зданий. Но несколько домов к этому моменту сломать уже успели.

– У меня есть два письма, датированных 6 мая, из Комитета по культурному наследию Москвы, – говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, – в ОАТИ и Генеральную дирекцию "Центр". В этих обращениях написано, что решение о приостановке работ, принятое Москомнаследием, не отменено! Значит, мы имеем дело с открытым неисполнением решений властей.

Рядом с местом предполагаемого строительства стоит церковь, построенная в начале XVII века. Деревянный фундамент с годами пришел в полную негодность. Храм находится на насыпном грунте. У прихожан и общественников есть опасение, что старое здание, охраняемое государством, может просто не пережить стройки. Тем более что застройщик хочет раскопать окрестные земли для подземной стоянки.

– Защитники Кадашей не пытаются протестовать ради протеста, как это представляют чиновники, – говорит сопредседатель социально-культурного фонда "Созидание" Ирина Дружинина, – у нас есть конкретные претензии.

Во-первых, нужно отменить все выданные раннее постановления. Представители столичных властей 6 июня заявили, что документы на строительство будут приняты только после утверждения нового проекта жилого комплекса. Несмотря на то что от первоначального варианта проекта решено отказаться, не отменено и даже не приостановлено действие ни одного документа.

Во-вторых, законодательно не установлены ни границы памятника, ни охранная территория. Соответственно, не разработаны строительные регламенты и режимы использования земель, а без этого никаким сносом заниматься нельзя. Наша задача – сохранение памятника. Мы не знаем, может работа тяжелой техники нанести ущерб или нет, так как охранная зона не определена. Все делается на авось. Сейчас снесем, а потом посмотрим, останется что-нибудь от храма или нет? А если останется, то будем реставрировать?


Между тем

Ситуация в Кадашах даже привлекла к себе внимание генерального прокурора.

– Генпрокурор РФ Ю.Чайка поручил прокуратуре Москвы провести тщательную проверку в связи с ситуацией, сложившейся вокруг исторических зданий в столичных Кадашах, – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, будет проверено соблюдение требований градостроительного законодательства при строительстве объектов рядом с памятниками федерального значения.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама