ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кадаши застыли на двое суток

Яна Мельникова :: 09 июня 2010

Стройка в Кадашах приостановлена на двое суток. Депутатам Госдумы удалось договориться с представителями компании-застройщика. За это время парламентарии собираются получить в прокуратуре Москвы документ о результатах проверки законности выдачи ордера на снос, на основании которого действуют строители. Временную отсрочку активистам пришлось буквально выбивать кулаками. Со строительных баррикад – репортаж корреспондента "Вести ФМ" Яны Мельниковой.

С утра в Кадашах заработали отбойные молотки – рабочие принялись вручную сносить здание колбасного цеха купца Григорьева, построенного в конце XIX века. Буквально в двадцати метрах от храма Воскресения Христова. А участники стихийного митинга тем временем начали готовиться к штурму стройплощадки: сломали забор и через дыру проникли внутрь. Три десятка чоповцев пытались помешать людям, без кулаков не обошлось, но присутствие депутата Госдумы быстро успокоило людей в форме. Работа остановилась. После этого противостояние из активной фазы перешло в вялотекущую. Организаторы митинга не выпускали из рук телефон, дозваниваясь до прокуратуры и Москомнаследия, и обещали, что кто-нибудь обязательно приедет. Пока ждали официальных лиц, на площадке появился представитель генподрядчика, замгендиректора ЗАО "Моспромстрой-инженеринг" Александр Шаталин.

"Основной документ – это ордер на право производства работ, выданный 5 мая, и разрешение на снос строений, в котором указан точный адрес объектов для сноса. Это дом 8, строение 2, так называемый дом дьякона. Дом Оленевых – это памятник, одна из стен, которая признана ценной, сохраняется. Вот она подперта колоннами, и потом будет включена в то строение, которое встанет на этом месте", – сказал Шаталин.

Говоря о рисках для здания храма, Александр Шаталин заверил, что проведены все исследования, и церковь не пострадает.

"Получаем документы, где идет оценка влияния окружающей застройки. По первоначальному проекту, непосредственно на храм никакого влияния данное строительство не оказывает. Здания, которые прилегали, подлежали усилениям. А по нынешнему проекту, судите сами, была двухуровневая стоянка, теперь это один небольшой подземный этаж, поэтому они уменьшатся в разы, а то и в десятки раз", – считает Шаталин.

Представителей прокуратуры на площадке так и не дождались. Зато приехала милиция. После недолгих разговоров с депутатом и сочувствующих пожиманий плечами, стражи порядка уехали. Правда, напоследок пообещали, мол, ждите ОМОН. И действительно, через полчаса появились люди в камуфляже и начали силой выволакивать людей. Обошлось без жертв, если не считать того, что несколько человек, в том числе журналисты, получили пару ударов, а депутата Госдумы и вовсе толкнули так, что тот упал. Выдворили всех за территорию – и ворота захлопнулись. Депутат же продолжил переговоры с представителями подрядчика. А пока журналисты ждали, чем все закончится, с заявлением вышла сопредседатель социально-культурного фонда "Созидание" Ирина Дружинина. По ее словам, московские власти неправильно подают сложившуюся ситуацию, представляя активистов как протестующих против любого нового строительства. Дружинина назвала ряд конкретных требований.

"Должны быть отменены все выданные ранее постановления на строительство, и устно правительство Москвы с этим согласно. Но старые документы, которые предусматривали возведение "Пяти столиц", не отменены и не приостановлены. Из ответов Москомнаследия следует, что и территория памятника, и граница охранной зоны со всеми согласованы. Однако эти границы до сих пор правительством Москвы не утверждены. В связи с тем, что нет установленной границы памятника и охранной территории, соответственно, не разработаны на эту территорию строительные регламенты", – заметила Дружинина.

Координатор "Архнадзора" Александр Можаев подтвердил, здание колбасного цеха и так называемый домик дьякона – не памятники. Но, по его словам, это не причина для сноса.

"Это элементы исторической среды, которая имеет свою ценность. Вообще, проблема этой охранной системы нацелена на сохранение памятников, а не города и исторической ткани. Вот церковь – памятник, с этим никто не спорит. Если ее окружить "Пятью столицами", это уже не Кадаши, это вырванный зуб", – поясняет Можаев.

В то же время руководитель пресс-службы ЦАО Ольга Вельдина напомнила, не так давно судьбу Кадашей обсуждали на общественном совете. По замыслу инвестора, особняки в проекте "Пять столиц" предполагались высотой от 2 до 6 этажей. Тогда жители возмутились, что вид на храм будет закрыт, после долгих споров площадь комплекса сократили вдвое, а этажность понизили. После этого не было никаких возражений ни со стороны церкви, ни со стороны "Архнадзора".

"Снос идет законно, есть все разрешения, документы, пройдены все комиссии. Никакой архитектурной и исторической ценности здание не представляет. Когда защитники начали говорить о приостановке сноса, их спросили, а на каком основании?", – говорит Вельдина.

Власти Центрального округа тогда предложили активистам написать заявление в столичную прокуратуру, если они хотят приостановить стройку. Те обратились. Ответа пока не было. Однако его надеются получить в ближайшие два дня. На это время все строительные работы в Кадашах будут приостановлены. Тем временем генпрокурор Юрий Чайка поручил московской прокуратуре проверить, законен ли снос в Кадашах.

Источник: Вести FM

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама