Как Вы оцениваете кадровую политику Патриарха?
За кадровой политикой Патриарха наблюдают десятки глаз экспертов, сотни глаз церковных сотрудников, которых она напрямую касается, и, конечно, тысячи глаз верующих, которые обсуждают действия Предстоятеля. Как-то в межвыборный период на исповеди я посетовал на свою чрезмерную погруженность в обсуждение кандидатур на патриаршество. Священник ответил мне, что такого рода мысли нормальны и обеспокоенность, может быть, даже страстность, естественна для членов Церкви, ожидающих прихода своего нового Патриарха. Соответственно, любые кадровые перестановки, осуществляемые первым лицом Церкви, также вызывают оправданный интерес.
Можно ли мирянину оценивать эти перестановки в Церкви?
Разумеется, можно оценивать и выносить свое суждение, потому, что назначение той или иной фигуры непосредственно касается нашей жизни. Например, Патриарх, как правящий епископ Москвы, назначает на некий приход нового настоятеля. Это немедленно отражается на жизни всей общины и порой провоцирует болезненную реакцию прихожан. В последние десятилетия подобные перемещения были часты и вызывали жалобы – паства просила того или иного священника вернуть или, наоборот, перевести в другой храм. И Патриарх Кирилл, недавно выступая перед архиереями, помимо всего прочего, обратил их внимание на эту тему и просил аккуратнее подходить к кадровыми перестановкам духовенства. Эти рекомендации Святейшего суть ни что иное как влияние на кадровую политику всей Церкви через правящих архиереев.
Широко обсуждаемая тема – назначение новых епископов и глав синодальных отделов...
Здесь налицо явное новаторство. Бюрократическая структура Церкви была сильно изменена, подстраиваясь под новые задачи. Появились новые синодальные отделы, новые викарные архиереи, Межсоборное присутствие. Первое, что бросается в глаза, это "омоложение" состава на многих ключевых постах. Достаточно назвать блестящего управленца владыку Сергия Солнечногорского. Или взять, например, Смоленскую епархию, столь дорогую сердцу Патриарха Кирилла. Он доверил её молодому деятельному человеку, с опытом международной работы и преданному Церкви епископу Феофилакту. Рискует Патриарх? Возможно. Ведь Смоленская епархия всегда стояла и стоит на перекрестке политических баталий. Однако Патриарх Кирилл и сам когда-то возглавил Выборгскую кафедру в 27 лет. И теперь он принимает решение назначить ряд молодых архиереев и загрузить их огромным количеством работы. А дальше мы с вами будем судить по плодам.
Где-то молодым дорога, а где-то иной пример. Владыка Варсонофий. Человек с огромным управленческим и жизненным опытом и безупречной пастырской репутацией, назначен управляющим делами Московской Патриархии. Поговаривают, что не последнюю роль в этом выборе сыграли личные особенности характера митрополита: доброта и природная здравость ума.
Еще один пример – глава новообразованного отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отец Всеволод Чаплин. Патриарх выделяет новый важный узел (общественно-политическая "мясорубка" России и СНГ) и направляет на него маститого протоиерея с гигантским кругом общения. Интеллигента, никогда не повышающего голоса, но умеющего очень жестко отстаивать интересы православия и просчитывать переговоры на много шагов вперед. Или тот же Синодальный информационный отдел, который привлек всеобщее внимание светской аудитории. Главой отдела, а это фактически епископская должность, назначен мирянин. Здесь, конечно, сыграла роль сама личность журналиста Владимира Легойды, которого знают все: от рядовых читателей до Президента. И теперь мы особенно пристально наблюдаем, как освещается в прессе жизнь Церкви, ведь во многом внешнее впечатление о ней складывается через СМИ. Наша Церковь очень активна, деятельна, в то время как в прессе еще некоторое время назад складывался лубочно-сусальный образ фольклорной организации. А сейчас об этом уже никто и не вспомнит. Это результат "прагматичной" кадровой политики Патриарха.
Всегда ли мы можем правильно оценить кадровые перестановки?
В любых кадровых перемещениях есть вещи, которые внешний наблюдатель не понимает, не видит. Скажем, на ответственный пост ставится некая фигура. Она не вызывает положительных эмоций у народа, но есть определенная стратегическая задача, которую можно решить этим назначением. Задача, предположим, не публичная, и о ней знает ограниченный круг лиц. Это абсолютно нормальная и даже необходимая практика.
Так что по кадровой политике в какой-то степени можно судить о планах Патриарха, о его видении церковных проблем и методике их решения.
Источник: Патриарх Кирилл. Главное