При этом критику строительства возле храма Москомнаследие считает популистским.
В Москомнаследии советуют общественности создать фонд для восстановления храма в Кадашах, а не заниматься популистской критикой планов строительства.
"Заявлять о неправомерности работ, проводимых в Кадашах, значительно проще, нежели организовать благотворительный фонд, который бы занялся реставрацией храма в Кадашах, потому что это тяжкий, долгий, ответственный труд", заявил "Интерфаксу" зампред Москомнаследия Владимир Громов.
По его мнению, "протестуя против любых работ, легче достичь известности, чем самому заниматься реставрацией".
Замруководителя комитета напомнил, что экспертные исследования не подтвердили историко-культурную ценность сносимых объектов в Кадашах.
Кроме того, он прокомментировал открытое письмо главы думской фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором отмечается, что "столица вместо образа благородной, умудренной почтенным возрастом и завораживающей изысканными манерами дамы производит впечатление сверкающей вульгарным украшательством насиликоненной дивы".
"Из Москвы вытравлен дух исконно русского города, стерт ее неповторимый профиль, утрачен ее уникальный язык", говорится в письме.
В ответ на это В.Громов напомнил, что существует Венецианская хартия, по которой памятниками могут быть признаны сооружения старше сорока лет. "Это нормальная практика: одни здания заменять другими, а то, что является памятником, останется", считает он.
В.Громов напомнил также, что сначала Москва была деревянной, потом каменной, а во времена Екатерины II была снесена стена Белого города. "Сейчас на месте той стены Бульварное кольцо, и теперь оно тоже памятник садово-паркового искусства", отметил чиновник, добавив, что "при развитии городов старые здания меняются на новые, а в истории остаются выдающиеся сооружения".
По материалам источников: Интерфакс-Религия