Отец Андрей приводит сведения о том, что традиция более одного сорокодневного поста в году.
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев призвал с пониманием относиться к тем, кто не соблюдает Петров пост по всем правилам.
"Я не призываю к тому, чтобы... пересматривать нынешнюю церковную традицию соблюдения Петрова поста, но просто я призываю к тому, чтобы мягче относиться к тем православным христианам, которые по тем или иным причинам этот пост не смогут соблюдать во всей его строгости", заявил отец Андрей в эфире авторской передачи "Со своей колокольни" (т/к "Столица").
По его словам, никакого специального, тем более многодневного, поста после Троицы древняя Церковь не предполагала. После Пятидесятницы начинается "обычная рутинная повседневная жизнь, которая предполагает обычное чередование скоромных и постных дней в течение недели".
"В этом году пост после Пятидесятницы стал таким же по объему, как Великий пост, и там, и там по сорок с лишним дней... Это есть некий модернизм", считает отец Андрей.
Он напомнил, что еще в VI веке церковные каноны осуждали это как ересь квадразимитов, четыредесятников, то есть тех, кто считал, что надо поститься дважды в году по сорок дней, поскольку Христос якобы распинался дважды. Поэтому, продолжил протодиакон А.Кураев, даже в VI веке считалось, что многодневный пост может быть только один раз в году.
Петров пост начинается спустя неделю после праздника Троицы. Его продолжительность каждый год разная и зависит от даты празднования Пасхи. Петров пост был установлен еще в древности в воспоминание о трагической судьбе апостолов Петра и Павла, первый из которых был распят, а второй обезглавлен. Пост завершается в канун 12 июля, когда Церковь отмечает день их памяти.
По материалам источников: Интерфакс-Религия