Обнародование в 2009 году планов строительства комплекса "Пять столиц" в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и духовенства, который был поддержан столичной общественностью. С тех пор длится противостояние застройщиков (и поддерживающих их городских властей) с одной стороны, и защитников исторической Москвы с другой.
Городские власти утверждают, что предмет спора руины зданий, не представлявших ценности даже и в неразрушенном виде. На их месте, по заверениям застройщиков, появится полезный для города объект, вполне вписанный в окружающую застройку. Кроме того, власти заверяют, что все необходимые согласования в том числе в комитете по культурному наследию, у архитектурных экспертов, а также в патриархии проект получил.
Защитники исторической Москвы отмечают, что строить предполагается в охранной зоне, где запрещено любое строительство дозволены только ремонтные и реставрационные работы. Что же касается состояния исторической застройки, то в нем в значительной мере повинны как раз действия строителей. Духовенство храма Воскресения Христова добавляет, что ни с ними, ни с патриархией строительство не согласовано, и что оно представляет критическую опасность для храма: от неизбежных при работе строительной техники сотрясений колокольня может просто обрушиться.
К сожалению, отношение московских властей к историческому облику города трудно назвать иначе как варварским. Для сравнения можно вспомнить, как немцы после войны восстанавливали по фотографиям, обмерам и строительным документам напрочь, казалось бы, снесенные авиацией старинные городки: и приехав теперь, например, в Ульм, вы едва ли догадаетесь, что он весь отстроен заново. В Москве же, увы, не берегут даже тех мест, которым посчастливилось сберечь свой облик до сего дня.
Regions.Ru побеседовали с защитниками Кадашей. Вот что они нам рассказали:
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах отметил, что страсти сейчас немного утихли, наступило затишье.
"Мы всего лишь настаиваем на соблюдении законов и осознаем свою правоту. Прокуратура сейчас разбирается с создавшейся ситуацией, изучает документы", рассказал он.
"Городские власти, которые в первую очередь должны опираться на законы, никаких законных аргументов в пользу новостройки не представили. Такое игнорирование законов властями просто удивляет", возмущенно сказал священник.
"Необходимость сохранения исторической застройки в целом, а не только отдельных памятников архитектуры, по-моему, очевидна. Это наша память, память многих поколений москвичей. Это история Москвы. А Кадаши являются одним из ключевых градообразующих элементов. Среди кадашевцев было немало замечательных людей, память о которых, безусловно, должна сохраняться. И вот приходят какие-то богачи, которые хотят стереть эту память, которым и дела нет до нашего культурно-исторического наследия, а власти им потворствуют!" воскликнул отец Александр.
Юлия Мезенцева, главный редактор проекта "Москва, которой нет", координатор общественного движения "Архнадзор", рассказала, что защитникам исторической Москвы в прошлом уже удалось затормозить ряд проектов, направленных на изменение исторического облика столицы. "Ситуация, конечно, везде сложная, но можно говорить, по крайней мере, о достижении своего рода промежуточного состояния", сказала она.
"Положение в Кадашах сейчас довольно шаткое. Удалось установить временное перемирие между застройщиком и защитниками Кадашей. Все сейчас ждут решения прокуратуры. Мы настаиваем на соблюдении законов, которые нарушаются застройщиком", рассказала Юлия Мезенцева.
"Городские власти должны не только объективно разобраться в ситуации, но и научиться вести диалог с общественностью. К сожалению, власти горожан не слышат. Такие неоспоримые памятники культурного и исторического наследия, как церковь Воскресения в Кадашах, палаты Оленевых и фабрика Григорьева являются важнейшими элементами формирования исторической среды, исторического облика Замоскворечья, неразрывно связанного с историей столицы. Речь должна идти о регенерации, т.е. о восстановлении исторического облика района в целом, а не о новострое", настаивает она.
"Естественно, мы надеемся на законный положительный исход на утверждение охранной зоны вокруг храма Воскресения, на сохранении и реставрации палат Оленевых. По крайней мере, мы попытаемся сохранить все, что еще не успел уничтожить застройщик", заключила Юлия Мезенцева.
Александр Фролов, краевед, член общественного движения "Архнадзор", назвал позицию московских властей двусмысленной. "Они осознают незаконность действий застройщика, однако поддерживают именно его, а не общественность, выступившую на защиту исторического облика Москвы", отметил он.
"Ситуация складывается следующим образом. По решению прокуратуры все работы должны быть остановлены до утверждения нового проекта. Надеемся, что новый проект позволит сохранить исторический облик Кадашей для будущих поколений", сказал Алекандр Фролов.
По его словам, спасти еще можно "не только памятники архитектуры церковь Воскресения, палаты Оленевых XVIII века, фабрику Григорьева один из немногих сохранившихся в Москве образчиков промышленной архитектуры XIX века (хозяин фабрики, кстати, замечательный меценат и благотворитель, почитается как местночтимый святой в Ярославской епархии); но и сам район Кадашевской слободы в целом как один из важнейших градообразующих элементов Москвы".
Источник: Regions.ru